點亮崇文之光 行願無盡夢想 | 第三屆錦溪蓮池禪院崇文祈願大典在江蘇舉行

  \

  2018年5月26日上午9點,“志賢天佑 人傑錦溪”第三屆錦溪蓮池禪院崇文祈願大典在江蘇省崑山市錦溪鎮文昌廣場隆重舉行

  \

  宗禪先生贈送秋風大和尚《錦溪八景》圖

  \

  活動現場

  \

  秋爽大和尚領眾灑淨祈福

  \

  宏度大和尚領眾灑淨祈福

  \

  印順大和尚領眾灑淨祈福

  \

  這是中華文脈、弘揚人文風尚的崇文盛事

  \

  在蓮池禪院圓通寶殿廣場舉行的祭孔大典

  \

  中國佛教協會副秘書長、江蘇省佛教協會副會長、蘇州靈巖山寺主持宏度大和尚致辭

  \

  中國佛教協會副會長、海南省佛教協會會長、深圳弘法寺方丈印順大和尚致辭

  \

  崑山市委常委、統戰部長金銘女士致辭

  \

  文化藝術展啟動儀式

  \

  沐手燃香祈福

  \

  秋風大和尚想印順大和尚介紹文化藝術展相關展品

  2018年5月26日上午9點,“志賢天佑 人傑錦溪”第三屆錦溪蓮池禪院崇文祈願大典在江蘇省崑山市錦溪鎮文昌廣場隆重舉行,中國佛教協會副會長、海南省佛教協會會長、深圳弘法寺方丈印順大和尚應邀出席此次祈願大典。

  本屆大典由崑山市委統戰部、崑山市民族宗教事務局指導,崑山市錦溪鎮人民政府、崑山市佛教協會主辦,錦溪鎮蓮池禪院承辦,蘇州水鄉錦溪旅遊發展有限公司傾力協作。活動以錦溪古鎮秀麗清嘉的自然景致為背景,依託全景式實景舞台,由《書香》、《崇文》、《祈願》三個篇章組成,充分展現了錦溪古鎮豐厚的歷史內藴和人文積澱,堪稱一場融古續今、昌明禮樂、獨具新意的崇文盛典。

  大典在三聲雄渾莊嚴、清越綿長的鐘聲中拉開帷幕。親子讀誦《大學》,寓意着錦溪文風傳承千載、積厚流光。大典開場,中國國圖畫院副院長、著名山水畫家宗禪先生創作的錦溪八景(錦溪漁唱、陳妃水冢、蓮池結社、通神御院、樵樓鼓聲、古井風亭、福壽殘碑、石音客帆)部分畫作震撼登場,中國國畫大家、著名藝術評論家、《收藏界》雜誌社名譽社長、中國名家書畫院名譽院長閻正老師對畫作進行了精彩點評。隨後,宗禪先生和崑山市佛教協會會長秋風大和尚登台,進行了隆重的捐贈儀式,宗禪先生將畫作贈送給蓮池禪院,作為永久的紀念,希望錦溪八景魅力長存,永放異彩!

  隨着贈畫儀式的圓滿結束,輕靈超逸的禪舞與江南絲竹相遇,演繹了精彩的歌舞《蓮》;主持人娓娓道來的海瑞與朱良的故事,讓我們感受到了錦溪人世代傳承的忠義與感恩的精神,以及讀書人身上“仁義禮智信、温良恭儉讓”的優良傳統;80名樊登讀書會會員齊聲朗誦《讀中國》和現場的贈書環節,讓觀眾感受到了生活自有詩意、讀書最具樂趣;而《水鄉天堂》則展示了錦溪的絕美佳景和物阜民豐,讓我們領略到了江南明珠——水美錦溪的獨特風韻。

  而後,在中國佛教協會副會長、海南省佛教協會會長、深圳弘法寺方丈印順大和尚,中國佛教協會副秘書長、江蘇省佛教協會常務副會長、蘇州市佛教協會副會長兼秘書長、蘇州寒山寺方丈秋爽大和尚,中國佛教協會副秘書長、江蘇省佛教協會副會長、蘇州靈巖山寺主持宏度大和尚三位高僧的慈悲主法下,大眾移步蓮池禪院,共同見證隆重的文化藝術展啟動儀式、蓮池禪院樊登書店正式對外開放儀式和祭孔大典。

  在啟動儀式上中國佛教協會副會長、海南省佛教協會會長、深圳弘法寺方丈印順大和尚講到:崑山,毗鄰東海,我所在的深圳、海南,毗鄰南海,都是“一帶一路”建設的重要支點。“天連滄海懸孤嶼,人立青霄最上層。”今天,我們在東海之濱,舉行第三屆錦溪蓮池禪院崇文祈願大會,緬懷來自南海的先賢,共同探討文化精神傳承、“一帶一路”,以及人類命運共同體,可謂意義重大而深遠。東海、南海,儒學、佛學,過去、未來,前賢、時彥,都交匯於此,可謂因緣殊勝,法喜充滿。我們要感謝崑山佛協會長秋風大和尚,使得我們有機緣來此勝地。祈福是我們對每一個人生命最好的禮讚,也是對這個時代最好的禮讚。今天我們用行願來踐行着我們的信仰,把我們的信仰建立在我們當下的土地裏,建立在我們日常的生活中,把每一個都當成我們成就菩提的花朵,把每一件事都當成我們砥礪前行的事業,那麼我們錦溪當下就是蓮池,我們的崑山當下就是靈山,我們所有的願力當下都可以圓滿成就。

  此次,文化藝術展包含“佛碣石影——中國古代佛教石刻拓片展”、“閻正老師書畫展”、“古籍文物展”等內容,再加上蓮池禪院樊登書店正式對外開放,可以説是一場文化的大餐。豐富的藏品、珍貴的佳作、古雅的文物、典藏的書籍,讓來賓們目不暇接、交口稱讚。

  祭孔大典則充分展示了這一方人文精神的傳續,包含着我們對先師孔子的無限崇敬與仰慕,也寄託着我們最深重的追思之情,儀式莊重而虔敬,既是崇文之光,也是祈福之舉,助力錦溪的人文之風,綿延流長。伴隨着祭孔大典的禮成,第三屆錦溪蓮池禪院崇文祈願大典圓滿落幕。

  近年來,錦溪古鎮始終依託特色優勢,深入挖掘發展潛能,着力打造健康休閒、田園稻香、崇文書香三張小鎮名片,建設新時代生態人文水美錦溪。本屆大典緊扣水美錦溪、人文錦溪,推陳出新,別出心裁,體現了中華文化的博大和淵深,錦溪古鎮的人文與歷史,蓮池禪院的古風和重光,堪稱一場人文盛事,一場書香盛宴,一場崇文盛典!

  中華文化,博大精深;華夏文明,源遠流長。錦溪古鎮,作為聲聞遐邇的讀書之鄉,擁有豐厚的文化積澱;蓮池禪院,作為延續千載的江南古剎,留下了蓮池結社的佳話。為傳承錦溪人文淵脈,弘揚錦溪人文風尚,展望錦溪未來的錦繡風貌,彰顯錦溪崇文的深厚底藴,此次活動是在2016年、2017年成功舉辦兩屆崇文祈願大典的基礎上的又一盛事,可謂意義重大,影響深遠。

  大典現場,嘉賓雲集,高朋滿座。出席此次活動的領導和嘉賓有:崑山市政協主席馮仁新先生、蘇州市民族宗教事務局副局長張莉女士、崑山市委常委、統戰部長金銘女士、崑山市旅遊度假區管委會副主任董建國先生、崑山市政協秘書長徐宇斌先生、崑山市民族宗教事務局局長許徵先生、崑山市委宣傳部網信辦主任朱民華先生、崑山市文廣新局副局長王清先生、崑山市文聯辦公室主任盛永明先生、中共錦溪鎮黨委書記王文先生、錦溪鎮人民政府鎮長吳惲先生,中國佛教協會副會長、海南省佛教協會會長、深圳弘法寺方丈印順大和尚,中國佛教協會副秘書長、江蘇省佛教協會常務副會長、蘇州市佛教協會副會長兼秘書長、蘇州寒山寺方丈秋爽大和尚,中國佛教協會副秘書長、江蘇省佛教協會副會長、蘇州靈巖山寺主持宏度大和尚,江蘇省佛教協會副秘書長、蘇州市佛教協會副會長、張家港市佛教協會會長、張家港市香山寺方丈法禪大和尚,書畫家、藝術評論家閻正先生,畫家宗禪先生,以及崑山市委宣傳部、文廣新局、市文聯的各位領導,錦溪鎮全體班子成員和各部門、村、社區的負責人,來自社會各界的嘉賓上千人應邀出席了典禮。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日