狂沙肆虐中播種一片綠色 | 仁愛志願者在赤峰敖漢旗植樹記行

\

  2018年4月13日9點,載着122位北京市仁愛慈善基金會志願者的三輛大巴從巴溝地鐵站出發,奔赴內蒙赤峰市敖漢旗參與“還藍天白雲,仁愛在行動”的植樹活動。9位仁愛救援隊志願者提前兩天去敖漢,與當地志願者進行植樹現場測量、挖坑、埋輸水管,為植樹活動做前行準備。

  敖漢地處努魯爾虎山脈北麓,科爾沁沙地南緣,東臨通遼市奈曼旗,西接朝陽市建平縣。敖漢是中國聞名的文物大縣,境內發掘出“興隆窪文化”、“趙寶溝文化”、“小河沿文化”和“紅山文化”四種古文化類型。其中興隆窪文化距今8000年,興隆窪遺址被考古界譽為“華夏第一村”。由於地理環境等諸多因素,這裏依然還是國家貧困縣。赤峰市和敖漢旗政府部門的領導們,為了百姓的富裕安康,一直在努力打好脱貧攻堅戰。

  \

  \

  內蒙赤峰敖漢旗佛祖寺的法師們踐行導師學誠大和尚的理念,利益當地民眾,在住持賢然法師帶領下,為仁愛本次活動牽線搭橋,跟當地政府和村民溝通,全程策劃、參與活動,並無償為仁愛志願者提供住處和飲食。當地政府部門領導非常關心仁愛的此次活動,給與了必要的支持和幫助。企業家荀思雲帶領自己企業員工參與活動,並承擔疏通澆水管線和後續的養護工作。福建楠木協會的企業家陳各全先生的愛心,促動了這次活動。眾緣和合,成就了仁愛本次植樹活動。

  \

  \

  4月14日,志願者剛來到植樹現場,大風颳起,黃沙漫天。下午能見度更是非常低,幾米之外互相難以辨別身影,大家靠高喊才能溝通。只要張嘴,滿嘴就是沙子。現在指揮的當地技術員志願者,很是辛苦,來回奔波。志願者們互相打趣説,“早晨出來是亞洲人,晚間就是非洲同胞了。”“我的眼睛可以不斷地生沙子了。”“我只要一動口,就在嚼沙子。”

  \

  \  

據當地人説,這是幾十年未遇的沙塵暴。也許大自然在用這種方式嗚訴,生態破壞的太厲害,已經難以承受了。人類真要學會反思,降低慾望,別無選擇。惡劣天氣也提策我們,參與環境保護,為生態家園出力,是仁愛志願者責無旁貸的使命和一份不可推卸的責任。仁愛的導師學誠大和尚一直在不同的場合,呼籲人類要減低慾望,人和自然之間要和諧相處。志願者們種下了2500株油松、雲杉和白樺,也種下了希望。

  15日上午,志願者們又來到地裏,對樹坑進行“美化”,把坑沿做的大點兒,土埋得嚴實一點兒,水澆透澆勻。志願者們又將紅絲帶系在樹上,祈願樹木長青,風沙不再,國泰民安。雖然仁愛志願者離開了敖漢,但志願者來過這裏,這裏留下了仁愛的腳印,也留下了漫天風沙中仁愛志願者搏擊的身影,更留下了仁愛志願者的心,那裏會是志願者永久的牽掛。我們還會再來,還會為環境的改變盡仁愛人的努力。

  \

  \

  北京的志願者返程了,但還有3000多棵樹苗沒有種下,還有以後的養護,都是當地志願者要完成的任務,道一聲辛苦了!

  \

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日