慈予人樂 悲拔眾苦 | 香港葵涌觀音講堂 觀音菩薩成道紀念群星匯演

\

  農曆六月十九是觀世音菩薩成道紀念日。觀音菩薩是佛教四大菩薩(文殊、觀音、普賢、地藏)之一,是大慈大悲的化身,其實她久遠劫前早已成佛,名為“正法明如來”;只是為了安樂成熟眾生,倒駕慈航,隨緣應世,以三十二應身隨處救度受苦眾生,而所求皆應。好具備十四種佈施眾生無所畏懼的無邊神力,四種不可思議無作無為的勝妙德用,具足一切無礙神通,廣修種種善巧方便,歷來在民間廣受禮敬供養。

  所謂“家家彌陀佛、户户觀世音”,觀音菩薩的信仰千百年來,在民間廣泛流傳。每年的農曆六月十九日,佛教認為,在此日唸佛、誦經、持咒、放生猶為殊勝,具大功德。

  是故,為慶祝觀音菩薩成道紀念,今年香港葵涌觀音講堂特提前於農歷六月十七(西曆7月29日)上午九時至十一時半,舉辦“觀音菩薩成道群星匯演慶吉祥”活動,與當地居民分享喜悦。

  上午九時,由司儀嚴力耕先生宣布活動正式開始,首先恭請香港佛教“此岸-彼岸”弘法會執行主席、觀音講堂住持寬運大和尚開示。

\

  大和尚表示,很多人都知道,觀音菩薩的聖誕是農曆的二月十九日、成道日是六月十九日、出家日是九月十九日。但卻不一定知道這三個日子的來歷,其實這是依據久遠的傳説故事演變而來的。

  傅説古時候,西域興林國有一錦城國王,名妙莊王;莊王有三位女兒,大女兒妙清、二女兒妙音、三女兒妙善。妙善未出生前,她的生母伯牙氏夢中見一太陽落於身懷,投入腹中,之後便懷孕。妊娠期間,所有魚肉葷腥不能入口,在二月十九日辰時三刻,誕下三公主,取名妙善。三公主長得美若天仙,聰慧過人,自幼便葷乳不食,慈悲昆蟲螞蟻等一切動物。到及笲之年,兩位王姐已出閣,她仍是嫁杏無期,緣因公主仰慕佛法,心厭娑婆,更無心談婚論嫁。妙莊王為女兒婚事,憂心如焚,於是下令逼婚,公主卻寧死不從,志決出離生死,以利人為己任。莊王無奈,唯有暫時順從女兒,送她到白雀寺修行,暗中卻命住持迫使女兒還俗。

  住持奉命行事,故意刁難金枝玉葉充當苦役,挑水砍柴;可憐公主荏弱身軀,被折磨得容顏憔悴,纖纖十指,弄得皮破血流,但公主卻不因此而屈服。日子久了,莊王見女兒仍未迴心,遷罪于住持,命人火白雀寺。妙善不忍累及無辜,懇求上天憐憫,果然得到諸天庇護,大降甘霖,滅除烈焰。莊王聞訊怒不可遏,將女兒治以犯上欺君之罪,判以死刑,禁錮收入天牢等候處決。對女兒加以逼害之後,莊王又感覺動物尚且舐犢情深,況我為萬物之靈,於是再命人往天牢利誘,勸其改變初衷,惟妙善已將生死置於度外,且經過這些磨鍊,更感到無常可怕,人生苦惱,加強了修成正果後幫助眾生離苦的信念。正是千魔不改其心,萬難不退其志。莊王見威迫利誘都未能奏效,心灰意冷,任憑愛女處死於刑場。妙善魂斷刑場之後,蒙佛陀見憐,令猛虎銜屍帶往香山紫竹林中修行。

\

  當時,李州大華山有善財童子欲拜師修行,土地神得知此事,便為善財引薦,皈依妙善修法。與此同時,龍王太子化鯉魚游化人間,被漁夫網走,幸得妙善釋放,龍王感激不盡,令女兒小龍女以夜明珠相贈,並拜師學法。從此,妙善座下便多了一對金童玉女,左右相隨。紫竹林中,公主除持戒勤修外,更慈悲愛物,為人演説佛法,教化愚頑,替人治病而救人無數。

  後來,妙莊王因誣害善良,殺人放火,惡貫滿盈,玉帝震怒,必要加罰。莊王受業報所纏,忽爾病染沉痾,藥石無靈。妙善神通感應,知父王罪業深重,果報即將現前,於是運用神力,化作老僧替莊王治病,教以親骨肉之手及眼混和藥煎,可藥到病除。妙清及妙音兩位公主都不肯犧牲,唯獨妙善代父懺罪,禱告天地願捨身救父,求免父厄難。禱畢即舍手、眼獻給父親,莊王果然病癒。莊王知悉愛女還陽並在香山帶發修,濟人利物,非常欣慰,更感激其不念舊惡,捨身救己,感動之餘,命工匠照公主模樣塑造人像,以表紀念。當時莊王對工匠説要做“全手全眼的人像”,工匠誤聽為“千手千眼的人像”。這就是以後流傳的“千手千眼觀音像”了。

  公主在未得道前,有侍者問其得道日期,公主答曰:“當放楊柳枝的白玉瓶生出水的時候。”侍者每天往看白玉瓶,都未見水現。有一天,公主對侍者説:“今天是我成道之日,我要走了。”侍者馬上去看白玉瓶,瓶中仍是空空的,滴水全無,於是對公主的話產生了懷疑。公主淨身潔體後,結跏趺坐,突然有一小孩跑進來,看到白玉瓶,一時貪玩性起,拿起白玉瓶,注水滿貫其中。就在這時,空中出現萬道金光,一朵很大的金蓮花徐徐下降,公主乘坐蓮花,冉冉上升而去。眾人看得既驚且喜,慌忙遙空禮拜。

  這位深得人心的妙善三公主,就是以後的觀世音菩薩。

  這故事佛經雖無記載,僅是坊間文人虛臆測,卻宣揚了菩薩有難必應、捨己成仁的慈悲精神及偉大孝行。

  開示中,大和尚述説了觀音菩薩修行、成道的經過;讓善信們對觀音菩薩大慈大悲,拔苦與樂的行願,有了更深入的認識。

  寬運大和尚開示完畢,隨後是葵涌大白田區區議員郭芙蓉女士及美樂控股有限公司郭耀名先生分別致詞,為在座善男子、善女人送上祝福。

\

\

  致詞完畢,群星匯演節目開始:

\

  (一) 由司儀嚴力耕先生唱頌《觀音菩薩偈》:

  觀音菩薩妙難酬,清淨莊嚴累劫修;

  三十二應徧塵剎,百千萬劫化閻浮;

  瓶中甘露常遍灑,手內楊柳不計秋;

  千處祈求千處應,苦海常作度人舟。

  嚴先生説:兩天後的六月十九便是觀音菩薩成道日,我謹以此 《觀音菩薩偈》為今日的慶祝活動拉開序幕,祝願在座各位福慧雙增、法喜充滿!

\

  (二) “星榆舞蹈團”為慶祝觀音菩薩成道,精心挑選了一場舞蹈:《水月觀音》,這個蹈舞去年在香港佛教聯合會舉行的佛誕慶祝活動中,曾於紅磡體育館演出,大獲好評。所以今天善信們可謂甚有眼福。

\

  (三) 九十年代有首香港人都耳熟能詳的經典金曲:《再見亦是朋友》,而這首歌的歌唱者,就是着名實力派歌手曾航生先生。阿SAM 是位極具才華的創作歌手,曾獲香港電台十大中文金曲最有前途新人獎金獎、 商業電台叱吒樂壇生力軍男歌手金獎、TVB 十大勁歌金曲新人獎銀獎等諸多獎項,他的代表作品還有《永遠幸福》、《越是痴心越是傷心》等等。今日他為善信帶來的是《上善若水》和《滄海一聲笑》兩首歌典。

\

  (四) 香港青怡太極學會——“不倒翁十式”表演;這套太極動作緣于2003 年醫管局邀請青怡太極學會參加“不倒翁太極十式防跌計劃”,希望針對長者的身體機能及平衡能 力,從太極招式中研究出能夠有效預防失足跌倒、有助強身健體的十個動作。並在醫管局安排下,聯同多位演藝界名人組成“太極之星”,在各大電視台和全港社區作推廣表演。這套動作靈巧緊湊,簡單易學,適合一般人士在家裏練習,相當實用。

\

  (五) 林雲中先生唱誦梵文《大悲咒》。林先生是首位簽約日本最大經紀人事務所之一“株式會社 Horipro”的香港演員,是位非常有才華的藝人,不僅擅長英文、日文,做過主持,還拍過《百分百感覺》、《法網群英》等劇集,以及《殺破狼》等多部電影。更為難得的,他是一位純素食主義者,對日本精進料理相當有研究,是第一位考獲日本生機飲食課程證書的香港人。唱誦完畢後,現埸派發由他親手製作的曲奇,掀起全場熱烈氣氛。

  (六) 活潑可愛的慈正邨佛教菩提幼稚園的小朋友們,獻上熱舞:活力動感SHALA LA。這些小朋友們經常在機構舉辦的各類活動中表演,無論唱歌、跳舞、講故事,沒有一件能難到他們,觀眾更是好評如潮。

\

  (七) 影視紅星艾威先生獻唱一首《吻別》。

  艾威。原名徐威信。畢業於香港無線電視第8期(1979年)藝員訓練班。1990年代拜關海山為師,聽蝦叔指示改現時藝名艾威。 他的歌喉很好,在藝員訓練班畢業表演中演唱當年極受歡迎之日劇 《柔道龍虎榜》的主題曲時一鳴驚人。之後,艾威在其第一齣參與的電影《彩雲曲》內飾演一名酒廊歌手,亦親身演唱名曲“Sometimes when We Touch”。艾威為全能實力派演員,正反派皆能演出。2012年離開無綫轉投香港電視網路。

\

  (八)雪梨小姐獻唱兩首歌曲,分別是:《愛拼才會贏》以及《順流逆流》。

  雪梨年僅15歲就入行,她是米雪的妹妹;這對姊妹花深為港人熟知。

  雪梨第一部劇集就是與周潤發合作出演電視劇《親情》,多年來, 演出眾多影視作品,最經典的就是 1995 年版《神鵰俠侶》中飾演赤練仙子李莫愁,2001 年在TVB 古裝穿越劇《尋秦記》中亦有不俗的演出。

\

  (九) 觀音講堂瑜伽班學員:瑜伽表演。觀音講堂自2015年秋起,逢星期日下午3時至4時半,開設靜心瑜伽班,由義務導師賴桂華女士教授,指導學員們實習一些簡單易學、同時又甚有實用價值的瑜伽動作。三年來培養的學員以數百計,在區內深受好評。

\

  (十) 資深影藝人尹揚明先生Vincent,獻唱他老友蔡國權先生作品:《不應再猶豫》以及《不裝飾你的夢》,以懷念他們一起踢球的日子。

  Vincent是位資深影藝人,涉獵甚廣,無論是電視、電影、導演、音樂、綜藝節目、廣 告,都能見到他的身影,多年來曾演繹了好多個膾炙人口的經典角色:《餐餐有宋家》 中的宋金、《金毛獅王》中的謝遜等等。但另一方面,他最廣為人知的就是他對運動的狂熱;他是香港明星足球隊成員,現任九龍城區體育會榮譽會長、足球部總監,香港尹氏宗親總會副會長以及香港青怡太極學會會長等職。

\

  (十一) 香港青怡太極學會今天第二個表演節目:“方拳”兩段。

\

  (十二) 嚴力耕先生唱誦《心經》。《心經》是佛教大乘教典中,一部文字最少、詮釋佛理最微妙深奧的經典。僅以 260字,濃縮了六百卷《大般若經》的要義,攝盡了釋尊講經説法的大智慧精華,闡明宇宙人生緣起性空的原理,同時顯示般若真空妙理的體用與功能:實是般若的核心,佛法的心要。由於在座很多朋友都會誦《心經》,大眾自然一起低聲唱誦。場面和諧融洽,法喜充滿。

  最後是群星大合唱一首《萬水千山總是情》。全場歡欣和唱,温馨熱烈。

  活動在喜悦吉祥的氣氛中圓滿結束。期待不久的將來,再次在講堂共聚。(圖文:菩提)

責任編輯:李嬌 lijiao

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度