天降甘露 惠州獲福 | 惠州市佛教界第十一屆放生節圓滿舉行

\

  大公網惠州訊 記者馮昊 伍彥霖天降甘露,惠州獲福。2018年6月6日,由惠州市佛教協會主辦的第十一屆放生節在惠州東江公園舉行,本屆主題為“風調雨順,國泰民安”,共放生鯉魚、草魚、中華鱉等水生生物三十萬余尾(只),各界領導嘉賓、高僧大德、十方善信近千人云集,共襄盛舉。

  發慈心贖其生命,使逍遙令得解脱

\

  明海法師、明憨法師、明基法師、崇悲法師、常斌法師、常通法師、法宏法師共同主法

\

  明海大和尚拈香祈福

\

  明憨大和尚、明基大和尚拈香祈福

\

  崇悲法師、常斌法師拈香

\

  常通法師、法宏法師拈香

\

  功德主惠州市外商投資企業協會會長楊勛先生拈香

\

  現場莊嚴有序,如理如法

\

  明海大和尚持楊枝淨水説法語

\

  灑淨

\

  明海大和尚領眾誦讀《地藏經》

\

\

  法會現場梵音裊繞,一派祥瑞殊勝的氣氛

  上午七時,誦經祈福法會在惠州市會展中心舉行。兩序大眾及十方善信合十恭迎,現場莊嚴有序,如理如法。明海大和尚領眾誦讀《地藏菩薩本願經》,僧眾及十方檀越近千人齊誦經文,法會現場梵音裊繞,一派祥瑞殊勝的氣氛,與會大眾皆法喜充滿。

\

  明海大和尚主法放生法會

  誦經祈福法會結束後,大眾前往東江公園舉行放生法會。磅礴的大雨絲毫沒有影響與會大眾參與放生的熱情與虔誠。為什麼要放生?因生生平等,命命同貴,雖形有殊,其性本同。明海大和尚主法放生法會,為所放生命唸佛、誦經、灑淨、懺悔、皈依、迴向,莊嚴肅穆的法會過後,參與放生的大眾在義工的帶領下有序進入場地參與放生活動。

\

\

  為所放生命灑淨

\

  香花迎,香花請

\

  功德主虔誠唸誦

\

  不懼風雨,齊誦佛號

  天降甘露 惠州獲福

\

  出席第十一屆放生節的領導嘉賓

\

  中國佛教協會副會長、河北省佛教協會會長、柏林禪寺方丈明海大和尚在放生節活動上發表重要講話。他表示,綠水青山要比金山銀山更加寶貴,而惠州是一個有綠水青山的地方。在佛教裏,正報指的就是我們的肉身,依報指的是環境。綠水青山就是依報的身體,這是我們共同擁有的,需要我們共同來保護。因此通過放生來表達我們對依報的熱愛,對壞境的熱愛,對國土的熱愛。他強調,不能僅侷限在放生這種形式上,而是要在日常生活中的每一個行為都能表現出這種熱愛。

\

  惠州市委常委、統戰部部長王開洲先生在致辭中高度評價放生節活動,他表示,東江放生文化節在全省全國有着良好的影響,毅然成為惠州市一張亮麗的名片。佛教界發揮自身優勢,堅持舉辦東江放生活動,着力宣傳關愛生命,關愛環境,積極營造相互包容的氛圍。他希望,佛教界一如既往高舉愛國愛教旗幟,發揮自身積極作用,為建設綠色化山水城市做出應有的貢獻。

  隨後,惠州市委常委、統戰部部長王開洲先生宣布惠州市佛教界第十一屆放生活動開始。

\

  明海大和尚與王開洲先生、楊勛先生共同放生

\

  現場儘管下着雨,但十方善信熱情不減

  慈悲護生 科學放生

\

  每年的六月六日,惠州市佛教界舉行放生節。起初,只是楊勛先生組織的在惠州東江上放生的小範圍活動。後來,參與者日多,再後來地方政府支持,與禁漁放流涵養生態的時代主題相結合,遂成為本地萬人參與的文化節日,也成為惠州市的一張亮麗的名片。不殺為諸戒之首,放生為眾善之先。放生是體現慈悲與踐行修學的佛教傳統之一,是佛教慈悲心的直觀體現,更是我們對自身心靈的環保和對自然的愛護。

  護生放生是佛教傳承幾千年的思想,而科學的保護環境、保護生命也是中國這個文明古國的素有的美德。本着佛教慈悲精神,採取科學合理方式開展放生活動,這是自利利他的行動,也是佛教徒踐行慈悲精神,積累福德資糧的方式。

  據悉,出席本次放生節活動的領導嘉賓、高僧大德有廣東省外商投資企業協會會長吳軍先生,惠州市委常委、統戰部部長王開洲先生,惠州市人大常委會副主任兼秘書長鍾偉寧先生,市政府副秘書長鄒平生先生,惠州市委統戰部副部長、市民宗局局長彭華君先生,惠州市民宗局副局長朱觀榮先先生、鍾永蘭女士,中國佛教協會副會長、河北省佛教協會長,柏林禪寺方丈明海大和尚,河北省佛教協會副會長、河北邢台大開元寺方丈明憨大和尚,湖北省佛教協會副會長、湖北黃梅四祖寺方丈明基大和尚,惠州市佛教協會會長、佛陀書院院長妙峰法師,惠州市外商投資企業協會會長、旭日集團副董事長兼總經理楊勛先生,惠州市企業聯合會、惠州市企業家協會會長、德賽集團董事長姜捷先生,惠州市外商投資企業協會常務副會長王觀強先生、林長泉先生、朱浴龍先生、洪光椅先生、黃紫虹先生等。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日