温州平陽石筠寺全堂佛像開光暨界空法師榮膺方丈升座慶典圓滿

\

  2018年6月3日,梵音裊繞,甘露遍灑,温州平陽石筠寺隆重舉行全堂佛像開光暨界空法師榮膺方丈升座慶典法會。來自全國的各級領導、諸山長老、大德法師、善信賢達約3000餘人雲集石筠寺,共同見證了這一佛門盛事。

  上午8時,石筠寺經幢高懸,鐘鼓齊鳴,石筠寺監院門正法師及寺院兩序大眾在山門前列隊恭請界空法師升座。

  浙江省佛教協會副會長、温州江心寺方丈智明大和尚授祖衣。

  浙江省佛教協會副會長、天台山國清寺方丈允觀大和尚授掛珠。

  浙江省佛教協會副會長、普陀山法雨寺住持信光大和尚授鉢㿻。

  浙江省佛教協會副會長、温州妙果寺方丈達照大和尚授錫杖。

  寧波市佛教協會副會長、阿育王寺方丈界源大和尚授龍杖。

  福建省佛教協會副會長、莆田南少林寺方丈空性大和尚授坐具。

  福建省佛教協會諮議委員會副主席、莆田廣化寺監院定興長老授拂塵。

  福建省佛教協會副會長、福鼎昭明寺方丈界讓大和尚授毗尼。

  温州市佛教協會諮議委員會主席,雁蕩山能仁寺住持了法大和尚授戒尺。

  廈門市佛教協會副會長、太平巖寺方丈世澄大和尚授佛像。

  温州市佛教協會副會長、護國寺方丈了證大和尚授法螺。

  温州市佛教協會副會長、洞頭區中普陀寺方丈芳振大和尚授經架。

  温州市佛教協會副會長、龍灣區國安寺方丈默行大和尚授如意。

  界空法師在儀仗隊的引導與八位侍者簇擁下緩步至山門前,執杖開山門,沿途信眾紛紛合掌致敬。並依次至天王殿、韋陀殿拈香禮拜,卓杖説法。當界空法師在儀仗隊的導引下來到大雄寶殿時。浙江省佛教協會副會長、寧波天童寺方丈誠信大和尚為界空法師送位。

 \ 

  浙江省佛教協會會長、奉化雪竇寺方丈怡藏大和尚為界空法師送座。界空法師在法堂登獅子座,三秉拂塵,拈香設拜,宣微妙法,正式榮膺石筠寺方丈。諸山長老共同向界空法師賀喜,現場法喜充滿。

  上午9時30分,升座法會禮成後,諸山長老和領導嘉賓移步至大雄寶殿,隆重舉行全堂佛像開光法會。四十餘位高僧大德與眾同祈福共拈香。開光儀式上,主法法師拈香、説法,灑淨,楊枝甘露,遍灑道場。 “用巾拂塵”,以佛法拂去塵垢;“舉鏡照空”,以佛光照亮無明;“硃筆點眼”,以佛眼點醒智慧。從而化世導俗,息除煩惱。整場開光法會,清淨莊嚴,全堂佛像開光法會功德圓滿。

  上午10時30分,各級領導、諸山長老、大德法師與護法居士合影留念。

  上午11時,石筠寺佛像開光暨升座慶典正式開始。慶典由浙江省佛教協會副會長、温州妙果寺方丈達照大和尚主持,

  出席此次慶典法會的領導主要有:

  國家宗教局原副局長楊同祥,浙江省民宗委副主任倪忠揚,温州市政協副主席鮑小甌,温州市委統戰部副部長、市民宗局局長金國平,温州市人大民宗委主任金傳順,温州市政協民宗委主任章晟,温州市委統戰部副部長黃益友,浙江省民宗委副處長李蕾,温州市民宗副局長馬建新,温州市人大民宗僑外委副主任王人傑,平陽縣委統戰部部長雷仁等。

  出席此次慶典法會的諸山長老和高僧大德主要有:

  浙江省佛教協會會長怡藏大和尚,誠信大和尚,允觀大和尚,智明大和尚,信光大和尚,達照大和尚、界源大和尚、空性大和尚、界讓大和尚、世澄大和尚、芳振大和尚、默行大和尚、了證大和尚以及定興法師、了法法師、弘來法師、義廣法師、宗淼法師、了願法師、悟智法師、延慧法師、戒修法師、智覺法師、則慧法師、則莊法師、仁悟法師、性康法師、顯寶法師、萬如法師、正海法師、演悟法師、寂相法師、無非法師、世懇法師、戒受法師、世景法師、門一法師、通了法師、界參法師、界忠法師、界福法師、智寬法師、覺道法師、延貝法師、道弘法師等。

  温州市民族宗教事務局局長金國平預祝升座典禮圓滿,希望石筠寺在界空法師的帶領下愛國愛教,正信正行,促進和諧,學修並重,培育僧才,為促進佛教事業的新發展、推動佛教的中國化,為實現中華民族偉大復興的中國夢做出貢獻。

  怡藏大和尚代表浙江省佛教協會向界空法師榮膺石筠寺方丈表示熱烈的祝賀。石筠寺歷史悠久,文化深厚。始建於大宋開基之時,距今1100餘年,由願齊和尚集眾緣之力肇基。蒙元以立,石筠寺歷經浩劫,幾經興廢,至大清康熙年間,由濟宗、如靈、徹庵、樸庵四僧集十方善緣,重光石筠寺。時清廷內閣重臣陳廷敬,為寺親題“戒珠映日”高懸于山門,石筠寺自此聲名遠播。自民國二十九年,石筠寺又歷劫難,百廢待興。今逢盛世,界空法師集十方善緣,重振石筠,歷經三十個春秋的殫精竭慮,鳩工庀才。千年古剎,始見莊嚴。期望石筠寺在界空法師的住持下,繼承歷代祖師的優良傳統,弘揚佛法,利益眾生,在當地黨政府領導下,發揮佛教慈悲濟世的優良傳統,承擔新時代的使命,積極開展佛教文化建設、公益慈善等活動,為弘揚中華傳統文化做出更大的貢獻。

  平陽縣委常委,統戰部雷仁部長、温州市佛教協會會長智明大和尚向石筠寺全堂佛像開光暨界空法師榮膺方丈表示熱烈的祝賀,並向為石筠寺的建設做出貢獻的社會各界人士表示衷心的感謝!相信石筠寺在界空法師帶領下,一定會發揚六和敬的精神和人間佛教的精神,在弘揚佛法的道路上再創佳績,更續輝煌。

\

  最後,界空大和尚致答謝辭,向所有關心和支持石筠寺發展的各界人士表示衷心的感謝。並表示在黨和政府及省市佛教協會的領導下,石筠寺堅持發揚佛教愛國愛教優良傳統,秉承“人間佛教”的思想,積極與社會相適應,服務社會,有益人民。通過全體僧眾共同努力,團結協作,將石筠寺建設成為六和敬之如法如律的十方叢林。今後,將竭力盡心,依教奉行,與全寺僧眾同心同德,正信、正行,走宗教與社會主義相適應道路,廣行菩薩道,莊嚴諸國土,為實現中國夢而努力奮鬥。

\

  界空法師簡介:

  界空法師,浙江平陽人。出生于1962年。

  1974年于平陽勝龍寺禮世願老和尚為師剃度出家。

  1980年依平陽瑞巖寺唯妙老和尚圓具。

  1985年擔任平陽石筠寺住持至今。

  2016年接法于太姥山平興寺住持世行老和尚,為臨濟宗第四十三代傳人。

  界空法師幼年出家,潛心禮佛,覺悟禪理,精進學修,造詣彌邃。曾跟隨達崇老和尚、木魚老和尚、悟道老和尚、星雲老和尚、世行老和尚等大德高僧參悟佛理,深得教誨。出家四十餘載,志力以身作則,弘法建樹,慈心救苦。

  現任温州市佛教協會副會長,平陽縣政協常委,平陽縣佛教協會會長、平陽慈善功德會會長、平陽石筠寺住持。

責任編輯:小貝

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日