首屆普覺論壇“生命教育之終極關懷”高端交流大會在廣州大佛寺圓滿舉辦

  \

  2018年6月8日至10日,首屆普覺論壇“生命教育之終極關懷”高端交流大會在廣州大佛寺舉辦

  \

  廣東省佛教協會常務副會長兼秘書長、廣州市佛教協會會長、廣州市大佛寺方丈耀智大和尚致辭

  \

  大會邀請來自世界著名學府和東西方生死學臨牀專家、學者

  \

  論壇現場

  2018年6月8日至10日,首屆普覺論壇“生命教育之終極關懷”高端交流大會在廣州大佛寺舉辦。旨在讓更多的人關注生死話題,如何在活着的時候研習生與死,進而超越生死,做到生死自在。來自東西方的生死學專家和學者齊聚一堂,共襄盛舉。

  論壇三大“首創”

  大會邀請來自世界著名學府和東西方生死學臨牀專家、學者,圍繞“生死輪迴、生死自在、終極關懷、悲心踐行”四個主題,從各自的學術角度探討生死話題,共同打開“生死自在、向死而生”的智慧之門。

  令人矚目的是,本次交流大會有三個“首創”:第一個首創是國內首次在寺廟裏舉辦國際性論壇,開了國際學者在寺廟論道的先河;第二個首創是道場與國際傳媒集團深度合作;第三個首創是論壇採取東西方文化比較的方式談生論死。

  據悉,大會為期兩天,圍繞生死話題展開多場主題演講和專題研討。這場融合了東西方生死文化精髓的盛宴,堪稱是一部古老智慧與現代學説的精神雅集;一次東方文化與西方哲學的握手極歡;一次宗教學説與科學理論的深度交融;一次在“活着”與“死去”間尋找平衡點的無畏探索,必將喚起更多的人關注生死話題。

  契合習總書記對佛教的深厚寄望

  值得一提的是,此次交流大會,除了學院派專家,與會學者裏不乏知名法師,從佛教的角度解讀生死話題。佛教主張“生未嘗可喜,死未嘗可悲”,認為生是死的延續,死是生的轉換,強調人要超越生死,將生死看作統一的有機結合體。

  此次交流大會佛教領銜唱主角,契合了新時代習近平總書記對佛教在實現中華民族偉大復興使命上的寄望,他説,在中國文化復興的征程上,中國佛教可謂天降大任,任重道遠。

  近年來,習總書記在多個重要場合,提到佛教在中國傳統文化中的深厚地位和現實作用,曾前所未有地在國際訪問中論述佛教中國化的歷程與意義。

  作為中國傳統文化的重要組成部分,佛教在維護社會和諧穩定和提升人們的幸福指數方面,發揮着獨有的作用。正如習總書記在黨的十九屆中央政治局常委同中外記者見面的講話中所言,“我們要牢記人民對美好生活的嚮往,不斷增強人民的獲得感、幸福感和安全感。”

  新時期,人們對幸福生活的定義不僅與物質富裕程度有關,還取決於具有什麼樣的生死觀,因為生死觀與生活品質乃至生命品質息息相關。

  本次交流大會不僅體現了習近平總書記對佛教在增強人們生活幸福感方面的作用,而且用實際行動勠力提升人們的生活品質和生命品質。

  願普覺之光,照耀天地

  10日晚上,本次交流大會舉行了隆重的閉幕式。廣東省人大常委、廣東省佛教協會常務副會長兼秘書長、廣州市佛教協會會長、廣州市大佛寺方丈耀智法師做了總結髮言,詳細回顧了三天以來大會的四場學術報告,並指出生死輪迴是佛教繞不開的研討主題,無論是凡夫俗子還是聖人,只有超脱生死輪迴,徹悟人生的實相,才能轉凡為聖,轉染污的生命為清淨的生命。

  最後,耀智法師帶領現場大眾,齊聲誦讀首屆普覺論壇《迴向文》:祈願佛力加持,普覺之光,照耀天地;願身體微妙香潔,自在怡然;願心境清明澄澈,超然達觀;願眾生生得安然,死得尊嚴;願眾生身心安住,慈悲喜捨;願眾生超越輪迴,得大自在。莊嚴的誦讀聲響徹會場,大家內心祈願眾生皆可以生死自在、向死而生。

  與會學者紛紛表示,本次交流大會不僅對普通人具有劃時代的意義,對學術界也意義非凡。這場融合了東西方生死文化精髓的論壇,對在社會上開展和推廣生命教育,有着重要的現實意義和深遠的歷史意義。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日