讀一誠長老的書法

  一誠長老

  中國佛教協會名譽會長。

  俗姓周,名雲生,1927年生,湖南寧鄉人。1949年6月出家。1956年冬由虛雲老和尚親任得戒和尚,受具足戒。1957年,在虛雲長老的主持下,得溈仰、臨濟法脈。1985年,榮膺真如禪寺方丈,重興祖庭。

  一誠長老歷任江西省佛教協會會長、江西省政協副主席、中國佛教協會會長、中國佛學院院長、全國政協常委等職。

  一誠長老愛國愛教,以弘法利眾為己任,實踐着苦行頭陀之志向,海內外聲譽極高,深受教內外尊重。

  一誠長老書法天真純樸,高格獨具,為當代禪書之代表。

  讀一誠長老的書法

  我喜歡一誠長老的書法。

  一誠長老的字,純潔透明。

  出家人寫字,往往沒有合理的方法練字,技術方面大多是不過關的,寫的無非是清淨和趣味。更高級點的,寫出一定的境界。因為基本功的不可靠,所以要突破,會障礙重重。

  一老的字,線條温潤中實,極近篆隸的線條,中鋒用筆的妙用,撇捺功夫又特別好,法度森嚴卻又一任自然。他的字,因為有非常好的唐楷功夫,綿裏藏針,起收自如。線不粗,卻起筆含藏。再細,也是藏鋒直入,不會出現圭角和尖鋭。

\

一誠長老書法——平淡沖和

  老一輩修道人的禪墨中,像一老這樣的技術純度,是罕見的。

  一老長期寫顏楷,錐畫沙,屋漏痕,地地道道的。顏楷寫得很温和,由温和而至柔軟。字形散開了,神采便呼之而出。

  他的字,幾乎把書法中的矛盾都集中在了一處,卻又輕鬆避讓和解決了。

\

一誠長老書法——佛

  字形的爛漫,結構的無住,又把這種技術的純度高明地掩蓋了起來,很不易覺察。

  於是覺得看一老的字,要安靜地,平等地去體會他的心。體會這顆柔軟的心,才能體會這同樣柔軟的字。

\

一誠長老書法——七言對聯

  “從來多古意,可以賦新詩。”一老寫字一直很樸實,暮年之前的字,都是規規矩矩的,幾乎都是在寫正體字,從來未見楷體之外的字體,卻把楷書寫得如此空靈、爛漫而輕鬆。本地風光,直來直去中沒有一絲牽掛。楷書由此而脱胎換骨,寫到了極致。

\

一誠長老書法——正法眼藏

  一誠長老的字,我覺得可以分為四個階段:

  一、雲居山山居時期

  守一不移,以寫字為寫字。本分功夫,日久功深。代表作如《起七偈》。

\

一誠長老書法——心經

  二、擔任中國佛教協會會長期間

  那時的字,出現了領袖氣概。守正不阿,凜然中守着中正和氣。楷法分明,落筆舒展而內斂,有象王行處的威儀和莊嚴,代表作如《一葦學處》、《本樸書院》。《心經》、《吉祥經》也是這一時期的力作,滿盤珠玉,晶瑩剔透,全文這麼多字,在一張紙上,如此和諧。

\

一誠長老書法——一瓢飲

  三、初任名譽會長時期

  這一時期的字,線的微顫起伏,如老蠶佗佗。朗朗乾坤,在筆端微微波動中堂堂直露。這個階段的字,已經解脱了字型的束縛,姿態生動,線條的跨度非常大,也更加綿密含蓄。朴茂自然,得之天趣,如兒童字。從學術意義上,這個階段的墨跡最為寶貴,創造了楷法新體。“定字動寫”,創造了極高的審美境界。代表作如《立禪院》、《雲歸處》、《空一畫集》、《閒看秋水心無事 坐對長鬆氣自豪》對聯等。《立禪院》的“院”字的右側部分,如正在掙脱束縛的頑皮孩童,甚至,可以聽見這孩童呼喊的聲音。

\

一誠長老書法——鑑真東渡

  一老的字,由於身體和精力的衰退,有過一個失控和可控之間的階段,雄心散漫,異常的美麗。

\

一誠長老書法——雲歸處

  歷史上,藝術大家有大成就的,往往會在垂暮之年有“衰年變法”的現象,有了這個過程,藝術造詣往往由技術上升到境界。這是個呼之不來、求之難得的大化境界,而一誠老和尚的字,免卻了一切的麻煩,直接是心和心的對應,直接地如期而至。

\

一誠長老書法——一一一切一

  四、近年書跡

  這個期間的字,更加含蓄,起收更不明顯,往往純用一根線。甚至無起無收,化作無骨,類似摩崖石刻。如《石門頌》般的不屈和倔強,生生不息中,充滿了生命的張力。代表作如《乘清長老法書》、《楠溪書屋》題字等。最後的字體,化作了無形,那是松透了的老。貌似無骨的墨線,讓人想起“磊磊松石心”的句子來。

  這樣的字,筆筆會撥動人的心絃。

  “回看射鵰處,千里暮雲平……”那麼動人。

  2017年3月29日西湖潤廬

\

  一誠長老法源寺留影

責任編輯:李嬌 lijiao

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度