《禪門七日》海外獲獎 | 這是一次講好中國故事的有益嘗試

  大公網訊 記者伍彥霖來自中國大陸的紀錄片《禪門七日》在好萊塢洛杉磯電影節上獲得最佳紀錄片獎,引起海內外媒體和觀眾的關注。7月10日,《禪門七日》的製片方藍海集團與中版崑崙傳媒在京舉行影片點映式及研討會,近200名影視文化專家以及從業者出席,並就中國故事走出去的題材和路徑進行了研討。

  禪的智慧讓海外觀眾感受到正能量

  點映會由豆瓣副總裁姚文壇主持,國家廣播電視總局發展研究中心主任祝燕南、中國文藝評論家協會副主席、清華大學教授尹鴻,中央黨校教授于曉非等行業內權威專家做了主題演講,著名錶演藝術家濮存昕到會並對影片發表了評論。聯合制片方中版崑崙傳媒總經理曹劍以及藍海集團CEO諸葛虹雲介紹了影片的製作背景,以及獲獎情況。

\

  國家廣電總局發展研究中心主任祝燕南

  國家廣電總局發展研究中心主任祝燕南致辭表示,中華傳統優秀文化走出去正處在一個沒有最好,只有更好的新時代。他指出,內容為王是文化產品永恆的真理,講好故事是國際傳播的最佳方式。他呼籲,影視作品創作要重視現實作品創作,聚焦當代人、當代事和當代情感,傳達這個時代最真誠的希望和最動人的力量。在故事的講述中閃爍出更多的人文思想和思想光芒,在表現複雜的人類情感上下功夫。

  身處這樣一個大時代、新時代,服務中國特色大國外交是全體文化工作者義不容辭的使命和擔當。他強調,要把故事講的更有個性,更富有感情魅力,讓故事更加邏輯順暢和有起承轉合。以中國文藝、文化工作者的自信和擔當,努力建築中國故事的世界文化殿堂。

\

  中版崑崙傳媒總經理曹劍

  中版崑崙傳媒總經理曹劍致辭指出,紀錄片是跨文化傳播的有效載體之一,在文化傳播中起着跨時代、跨地域交流對話的作用。而如何盤活“中國故事”這座紀錄片創作的富礦,讓海外觀眾接受並認同,是當前中國影視創作者不斷探索的課題之一。他表示,講中國故事只説中國話語,只用中式表達是不夠的,中國文化應該融入世界,為世界提供人類面臨困境的解決方法。

\

  《禪門七日》導演諸葛虹雲

  《禪門七日》導演諸葛虹雲作為資深媒體人,她認為,《禪門七日》之所以被美國主流電影節接納,主要因為該片無論是從內容上還是表現手法上,都能夠引起美國觀眾的共鳴。片子從普通人的小故事入手,沒有涉及重大題材,沒有宏大敍事,自然真實記錄了可能發生在每個年輕人身上的煩惱困惑,讓觀眾感同身受。片中表現的禪的智慧,也為不同文化背景的人們提供了一種解決問題的選擇,讓外國觀眾感受到了中國文化的正能量。

  諸葛虹雲有多年國際傳媒工作經驗,曾經大量報道國際電影節,以及中國電影參賽參展國際電影節的情形。她深知參加國際電影節,是中國影視作品走向國際市場的極好路徑,是向世界講述中國故事的載體。她指出,如今中國人的身影在世界各地到處可見,但除了在機場、商店、旅遊景點、餐館以外,還應該更多地出現在電影節、音樂節、畫展書展上,畢竟這裏才能展示真正的軟實力。她表示,《禪門七日》意義不在於這部片子本身,而是在於向我們傳遞的一個信號,在國際影視市場上中國題材是很受歡迎的,是很需要的,這是一個巨大的市場。她呼籲中國的影視人、文化人應更多的關注這個市場。

  獲獎的關鍵:中國傳統文化元素根植於國際敍事中

\

  著名錶演藝術家濮存昕親臨現場

\

  中央黨校教授于曉非

  專家們認為,此次《禪門七日》漂洋過海,以中國傳統文化為核,以創新形式為殼,採用世界性的話語體系和視聽習慣,讓中國文化內涵為更多的國外觀眾所了解與喜愛,獲得了西方主流影視行業從業者的認可與高度評價,為今後的“中國故事”如何更好地跨出國門提供了成功可借鑑的案例。

\

  著名影片人、清華大學教授尹鴻

  著名影片人、清華大學教授尹鴻在主題演講中指出,《禪門七日》是一部用故事來訴説人心的作品,好的作品一定是講故事。他表示,什麼時候把中國故事講的不是中國故事了,而是一個世界故事,中國故事就能走出去了。這個中國故事也是一個世界的故事,所以世界會聽。

  海外媒體人也就《禪門七日》獲得國際電影節獎項,發表了他們的評論。美國全國廣播公司電視製作人史蒂夫認為,當今的西方世界普遍存在着一種尋找心靈安慰和解脱的心態,而以禪文化為代表的中國文化顯然具備這種特質。他指出,影片以小人物、小故事、小細節為切入點,將中國傳統文化元素根植於國際敍事中,這是影片打動洛杉磯電影節評委及海外觀眾的關鍵之處。

  《禪門七日》裏的“中國印記”是被海外觀眾反覆提及的一個方面。“禪”是當前最被國際社會肯定的中國文化代表符號之一,而影片講述了人與人之間共同的情感,引發了海外觀眾涉及切身的思考。

  羅馬尼亞記者安卡認為,影片反映了年輕人在成長中的困惑與煩惱,而這是全世界的年輕人都面臨類似的境遇。加納的媒體人默祖內篤則感慨表示,優秀的文化傳統能淨化心靈、改良人生,我們需要這樣的正能量!

  講好中國故事 走向世界舞台

  \

  《禪門七日》導演諸葛虹雲在7月6日電影節領獎  

  影片《禪門七日》的主題是中國傳統的禪的智慧對現代年輕人在尋找解決現實生活中的困惑時所受到的啟發,表現的是中國傳統文化的力量。該片獲獎是中國故事走出去的一次實踐,是中國傳統文化題材的影視作品被西方主流社會認可的一個案例,也是外國觀眾認同中國傳統智慧的一次驗證。該片是為數不多的在美國的電影節上獲獎的中國紀錄片,也是為數不多的以中國傳統文化的正能量為題材而在國際電影節上獲獎的紀錄片。

  《禪門七日》獲獎的消息被200多家國際媒體報道,其中包括CNN、彭博電視台、歐洲新聞台、美聯社、彭博社、NBC、Fox、ABC、CBS等。外國媒體所關注的重點是,中國傳統智慧對西方民眾解決現代生活煩惱的啟發,以及普通中國人的現實生活題材。另外,片子講故事的手法和技巧也得到了美國專業影評人的認可。

  好萊塢洛杉磯電影節是一個專業的藝術電影節,其宗旨為發現和獎勵有才華的獨立電影製作人和劇作者,讓他們的作品得到展示、評判和獎勵,獲得更好的發行機會。好萊塢洛杉磯電影節又是一個傳統電影節,着力將世界各地的優秀作品展映給當地的觀眾。該電影節獎項曾經頒發給許多著名好萊塢演員,包括:讓·雷諾、斯碧爾·謝波德、埃德·哈里斯、羅姍娜·阿奎特等。一些獲得國際高度關注的影片如《街球》、《出埃及記》等,都是首度被這個電影節發現,並推向國際市場。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日