聖輝:劍膽紹佛種 慈悲濟眾生

\

  聖輝大和尚主持長沙玉泉寺感恩法會

 

  身心悉平等,內外皆解脱;永劫住正念,無着無所繫;

  意淨光明者,所行無染着;智眼靡不周,廣大利眾生;

  一身為無量,無量復為一;了知諸世間,現形遍一切;

  此身無所從,亦無所積聚;眾生分別故,見佛種種身;

  心分別世間,是心無所有;如來知此法,如是見佛身。

  ——《大方廣佛華嚴經•光明覺品第九》 

  【大公報史利偉】  
     沙門聖輝:一杯茶也不浪費

  那一天,我們一行人在長沙正準備吃午飯時,突然接到了湖南省佛教協會通振法師的通知,聖輝大和尚回禪室了,只有中午能抽出時間,正在等我。聞此訊格外地激動,連招呼都來不及給朋友們打,跳上一輛的士,直奔楊家山立交橋的東一賓館。午時的長沙城不算擁堵,可是我依然能深刻地感受到車輪沉重、行駛遲緩。好不容易趕到東一賓館,連看都沒仔細看一眼,就躥進電梯;陳舊的電梯搖搖晃晃地撐上十七樓,可是我在十七樓每一個房門前審視,沒有一間像是禪房的。正在納悶之際,看到對面樓上通振正在向我招手示意,原來慌不擇路了,他們是在東一賓館的南棟。

  趕到大和尚禪房時,深為自己浪費了時間感到歉意,情不自禁地俯身頂禮。大和尚讓我和他並排坐下,讓侍者奉茶,慢慢聊天。我知道他的時間寶貴,顧不上喝茶,把自己想了解的問題一股腦兒地向他傾倒。不知過了多久,他邀請我到另一個房間,送我一些書籍。我連忙起身外走,這時大和尚提醒説:“把杯子裏的茶喝了,不要浪費。”這句話從他的口中出來,就像喝茶一樣自然,然而對我來説,猶如晨鐘暮鼓振聾發聵。一杯清茶也不要浪費,這就是一個真正修行者的生活方式!

  對於大和尚的惜福,中國佛學院棲霞山分院副院長兼教務長理海法師記憶猶新。那時候,晚上一般不過堂,晚餐大多是麪條,學僧們在桶中撈麪時常常免不了心粗手急,將麪條挑落桶外,甚至掉在齋堂地上。聖輝大和尚經常會稍晚進入齋堂,凡看見有落在外面的麪條,都會彎下腰來,一根一根地撿起,親自拿到自來水邊沖洗後,再用開水加熱,拌上醬油、醋等調料,坦然食用。

  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一頁
責任編輯:

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日