學誠會長辭職 中佛協倡導加強道風學風建設

  2018年8月15日,中國佛教協會官網發佈《中國佛教協會第九屆理事會第三次會議決議》。決議內容表示,會議接受學誠辭去中國佛教協會會長、常務理事、理事,同意由演覺副會長臨時主持中國佛教協會工作。以下為會議決議全文:

  \

(2018年8月15日中國佛教協會第九屆理事會第三次會議通過)

  2018年8月15日,中國佛教協會第九屆理事會第三次會議在北京召開。會議應到402人,實到317人,因病因事請假85人,出席人數符合章程規定。

  本次會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習領會黨的十九大精神,貫徹全國宗教工作會議精神和新修訂《宗教事務條例》,落實《關於在宗教活動場所升掛國旗的倡議》和《關於進一步治理佛教道教商業化問題的若干意見》,引領佛教界進一步加強自身建設,弘揚社會主義核心價值觀,抵制商業化不良影響,堅持佛教中國化方向,更好地走與社會主義社會相適應道路。

  會議聽取了演覺副會長通報的本會九屆二次理事會以來的主要工作和今後一段時間的工作重點,對國旗進寺廟、治理佛教商業化等重點工作做出了安排。根據會長會議提議,會議接受學誠辭去中國佛教協會會長、常務理事、理事,同意由演覺副會長臨時主持中國佛教協會工作。

  會議認為,九屆二次理事會以來,本會在黨和政府領導下,堅持發揮橋樑紐帶作用,服務大局,求真務實,做了大量工作。

  會議要求,要進一步提高佛教界的法律意識和法治觀念,及時完善和修訂佛教團體、佛教活動場所、佛教院校的規章制度,自覺按照《宗教事務條例》規定開展活動,切實運用《宗教事務條例》維護佛教界和信教群眾合法權益。

  會議號召,全國佛教界要積極響應《關於在宗教活動場所升掛國旗的倡議》,深刻理解在佛教活動場所中升掛國旗的重要意義,尊重愛護國旗,增強國旗意識,維護國旗尊嚴。在佛教界廣泛開展規範莊嚴的升掛國旗活動,發揚愛國傳統,培養愛國情操,強化愛國意識,弘揚愛國精神,展現佛教界在新時代始終與偉大祖國同呼吸共命運的精神面貌。

  會議認為,佛教商業化擾亂了正常的佛教活動秩序,損害了佛教形象和合法權益,敗壞了社會風氣。全國佛教界要深入貫徹落實黨和政府有關治理佛教商業化的文件精神,按照本會《關於自覺抵制佛教領域商業化不良影響的通知》要求,深刻認識佛教商業化的危害,配合黨和政府做好佛教商業化問題治理工作,抵制違規修建大型露天佛教造像,抵制社會資本投資承包經營寺廟,抵制利用佛教斂財行為,依法維護佛教合法權益,促進佛教事業健康發展。

  會議強調,道風正,則教運興;道風偏,則教運衰。教風建設過去是現在仍然是佛教的根本大事。教風建設關係佛教的生存發展,關係佛教的正法住世,關係四眾弟子的法身慧命,關係萬千信眾的信仰根基。當前和今後一個時期,我們要認真反思,更加認識教風建設的重要性和緊迫性。要毫不動搖地將教風建設作為佛教自身建設的根基,堅定秉持佛陀“以戒為師”的教誡。要穩固樹立對於三寶的正知正見正信,堅持師道莊嚴、以法為依的導向,堅持佛教“依法不依人”的原則。要積極探索傳統叢林制度與現代社會組織民主管理模式相融合的路徑,完善落實寺院民主管理體制,積極推動寺院管理現代轉型,依法依規做好佛教活動場所財務管理,依法依規開展寺院建設。

  會議要求,全國佛教界要堅定決心,採取切實有效的措施,持之以恆強化道風學風,堅決糾正信仰淡化、戒律鬆弛、追名逐利、放逸懈怠、追求奢華等不良風氣。切實加強佛教教職人員隊伍建設,堅持學律持戒、半月布薩、結夏安居的律儀制度,堅持別行共修、冬參夏學、講經弘法的學修制度,堅持二時課誦、過堂用齋、共住共修的生活制度,保持佛教教職人員少欲知足、淡泊名利的衲子本色,展現僧團清淨和合的精神面貌,維護佛教清淨莊嚴的整體形象,引領佛教四眾弟子愛國愛教、以戒為師、以法為依、正信正行。

  會議號召,全國佛教界要在黨和政府的堅強領導下,以對國家、對佛教、對眾生的高度責任感和使命感,增強信心,保持定力,堅定對三寶的正信,堅持解脱覺悟的初心,堅固上求下化的菩提大願,以自省自強的勇猛精神,增強愛國愛教的思想覺悟,遠紹如來、近光遺法,努力發揮佛教積極作用,開創中國佛教光明的未來,為全面建成小康社會、建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日