寬運:寬闊大度 運量無外

2012-11-07 16:23:00  來源:大公網

\
寬厚平易的寬運大和尚

  【大公報史利偉】《普賢行願品》頌雲:智海廣難量,不測反增謗;牛飲水成乳,蛇飲水成毒;智學成菩提,愚學為生死;如是不了知,斯由少學過。《大涅盤經》偈雲:或有服甘露,傷命而早夭;或有服甘露,壽命得長存;或有服毒生,有緣服毒死;無礙智甘露,所謂大乘典;如是大乘典,亦名雜毒藥;如酥醍醐等,及以諸石蜜;服消則為藥,不消則為毒;方等亦如是,智者為甘露;愚不知佛性,服之則成毒;又如木中火性、乳中酪性,緣若未具,有亦同無。眾生佛性,亦複如是;不學不知,非不成佛。——《宗鏡錄》卷第三十九

  和寬運大和尚見面的次數不是很多,但是他給我的印象卻出奇地清晰。閉上眼,我的大腦裏就能放映他或坐或立時的影像:他坐下時,端正筆直,神態和悅,雙眼欲睜似閉,頭顱高昂,有一種仰視長空的氣勢;站立時,巍然挺拔,昂首挺胸,依然頭顱高昂,仰視長空。只有和人交談時,他的目光才會轉向你,智慧的光芒在他臉上跳躍,你會感覺到他口中之所吐納、目光之所釋放無不是三藏十二部的精華,信手拈來,如理如法;佛教的名詞:三毒、四無量心、五蘊、六度、七寶、八苦等等,在他口中如數家珍,此刻無論面前坐的是誰,他都能因材說法,契理契機。我想起了印光祖師《一函遍覆》中的開端之語:淨土法門,三根普被,利鈍全收。看來,寬運大和尚參透了念佛三昧的玄機。

  寬運法師,現任香港西方寺方丈。原籍中國東北遼寧省喀左縣,乃蒙古族人士。一九八三年南下赴港,一九八六年追隨永惺長老剃度出家,為天台宗第四十六代傳人。二十多年來,一直輔助永惺老和尚領眾修行,弘經演教,利樂有情,悲心宏願,不遺余力。日常處眾,寬厚平易,簡樸謙虛,戒行嚴持,四眾欽仰。

  愚學為生死智學成菩提

  魯迅先生有句口頭禪:凡事總須研究,才會明白。其實,世間諸事大抵如此,在中國綿延了數千年的佛教也不例外,學佛到底為了什麼?這也是四眾弟子思考的一個永恒話題,也是我向寬運大和尚請教的第一個問題。

  梁啟超認為:「佛教是建設在極嚴密極忠實的認識論之上,用巧妙的分析法解剖宇宙及人生成立之要素及其活動方式,更進而評判其價值,因以求得最大之自由解放而達人生最高之目的者也。」縱觀佛教在中國的發展曆程,兩漢之際,佛學沿着絲綢之路東輸入華;魏晉南北朝時期,社會動蕩、民不聊生,失望悲觀而追求精神解脫,成為一種時代的集體憧憬;那一刻,佛學與社會大眾的心態一拍即合,佛學在各階層中有了廣泛的市場。從此,佛教在中國進入了一個快速發展期,出現了「南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中」佛教勝景。隋唐以降,尤其是高僧玄奘的舍身求法和終生努力,使佛學與中華文化完美結合、佛學研究異彩紛呈,並促成了有中國特色的禪宗在中華大地的絕對優勢,佛教在中國的發展進入鼎盛時期。宋明以來,儒釋道三學漸趨合流,理學興盛,佛學逐步被引入儒學框架之中,失去了積極進取的生機;尤其是到了清朝和民國時期,佛教日益式微,逐步走向山林化、鬼神化,靠超度生死苟延殘喘。也正是因為佛教的頹廢,迫使後世的大師們窮則思變。太虛大師提出的「人生佛教」思想,大膽革新,讓中國佛教面貌煥然一新。太虛大師說:人生佛教的落實與發展,它一定是先由戒律的行持,而後去袪煩惱、增加智慧,把一切所有的世俗化的東西,讓它合理化,然後逐步提升與超越,這樣佛教才能發揮它最大的功能。

  寬運大和尚非常讚同太虛大師「人生佛教」的理論,他認為對於學佛的意義,太虛大師早給我們做了最好的回答:太虛認為,如果佛教不能解決現實社會的人生問題,就不是真正的人生佛教,即人生所需要的佛教。因此,對於人生佛教的實踐,他提出四個層次與步驟;第一是「人生改善」,我們首先應改善自我的人生,而出家人就更應改善出家以後的人生。人生改善了以後,才能真正提升自己的內在,從人格到僧格都得到進步;這基本的層次完成以後,才能進入第二個層次,即「後世增勝」,令後世即將來得到好處或利益。然後再進入更高的層次,即第三個層次,才能「生死解脫」。而最後達到了最高的層次,也就是第四個層次,即「法界圓明」,也就是佛的覺悟的境界。

  《大智度論》有言:佛法大海,信為能入,智為能度。但對於眾多學佛者而言,信而不理解、不了義,就會增加愚癡,愚癡的人就不會了解佛法的本質,認為學佛是為了了卻生死,超脫輪回。這個發願仍然執於我相、壽者相,不懂得生死即是涅盤道理,所以說是愚學為生死。一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執着,不能證得!因為他們不知道不了解佛性。只有為了認識自己本來的真如佛性而修行才是智學,也就是為智而學,有信有解。所以有信有解智慧學佛的人是為了成就菩提。成就無上菩提、法界圓滿,才是大乘佛教最終的修行歸宿。

  

責任編輯:
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題