盛世重光!靈默禪師舍利迴歸祖庭

\

\

當地善信越烽集團董事長王建亮先生,和檀越周莉陪同中國佛教協會副會長、江西省佛教協會會長、五洩禪寺方丈純一大和尚到諸暨博物館迎請開山祖師靈默上人的三枚珍貴的舍利

\

五洩禪寺開山祖師靈默禪師舍利

\

在諸暨博物館前合影留念

\ 

  中國佛教協會副會長、江西省佛教協會會長、五洩禪寺方丈純一大和尚、紹興市佛教協會副會長、諸暨市佛教協會會長合壽法師,當地善信越烽集團董事長王建亮先生和檀越周莉合影留念

 \ 

\

純一大和尚及護法居士手捧舍利,緩步至五洩禪寺

\

佛號聲聲,法樂齊鳴,兩序大眾在山門前排班迎請舍利

\

中國佛教協會副會長、江西省佛教協會會長、五洩禪寺方丈純一大和尚拈香頂禮

\

紹興市佛教協會副會長、諸暨市佛教協會會長合壽法師拈香頂禮

\

純一大和尚主法祈福法會

\

合壽法師介紹出席法會的領導嘉賓、高僧大德

\

純一大和尚致辭

\

河北省石家莊市佛教協會長果通法師表示靈默禪師舍利迴歸寶剎,是值得慶賀的一件盛事和喜事

\

了德法師代表紹興佛教協會會長淨芳法師對此次靈默法師舍利迴歸祖庭表示祝賀

\

了德法師代表紹興市佛教協會會長淨芳法師贈送墨寶

  大公網訊 記者伍彥霖最美人間四月天,坐落於浙江諸暨的唐代古剎五洩禪寺在古樹新竹的掩映下顯得格外幽靜。4月22日,恭迎靈默禪師舍利迴歸安奉祈福法會在五洩禪寺舉行,靈默禪師為五洩禪寺的開山祖師,各級領導、諸山長老、十方善信共同見證了這一佛門盛事。

  佛號聲聲 供迎祖師舍利

  上午9時,兩序大眾列隊山門前供迎五洩禪寺開山祖師靈默禪師舍利。中國佛教協會副會長、江西省佛教協會會長、五洩禪寺方丈純一大和尚手捧舍利,伴隨着佛教最高禮遇等級的鐘鼓齊鳴聲,眾人緩步至大雄寶殿。

  靈默禪師舍利迴歸安奉祈福法會由中國佛教協會副會長、江西省佛教協會會長、五洩禪寺方丈純一大和尚主法,法會莊嚴殊勝,盡顯佛門威儀。純一大和尚拈花説偈語:

\

純一大和尚拈花説偈語

假我奚求,禪風默照棲真巖;

真空妙有,舍利靈感萬萬年。

動容揚古道,不墮悄然機!

  佛號聲聲響徹天宇,法樂齊鳴迴盪四方。祖師舍利迴歸祖庭,與會大眾皆法喜充滿。

  不懈努力 舍利迴歸祖庭

  紹興市佛教協會副會長、諸暨市佛教協會會長合壽法師主持慶典並介紹出席慶典的領導嘉賓和高僧大德。中國佛教協會副會長、江西省佛教協會會長、五洩禪寺方丈純一大和尚在致辭時表示,感恩政府領導對佛教事業的重視與關懷,感恩諸山長老和護法信眾的關心和支持。在兩序大眾的深切期盼下,開山祖師靈默禪師的舍利終於從諸暨博物館迎請回五洩禪寺安奉供養。

  開山祖師靈默禪師舍利永久安奉五洩禪寺,供信眾瞻仰,得益於純一大和尚及合壽法師的不懈努力。舍利藴涵着對佛弟子的諄諄教言和殷切的希望,是一種慈悲的囑託。此次開山祖師靈默禪師舍利迴歸祖庭安奉供養,對於五洩禪寺來説是具有歷史性里程碑意義的。

  曹洞源頭 靈默祖師道場

  五洩禪寺開山祖師靈默禪師得馬祖道一“洪州禪”的法脈,後又以石頭希遷為師,集青原南嶽兩派佛學之大成,為禪宗著名高僧之一。

  靈默禪師的弟子得法者甚眾,有洞山良价、寧波藏奐,婺州蘇溪、龜山真元等,其中洞山良价尤為傑出。良价在五洩禪寺披剃、出家、勤究佛義,終成曹洞宗的創始人。

  靈默禪師于元和三年三月十三日沐浴焚香,端坐告眾雲:“法身圓寂,示有去來,千僧同源,萬靈歸一。吾今漚散,胡假興哀?無自勞神,須存正念。若遵此命,真報吾恩,儻固違言,非吾之子。”當時,弟子良价禪師守在靈默師父身旁雲:“作家!”言畢奄然順化。俗臘七十有二,戒臘四十一,五洩本山鉢盂峰下靈默舍利真身塔尤在。

  據悉,出席儀式的領導有:浙江省諸暨市委常委、統戰部部長孟國鋒,諸暨市關工委主任周雪芬,諸暨市委統戰部副部長、民宗局局長蔣志軍等。蒞臨此次法會的嘉賓有:中國佛教協會副會長、江西省佛教協會會長純一大和尚;中國佛教協會副秘書長、浙江省佛教協會會長怡藏法師代表持定法師;河北省石家莊市佛教協會長果通法師;金華市佛教協會會長明修法師;了德法師代表紹興市佛教協會會長淨芳法師;紹興市佛教協會副會長、柯橋區佛協會長法弘法師;紹興市佛協副會長、越城區佛教協會會長了成法師;紹興市佛教協會副會長、上虞區佛協會長印海大和尚;福建省周林縣碧水巖寶林禪寺住持光想法師,江西省佛教協會會長秘書繆世龍,石家莊佛教協會秘書長馮立剛,無極神光科技有限公司總經理高強等。

責任編輯:zhaoying

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日