首屆“本煥抄經獎”暨佛教寫經學術論壇深圳啟動

  大公網訊(記者熊君慧) “本煥抄經獎”暨佛教寫經學術論壇5日在深圳弘法寺啟動。據悉,首屆“本煥抄經獎”徵稿以《般若波羅蜜多心經》為主題,徵稿截止到9月30日,作品評選將在10月上旬進行。所有獲獎作者將受邀參加10月底本煥長老聖誕日深圳萬眾祈福大典暨頒獎禮,接受世界各國僧眾誦經祈福。所有參展獲獎作品將參加“本煥抄經獎”國際書法雙年展,組委會也將出版作品集和論文集,以及開展“本煥抄經獎”佛教寫經學術論壇等後續活動。

  “本煥抄經獎”是中華文化促進會、深圳弘法寺主辦的佛教抄經藝術最高專業獎項,旨在學習普賢菩薩的大行精神,效法佛門泰斗本煥長老刺舌抄經之願力,祈求世界和平,淨除自心貪嗔痴。倡導書法不是競技,獎項是為助學。確立“本煥抄經獎”這一佛教大獎的藝術和學術地位,引領時代之風。

  在中國漫長的書寫歷史中,唯有寫經是人人都能平等為之的功德善舉,在歷代傳承下來的眾多寫經書法墨跡中,它們的作者有書法家也有各派僧侶,更有成千上萬不知姓名的居士和佛弟子。留下了無不令人稱道的法帖墨跡如:傳王羲之《佛遺教經》、柳公權《金剛經》、空海《隅寺心經》、趙孟頫《心經》、良寬《般若心經》、以及成千上萬卷不知作者名姓的敦煌寫經。中國佛教寫經書法更多的是貫通人修行的方式與經文內涵高度統一的心性美學,對人的內外兼修起到極其重要的作品,對於每個人,抄經不但是自我修行之道,同時具有助揚佛教之功。這正是“本煥抄經獎”所倡導的人人參與,和合共為的主張。

  參加此次活動的有中華文化促進會主席王石、中國佛教協會副會長、弘法寺方丈印順大和尚、中華文化促進會常務副秘書長陳鋼、深圳市宗教局黃致誠處長、深圳市羅湖區民宗局劉亞峰局長、中國藝術研究院中國書法院閻揆等。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日