聖輝大和尚率湖南佛學院學僧赴九溪古寺插秧獲贊

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

  2018年6月24日,為了不忘佛教優良傳統,讓學僧體驗百丈懷海禪師提倡的“一日不做,一日不食”農禪並重的叢林宗風。在湖南佛學院畢業班學僧畢業前夕,湖南佛學院院長、長沙麓山寺方丈聖輝大和尚率領湖南佛學院學僧到長沙九溪古寺的稻田插秧、種植水稻,體悟耕作的辛苦與勞動後的歡快。

  聖輝法師一直帶領湖南佛教界在努力實現佛教的“中國夢”,他提倡人間佛教的思想,堅持中國佛教農禪並重、注重學術研究、開展國際佛教友好交往這三大優良傳統。此次聖輝大和尚率湖南佛學院學僧湖九溪古寺插秧,眾多網友紛紛表示:“大和尚,了不起!是我們學習的榜樣!”

  九溪古

  九溪古寺位於長沙縣金井鎮金井社區,始建於唐貞觀八年,由唐開國元勛尉遲恭監建,原名“九峰寺”,因右側有一條溪流,九道回灣,繞寺流入金井河,後改名“九溪寺”,距今1300多年,是長沙歷史最古老的寺廟之一。2015年11月11日上午9時45分,九溪古寺改擴建慶典在莊嚴的國歌聲中開始。住持通振法師代表兩序大眾致歡迎辭。他表示,今逢盛世,古剎重光,根據總體規劃,將按照唐式建築風格重建,首先於山頂修建唐式七層四方寶塔,塔內供奉五方佛及釋迦摩尼佛像萬尊,故稱萬佛塔。佛經雲:“修上福者,無過造塔。建造佛塔能除惡業、能消障礙、于已廣積福德、於他饒益有情。”堅信在黨和政府的關懷指導下,在各級領導以及諸山長老、廣大社會賢達之士的繼續支持下,九溪古寺必將建設成為一個弘法利生、注重實修的人間淨土。

  農禪,既是中國古代佛教禪宗寺院賴以生存和發展的經濟基礎,也是禪宗僧侶所必修的一個“覺悟”法門,以自我修行和勞作結合,禪宗百丈懷海禪師提出“一日不作一日不食”,這是農禪的最大特點。九溪農禪是九溪古寺響應宗教自養的政策,將農禪社自產的特色“農禪品”與廣大信眾結緣,農禪社收益部分用於九溪古寺的重建資金和九溪古寺慈心社的助學幫困善款。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日