明慧:慈悲覺照 廣弘正法

2012-11-07 16:03:00  來源:大公網

\
平和、歡喜、慈悲的明慧法師

 

  【大公報史利偉】「靜寂清澄、志玄虛漠」,是佛陀的心靈境界,也是人人本具的清淨本性;既然發一念善心,找到正確的人生方向,但願人人「守之不動、億百千劫」——對的事,做就對了!要守好志向,廣泛啟發愛心,讓菩薩種子「一生無量,無量從一生」。——節選《證嚴法師開示錄》

   沒有見到明慧法師之前,總以為一位引領兩序大眾篳路藍縷、披荊斬棘,最終振興梅州正信佛教的法師,多少會有些威嚴或桀驁的,但是親近法師之後才發現,她不僅不是如此,反而是超乎尋常的平靜,超乎尋常的歡喜,超乎尋常的慈悲;猶如青藏高原的一泓湖水,清淨、自在、祥和,讓人掩飾不住地敬仰。在千佛塔寺,年近古稀的明慧法師,欣然帶我們登上九層石塔。順着法師所指,倚欄遠眺,山水相和,重巒疊嶂、玉帶當風,美不勝收。占地三百余畝的的寺院,錯落有致、清淨莊嚴。

  法師用略顯生硬的國語與我們交流時,滿心的歡喜始終溢於面龐,九層石塔、千佛寶殿、藥師壇城以及規劃中的老人院等,這裏的一草一木、一磚一瓦從她口中娓娓道來,飽含眷眷深情;那一刻,法師是在同我們交流,但是更像是在與自己的心靈對話,她那由衷的喜悅,是在浸透自己的同時,令我們潛移默化地感染,恍若融身於佛法中的東方琉璃世界。千佛塔寺有一副門聯,「寂寂常性,觀心境行雲流水;如如不動,任世間滄海桑田」,我想這正是法師自身修為真實的寫照,只有如此平靜、美好、慈悲的心靈,才能創造如此自在、清淨、平和的文字。

  身入般若門,矢志遊方之外

  每個生命來到這個世界上,都是一次因緣和合的偶然;這來自偶然的生命就注定了,無論多麼強大,也無法逾越世事無常的魔咒。所以,總有人勘破此岸的痛苦,奮不顧身地準求彼岸的解脫,便有了「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」的四弘誓願。明慧法師就是入般若門、行願大千的一員,從她當年所填《滿庭芳》一詞的筆墨間,可以窺見她參悟了然的禪機,「入我門兮,塵囂遠隔,頓覺心地清涼。古風競唱,緇素喜同堂。勘破名疆利鎖,大千界,都付詩囊。吟鞭著,人間樂國,到眼盡風光。蕩蕩無掛礙,白雲渺渺,物我俱忘。 門外不相關,莫論滄桑。自古騷人墨客,誇妙筆,難敵無常。從今願,同登覺岸,相約渡慈航」。

  明慧法師俗名侯慧珍,一九四七年出生於廣東梅縣。父親畢業於黃埔軍校,母親侯氏曾是一名教師,也是一名虔誠的佛教徒,受母影響,她從小篤信佛教。一九五O年明慧法師舉家遷往香港,因弟弟水土不服,母親攜姐弟二人及腹中胎兒返回梅縣。不久港澳邊界封鎖,其父隨國民黨軍隊到了台灣,母親擔心連累兒女,與丈夫音書斷絕,永無見期。母親帶着法師姐弟三人投奔外祖父家,與舅母同住。舅母家養育兒女六人,收入微薄、家境貧寒,母親靠裁縫技術,幫補家用。夏時汗流浹背,冬時寒風徹骨,煤油燈下,形單影只,不分晝夜。除此之外,母親還要與舅母一起,披星戴月,開荒種地,養育九個孩子,辛勞不可言喻,法師也常以稚肩分擔母親的勞動。其母終因積勞成疾,五十六歲黯然而去。

  身經人間悲劇,明慧法師深感世事無常,懷出世之心,即立誓願,誓報父母恩,誓救人間苦。一九八O年,她被推選為居士林林長,一九八一年開始,她遍訪名山古刹,最後駐足韶關乳源雲門寺;一九八二年,禮佛源大和尚為師,落發染衣,了卻凡塵。一九八五年在江西雲居山具受三壇大戒,後特到湖南東林庵常住,協助恢複古庵;其間堅守雲門宗「一日不作,一日不食」的農禪並重之道風,過田園生活,實證修佛。

  一九八六年,梅縣五位居士到東林庵小住,為明慧法師所感,亦發願到雲門落發求戒。隨後,她們禮遠照老法師出家,受戒後隨遠照法師回梅州弘法。為安頓五位新戒弟子,遠照法師倡修普同塔,建地藏閣、頤養院。明慧法師不遺余力,協助遠照法師向政府辦妥手續後複歸雲門。一九八八年,遠照法師圓寂,翌年九月明慧法師受梅州佛教界邀請,回鄉荷擔遠照法師未盡事業,協助弘法和擴建普同塔。一九九O年春,發起遷建南漢千佛鐵塔,建九層花崗石塔以予保護,又以千佛石塔為中心創建女眾道場千佛塔寺。從此梅州佛教在明慧法師的引領下,恢複道場、培養僧才、廣弘正法,使梅州佛教從斷壁殘垣逐步走向複興,直至二十余年後今日,梅州成為世界重要的佛教聖地。

  如今明慧法師的付出,受到了社會各界的尊重和認可,她被毫無爭議地推選為中國佛教協會理事、廣東省佛教協會副會長、廣東省政協委員、梅州市人大常委會委員、梅州市政協委員、梅州市佛教協會會長、紅十字會常務理事,在一個更大的舞台上踐行「莊嚴國土、利樂有情」的如來家訓。荊棘叢中二十載,個中甘苦自心明,曾經不可言說的心路曆程,造就了今天法師的平和、歡喜和慈悲,讓世間多了一位真佛子、活菩薩,讓普羅大眾的心靈多了一份真實不虛的寄托。誠如佛源老和尚在法師六十歲時所題寫一首七律一樣,讓嶺南佛教萌生一片希望:明月清風六十載,真如般若作同修。文章常應群機用,道德與之法界函。物我同源如海印,智悲雙運學瞿曇。題詩信手捏來笑,無限生機在嶺南。

  

關鍵字: 佛教 明慧法師 訪談
責任編輯:
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題