開啟僧教育新篇章:第七屆全國漢傳佛教院學生論文聯合發表會隆重開幕

  \

  2018年全國佛教院校聯席會暨第七屆全國漢傳佛教院校學生論文聯合發表會隆重開幕

  \

  會議現場

  \

  閩南佛學院院長則悟大和尚在開幕式上致辭

  \

  黃進發廳長致辭

  \

  湛如法師致辭

  \

  雷春美部長致辭

  \

  劉威秘書長致辭

  \

  閩南佛學院圖片展

  \

  合影留念

  2018年全國佛教院校聯席會暨第七屆全國漢傳佛教院校學生論文聯合發表會,28日在廈門閩南佛學院正式開幕,來自全國40所三大語系的佛教院校代表與會,致力加強佛教人才培養工作,提升佛教院校辦學水平。

  本次全國佛教院校聯席會,以“加強佛教院校教材編寫工作”為主題,中共福建省委常委、統戰部長雷春美,福建省民族與宗教事務廳廳長黃進發、原國家宗教事務局原四司院校處處長王蕾,以及福建省政協民宗委闕永善專職副主任,廈門市委常委、統戰部張燦民部長,廈門市國桂榮副市長,廈門市政協黃國彬副主席,中國佛教協會副會長湛如法師、則悟法師,中國佛教協會秘書長劉威等蒞會;與會佛教院校人士將在歷時3天的會議期間,就宗教院校思想政策教育和公共課程體系開展研討,討論並審議《全國佛教院校佛教專業課教材編寫方案》。

  閩南佛學院院長則悟大和尚在開幕式上致辭稱,佛教教育事業是一項功在當代、利及千秋的宏大事業,也是一項紹隆僧寶、續佛慧命的光輝事業。本次院校聯席會圍繞“教材建設”主題開展,是中國佛教協會和院校聯席會對促進佛教教育事業發展的有益探索。他認為,隨着科學全球化發展,教育國際化日益成為教育改革和發展的熱點話題,教材建設要加大與世界各國佛教之間的對外交流,達到相互融通,為教材建設注入新活力,才能培養具有國際視野和競爭力的人才。

  黃進發廳長表示,將借這次聯席會的東風,將學習、借鑑各兄弟佛教院校的好經驗、好做法,再接再厲,持續推動福建省的工作不斷跟上新形勢,適應新要求,取得新成效,再上新台階。

  湛如法師指出,佛教院校將堅持正確的辦學方向,加強思想政治教育工作,在思想政治課和公共課的教材編寫方面,要以新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,貫徹落實全國宗教工作會議精神,堅持佛教中國化方向,根據《我國宗教院校建設五規劃(2016-2020年)》等各項要求和精神,希望能培養出“政治上靠得住,宗教上有造詣,品德上能服眾,關鍵時起作用”,能適應“一帶一路”建設,愛國愛教的教職人員。

  雷春美部長表示,福建佛教底藴深厚,法脈昌盛。在佛教教育方面,福建有良好的傳統,上世紀初,會泉法師創辦了閩南佛學院,歷經太虛大師,弘一法師等高僧大德興利除弊,革新教育,嚴整校風,使學院迅速成為中國近現代僧教育的搖籃。她指出,這次活動是貫徹落實中央關於宗教工作的佈署要求,貫徹落實我國宗教院校建設五年規劃,推動佛教更好的堅持中國化方向的具體舉措,這次會議的成果必將促進中國佛教的健康發展。

  本次會議由中國佛教協會主辦,福建省佛教協會協辦,閩南佛學院承辦。會上還宣讀了《全國佛教院校專業課教材編寫方案(討論稿)》。福建省集郵公司為紀念此次盛會在閩舉辦,特別印製發行了紀念封一枚。

  本次聯席會還舉辦了第七屆全國漢傳佛教院校學生論文聯合發表會。來自中國佛學院、北京佛教文化研究所、閩南佛學院、廣東佛學院、福建佛學院、北京大學、清華大學、廈門大學等院校學生就自己發表的論文進行闡述,共發表論文32篇,內容涉及義理研究、祖風探究、宗派考略等各個層面。

  與會佛教界人士稱,此次聯席會進一步增進了全國三大語系佛教院校之間的交流合作,討論全國佛教院校專業課教材編寫方案,展現學術研究成果,為譜寫僧伽培養新篇章添上濃墨重彩的一筆。

  會議期間還舉辦了閩南佛學院圖片展。開幕式前,各領導嘉賓和大德法師一同為閩南佛學院圖片展揭幕。承辦方還精心準備了梵唄音樂會,28日晚將在閩南大戲院為大眾呈現一台精彩的梵唄盛宴。由義工組成的這支隊伍,是以梵唄聲唱、舞蹈話劇、文藝表演為主的綜合型藝術團,成立5年以來,致力於以梵音廣度十方眾、以音樂廣結十方緣,通過梵唄等多樣藝術形式傳播佛教正信正行,推動建設慈心善行的人間淨土。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日