加強道風建設 正確面對網絡資訊 | 湖南省佛教協會召開第六屆十次常務理事會(擴大)會議

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

  2018年8月17日上午,湖南省佛教協會第六屆十次常務理事會(擴大)會議在省佛協會議室召開。湖南省統戰部民宗處處長彭天忠、副處長王志剛、省民宗委宗教一處副調研員王銀生及省佛協62位理事參加會議。會議由聖輝會長主持。

  會上,懷梵副會長通報了中國佛教協會九屆二次理事會以來的主要工作和今後一段時間的工作重點,法通副會長宣讀了《中國佛教協會第九屆理事會第三次會議決議》。

  會上與會的常務理事和理事一致表示:

  一、堅決擁護《中國佛教協會第九屆理事會第三次會議的決議》;

  二、完全贊成中國佛教協會第九屆第三次理事會關於同意學誠法師辭去中國佛教協會會長、常務理事、理事的職務請求;

  三、堅決支持中國佛教協會第九屆第三次理事會作出的由演覺法師臨時主持中國佛教協會工作,並作為中國佛教協會的法人代表的決定。

  會議要求大家要更深入的學習好、貫徹好習近平新時代中國特色社會主義思想,認真領會黨的十九大精神。學習好新修訂的《宗教事務條例》,依法依規開展好湖南佛教事業,繼續抓好道風建設、團體建設,希望佛協班子成員要顧全大局,不要因為自己沒有做好的原因而影響社會與佛教的和諧穩定局面。佛協的團體建設關鍵就在少數人,尤其是領頭人更應嚴格要求自己,以身作則,身口意不造惡業,不搞投機鑽營,真正起到橋樑和紐帶的作用,才能帶領四眾弟子開展好莊嚴國土、利樂有情的佛教事業,與社會主義社會相適應。

  要正確面對網絡所傳播的各種資訊。作為僧人,當以傳統弘法為主,當然也可適當利用網絡弘揚佛教文化,但是,如過度地依賴網絡、利用網絡炒作佛教事件或個人,或許會對佛教帶來更不利的衝擊。所以網絡是一把雙仞劍,用得不好會傷害自己。作為佛教團體班子成員,要客觀對待網絡資訊,做到心中有數,要不信謠、不傳謠、不在網絡上造謠生事,重要的是,我們要提高好自己的自身整體素質,修行是修自己的行,不是修別人的行,所以要把佛教弘法事業做好,傳播好正能量。

  要進一步加強道風建設。道風建設永遠在路上,作為團體班子成員,要以戒為師,要如法弘教。道風建設,就是要外具形象,內有修行。外具形象就是要遵守僧人的三要素,一要僧裝,二要素食,三要獨身。內有修行便要遵守好根本戒律,不能亂了根本,否則就不能達到清淨、自在、平等的修行目的。

  會議要求,與會的常務理事和理事要做好表率,積極響應《關於在宗教活動場所升掛國旗的倡議》,掛國旗、唱國歌、一直以來,我們湖南佛教界是走在前列的,從98年湖南佛學院在麓山寺辦學以來,就開始懸掛國旗、唱國歌。所以希望麓山寺要繼續帶頭,在寺院掛好國旗、唱好國歌。希望各寺院要認真組織好掛國旗、唱國歌,培養和激發教職人員與信教群眾的愛國熱情、愛國情操,進一步增強國家意識、公民意識和中華民族共同體意識。

  會上,與會者還就省佛協換屆事宜,依《章程》進行了舉手表決。

  最後,會議順利完成了會議議程,圓滿結束。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日