中佛協副會長、湖南省佛協會長聖輝大和尚視察岳陽市佛教情況

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

  2018年8月4日上午,全國人大代表、中國佛教協會副會長、湖南省佛教協會會長、長沙麓山寺方丈聖輝大和尚,在岳陽市統戰部副部長方亞華,岳陽市民宗局副局長熊偉,岳陽市佛協會長懷梵法師的陪同下,視察了岳陽市城區的聖安寺、乾明寺。

  聖輝大和尚在視察中表示,二號出席了常德佛協舉辦的執事培訓班開幕式,三號到益陽兩所寺院察看了傳戒工作的準備工作進行的如何?因為再有一個月戒子們就要報到了。然後到益陽南縣洪山禪寺,你們華容的洪山寺看了一下,這兩個寺院管理的還可以,但寺院的僧才比較缺乏,基本上看不到青年僧人。今天,又專門來到岳陽,因為今年還沒到過岳陽,過去一到岳陽不是看聖安寺就是去玉佛寺,所以今天看了聖安寺後,要到乾明寺去看一看,從而對你們岳陽佛教的整體情況有個全面了解。在察看了岳陽聖安寺和乾明寺後,聖輝大和尚在聖安寺方丈室就如何加強佛教團體的自身建設、寺院的道風建設,僧才的培養,抓好四眾弟子的學習等問題與岳陽市委統戰部、岳陽市民宗局、岳陽市佛教協會會長懷梵法師交換了意見和看法。聖輝大和尚特別強調。

  一,加強團體人才建設。現在雖然每個地市宗教場所有幾十上百座,但是如法道場、如法僧人很少,有修行,有能力的僧才更少。所以要舉辦學習班,集中基層寺院住持、執事進行培訓學習,通過學習不但能從中發現人才,而且能更好的提高僧才的整體素質。

  二,加強好團體的建設。佛協班子成員要有包容之心,不要因個人利益,相互毀謗,搞不團結。要顧全大局,不要因私利而顛倒是非,不要因一些小事小非影響社會、影響佛教的和諧穩定局面。同參、同事之間要不斷溝通,化解矛盾,要有超越世俗人的基本修行,佛協的團體建設關鍵就在少數人,所以讓團體中的少數人,尤其是領頭人,身口意不造惡業,以身作則,不搞投機鑽營,真正起到橋樑和紐帶的作用才能帶領當地四眾弟子開展好莊嚴國土、利樂有情的佛教事業,與社會主義社會相適應。

  三,進一步加強道風建設。道風建設永遠在路上,作為團體班子成員,要以戒為師,要如法弘教。道風建設,就是要外具形象,內有修行。外具形象就是要遵守僧人的三要素,一要僧裝,二要素食,三要獨身。內有修行便要遵守好根本戒律,不能亂了根本,否則難以達到清淨、自在、平等的修行境界。

  四,準時完成團體換屆工作。佛教團體要根據《佛教章程》的規定,按時作好團體換屆工作。

  五,要正確面對網絡所傳播的各種資訊。當下社會,網絡發達,資訊傳播量很大,而且傳播十分迅速。網絡文化浸入社會方方面面,其中儘管有的資訊是健康的,但也有很多網絡不良資訊、不雅資訊全世界亂飛!作為僧人,當以傳統弘法為主,當然也可適當利用網絡弘揚佛教文化,但是,如過度地依賴網絡、利用網絡炒作佛教事件或個人,或許會對佛教帶來更不利的衝擊。所以網絡是一把雙仞劍,用得不好會傷害自己。作為佛教團體班子成員,要客觀對待網絡資訊,做到心中有數,要不信謠、不傳謠、不在網絡上造謠生事,重要的是,我們要提高好自己的自身整體素質,修行是修自己的行,不是修別人的行,所以要把佛教弘法事業做好,傳播好正能量。

  中國佛教協會副秘書長、湖南省政協常委、湖南省政協民宗委副主任、湖南省佛協副會長、岳陽市佛協會長、岳陽聖安寺方丈、湘陰南泉寺方丈懷梵法師表示,感謝聖輝大和尚的慈悲,冒着炎炎夏日,不辭勞苦蒞臨岳陽指導教務工作,研調岳陽佛教團體管理工作,我代表岳陽市佛教協會班子成員,對聖輝大和尚的叮囑與要求全盤接受,依教奉行,帶領班子成員認真學習好十九大精神,學習好習近平新時代社會主義思想,堅持佛教中國化方向,堅持去商業化現象,落實好宗教事務條例,抓好道風建設。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日