賢空法師第三次宣講《瑜伽師地論》 計劃年底講解並傳授“瑜伽菩薩戒”

\

  賢空法師

  2018年6月吉日良辰,絲綢之路上的當代弘法巨匠——賢空法師在法門寺佛學院為全體研究生進行第三次宣講《瑜伽師地論.本地分》,計劃培養百名論師,來弘揚玄奘大師冒着生命危險取回來的《瑜伽師地論》。

\

  1990年開始,賢空法師依止學誠大和尚修學至今。賢空法師幼年學佛,童真出家,南參北學,親近眾多大善知識,依止學誠大和尚修學28年,深受學誠大和尚的器重與栽培,現全面負責法門寺和法門寺佛學院的日常工作。賢空法師的悲心廣大,願力宏深,工作之餘,講經弘法,不忍眾苦,不忍教衰。

\

  賢空法師和妙境長老在一起

  賢空法師曾於2000赴美依止妙境長老住山三年,專心學習《瑜伽師地論》和瑜伽止觀(禪修),學習期間,閉關修學,廢寢忘食,學教參禪,道心堅固,深受導師妙境長老的讚歎和鼓勵,並囑咐賢空法師將來回國後弘揚《瑜伽師地論》。

\

  法門寺佛學院在校研究生有42人

  2004年,賢空法師留學歸來,奉學誠大和尚命,籌備法門寺佛學院,2006年開始,賢空法師開始帶6位研究生學習《瑜伽師地論》,至今共有五屆30名研究生畢業。2017年,在賢空法師、如觀法師、智禪老師的大力支持下,閩南佛學院成立《瑜伽師地論》研究班,有8位研究生。2017年,法門寺佛學院首屆迎來了在職研究生32名新生,目前在法門寺佛學院就讀的研究生共有42人。

\

\

  賢空法師授課現場

  賢空法師的願望是,培養百名論師弘揚《瑜伽師地論》來供養:釋迦如來、彌勒菩薩、文殊菩薩、觀音菩薩、戒賢論師、玄奘大師、盾倫法師、窺基法師、太虛大師、妙境長老、學誠大和尚、楊仁山、歐陽竟無和韓清淨等菩薩為弘揚本論付出的一切,願正法久住世間,利益無量眾生。

  法門寺佛學院計劃在2018年冬舉行《瑜伽師地論》研討會,主要內容有“瑜伽止觀“、“彌勒信仰“、傳授和講習”瑜伽菩薩戒“等,歡迎各位法師、居士和有信仰的專家學者前來參加研討會,與會者往返交通費自理,可免費乞受“瑜伽菩薩戒”。“瑜伽菩薩戒”的內容出自《瑜伽師地論.菩薩地.戒品》,非常人性化,適合凡夫菩薩受持。

  《瑜伽師地論》是修學體系和修學次第十分完備的一部巨論,值得認真修學。此論將三界輪迴、四禪八定、二十八天、成住壞空、外道邪見、生死緣起、涅槃緣起、三乘教法、境行果教、世出世間、三乘聖人、十地菩薩、成佛過程、十八不共、三十二相、八十種好的因與果都有詳細説明,今生能學習此論,乃大福之人。玄奘大師冒着違犯國法和生命的危險而去印度學習此論,當知此論來之不易,弟子眾等,定當珍惜!定當珍惜!定當珍惜!

  《瑜伽師地論》(梵文:Yogācāra-bhūmi-śāstra),又稱《瑜伽論 》、《十七地論》,為大乘佛教瑜伽行唯識學派及中國法相宗的根本論書,亦是玄奘西行所取的重要經典。瑜伽師地,意即瑜伽師修行所要經歷的境界(十七地),故亦稱《十七地論》。相傳為彌勒菩薩口述,無著記錄。漢傳佛教以此經為彌勒所造慈氏五經之一,藏傳佛教傳統上認定此論的作者為無著。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日