智燈法師印象記

智燈法師微笑着開示

智燈法師回答記者的提問

  大公網訊記者史利偉報道3月1日晚,當鐘錶的時針劃過九點三十分的時候,美麗的山城雅安漸漸進入沉寂;住在離市區僅僅兩公里的賓館,我們可以清楚地聽到偶爾迸出的犬吠聲。

  在賓館的4樓會議室裏,馬世江居士陪着我們,雲山霧海地聊着。突然,馬居士的對講機裏傳來了一陣急促的聲音:“師父到了!”大家不約而同地站起,雙手合十,恭迎智燈法師。

  雖然很晚了,但是依然沒能阻擋智燈法師的腳步,他特地從雲峯寺趕到雅安,看望我們這些來自四面八方的媒體朋友們;由此,我更加深刻地體會到老子那句“有朋自遠方來,不亦樂乎”的魅力。這一刻,如果央視記者的街問“您幸福嗎”砸過來的時候,不知道智燈法師會給他們一個怎樣的回答?

  智燈法師雙手合十,慢步進入會議室。法師的腳步真的很慢,長袍加身的他,就好像是輕輕飄進來一樣;微笑的面龐還帶着一絲虔誠的歉意,眼神慢慢掠過每一個人的面龐,口中不停地向大家問好!這是我第一次親近智燈法師,他顯得相當的文弱,瘦削的身材給人一種仙風道骨的感覺,走起路來飄飄然,也就在所難免了。只有他那一襲灰色僧袍外面罩着的深褐色外套,才告訴我們他的重量。

  法師謙虛而隨和,歡迎我們來雅安。半開玩笑地給我們介紹,雅安是一個美麗的地方,是天漏之地,當年女媧補天的時候這一塊沒補上,以致這裏多雨,成為中國的雨都;同時也是熊貓故鄉,所以熊貓和雨都是雅安的兩大標誌。接着才向大家介紹本次活動的安排。

  時間已經很晚了,但是智燈法師堅持回答我們的問題;雖然已經連續忙活了數日,從他的臉上我們難以發現絲毫的倦意。法師向我們介紹了他與清德長老的因緣,師徒之間那種醇厚的感情,從他口中緩緩流出,雖然聲音微弱,但是情感真摯,讓人忍不住地感動。法師還向我們介紹了其法脈傳承情況,他承傳的是臨濟正宗九峯派第五十一世,接法於川中高僧清德長老,而清德長老乃上個世紀的禪宗泰斗寬霖老和尚的法子。智燈法師強調,自己承傳臨濟正宗法脈,只是緣分問題,八萬四千法門,沒有高下之分,都是究竟圓滿的。看到在場的各位很多來自網路媒體,智燈法師開示道,當今社會,網路已經成為弘揚佛法非常重要的一個平台,佛法的興盛,網路媒體功不可沒。但是作為法師,他認為法師的本分更多的在於讀書、坐禪、唸佛,沒有必要讓網路打破自己內心的清靜。 

責任編輯:

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日