甘肅秦安龍泉禪寺即將舉行法界聖凡水陸普度大齋勝會

\

龍泉寺

  龍泉寺,又名門家寺,位於甘肅省秦安縣城東南5公里王尹鄉的喬新村。龍泉寺始建於西魏大統十三年(547年),距今已有1400多年的歷史,據石碑記載與聞名遐邇的麥積山石窟為同時所建,歷史悠久加之該寺一千多年來龍與泉的美妙傳説及歷代高僧大德的弘法利生使這座千年古剎遠近聞名。因寺中大殿佛像座下有一水泉,故名龍泉,也叫龍湫,又稱海池,其水瑩澈如玉,甘冽如醴,可烹可灌,冬夏不涸,天旱則禱雨于其中,寺以泉名。龍泉寺于清朝康熙乾隆年間有兩次重修,後在十年浩劫文革時期毀壞殆盡,改革開放以來黨的宗教信仰恢復自由,信士弟子胡吉祥居士率眾募化竭盡全力新建土木結構殿堂四座塑像四十一尊。二千零二年北京通教寺妙真法師回鄉朝禮幼年皈依佛門之龍泉寺,目睹佛殿漏雨寺院狹窄故而發心重修龍泉寺,法師道心堅固真俗通融四處募化,歷經辛勞籌資修建,二千零六年歷時四年修建寺院建設宣告竣工,同年六月十九日隆重舉行寺院落成暨佛像開光大典。

\

三面觀音像

  據悉,龍泉寺將於2018年7月20日舉行法界聖凡水陸普度大齋勝會。法界聖凡水陸普度大齋勝會”,略稱為“水陸會”,又稱為“水陸道場”、“悲濟會”,是漢傳佛教的一種修持法,也是漢傳佛教中最盛大且隆重的法會。水陸法會起源於南北朝時的梁武帝,經唐代密教的充實發展,直至宋,元,明成熟定型,一直流傳至今日,並得以繼續發展,勢頭不減。水陸法會以上供十方諸佛、聖賢,無遮普施齋食為基礎,救拔諸六道眾生,並廣設壇場,使與會眾生得以其因緣與根器,至各壇聽經聞法。故在法會中所供養、救度的眾生,範圍相當廣泛,因此集合了消災、普度、上供、下施諸多不可思議殊勝功德。

  \  

妙林法師

  本次水陸大法會由甘肅省崆峒山住持上妙下林大和尚主持,妙林法師,號多聞,密號般藏陀地。現任甘肅平涼市佛教協會會長,崆峒主持,涇川大雲寺住持。

 \ 

歡喜祈福音樂

  為了助力此次的水陸大法會,受龍泉寺住持妙真法師之邀請,由眾多文藝界護法信士發心義演的歡喜祈福音樂會將於2018年7月19日在甘肅省秦安縣興國文化廣場舉行,屆時,將由祁隆、莊妮、劉珂矣、樊桐舟、郭少傑、何禹萱、書法家王愛華、大斌、亮子、阿威、倪鋒、關力瑒、顧凱等人共同獻上眾多精彩節目,旨在以音聲弘法,廣傳福音,祈願世間和平吉祥,眾生平安歡喜。

責任編輯:李嬌 lijiao

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度