覺真:般覺若真 是心即佛

2012-11-07 16:17:00  來源:大公網

\
滿懷慈悲的覺真長老

  【大公報史利偉】 佛教一切法門都是做心地功夫,無不從制心上下手。淨土宗念佛法門,用佛號抓住這個心,讓這個心不着相,入於空淨。禪宗參話頭,起疑情,把妄心隔斷,而自然空淨。密宗法門用身口意三密與佛、菩薩相應而轉換這個心。都是由染轉淨,由妄轉真,直到心地真空淨了,自然證到無相的實相,而得大自在、大受用。我們用功要明白這個道理,把世事看透、看破,一切都不可得。放下一切,而證初心悟道。

  ——元音老人《心經抉隱》

  佛教是講究緣起的,世間萬象皆眾緣和合而生。

  有很多事可以求,唯緣份難求。茫茫人海,浮華世界,有多少人在擦肩而過中錯失了最好的機緣。我是幸運的,一次偶然的機緣,得以親近覺真長老。那是在第三屆世界佛教論壇開幕當天的早上,躬逢盛事,難掩激動,很早我就來到了位於紅磡體育館的會場。沒想到激動的豈止我一人?不到八點鍾,近萬名信眾和法師已從四面八方趕到紅館,整個紅館沸騰起來,人潮湧動、摩肩接踵。在人流中穿梭,我無意識地打量着行色匆匆的兩序大眾,恰恰看見一位慈眉善目的長老正在與我所熟悉的一位陳居士交談;只見長老挺直而立,紅潤的臉上綻放着爽朗的笑容,他正認真的講着什麼,不時地做着遒勁的手勢。長老頭頂上蓻有十二個香疤,分外鮮明,這讓慈眉善目、笑容滿面的他憑添幾分不可輕忤的威儀。有很多人過來與他打招呼,問候的、合影的、簽名的林林總總,他雖然沒有千手千眼,卻「千處祈求千處應」,讓每一位來者都歡喜而去。原來如此,佛就在我們身邊;這時,陳居士發現了我,立刻拉我親近覺真長老。長老十分歡喜,簡單地寒暄之後,他就從侍者行囊中拿出一本厚厚的書來,是他最近的一本文集。長老說:「身上只剩下最後一本了,而且已經簽了別人的名字,見到你很高興,送你結緣。」接過書,我有一種莫名感激,模糊的眼光掃過封面,我看見了《一片雪花的重量》的書名。

  

責任編輯:
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題