國家宗教局副局長張彥通一行到少林寺考察調研

  2018年3月28日下午四點,國家宗教局副局長張彥通一行,在河南省宗教局副局長楊三忠及鄭州和登封市相關領導的陪同下,到少林寺考察、調研,受到少林寺方丈永信大和尚的熱情接待。

\

  國家宗教局副局長張彥通一行到少林寺考察、調研

\

  張彥通副局長與少林寺義務講解團愉快交流

  在永信方丈的陪同下,張彥通副局長一行認真察看了少林寺常住院的殿宇、碑刻、壁畫等,盛讚少林寺歷史悠久,文化底藴深厚。在少林寺西方聖人殿內,永信大和尚向張彥通副局長介紹了殿內壁畫的淵源,以及少林寺對壁畫修復工作所做出的努力。張彥通副局長提出,少林寺在寺院建設、道風建設、文化傳承等方面做出了積極的努力,使得僧團安心辦道、團結有序,有利於佛法的傳播與弘揚。

\

\

  觀看少林功夫展演並鼓勵武僧繼續為國爭光

  在少林寺圖書館,張彥通副局長了解了少林寺在古籍保護及少林文化挖掘、整理方面的工作。當得知少林寺藏經閣在2013年入選為第四批全國古籍重點保護單位時,張彥通副局長給予充分肯定,希望少林寺在古籍保護方面取得更大的成績。

  在察看完少林寺圖書館後,張彥通副局長與永信大和尚一起,到少林寺禪堂了解相關工作。永信大和尚提到,少林寺禪堂功能完備、設施齊全,有自己獨立的齋堂,條件也是少林寺最好的。每年少林寺投入大量人力、物力,確保禪和子們能在少林寺禪堂用功辦道,獲得究竟的解脱,“每年少林寺都有‘打禪七’,為期四十九天,既有老參又有新參,將禪堂護持得很好”。張彥通副局長對少林寺堅守坐禪、打禪七的優良傳統表示讚賞,希望“打禪七”越辦越好,禪和子們能精進修行、用功辦道。

\

\

\

  考察少林寺相關工作

\

  方丈室座談

  在少林寺僧人義務講解處,張彥通副局長了解到,少林寺自2012年成立僧人義務講解團,常年為遊客免費義務講解少林歷史文化。他稱讚少林寺僧眾悲憫眾生,為遊客講解少林文化也是修行的一部分。他也希望僧人們能不斷提高自身的知識水平,更好地普及佛教文化與少林文化,為經濟社會發展服務。

  在方丈室,永信大和尚向張彥通副局長一行匯報了少林寺近年來在寺廟建設、僧才培養、慈善教育、文化交流等方面做出的努力。他談到,少林功夫、少林禪修、少林禪醫等能真正深入到海外少林文化愛好者生活當中去,“2012年,我們在德國、奧地利舉辦‘首屆歐洲少林文化節’,2013年,我們在北美地區舉辦‘首屆北美少林文化節’,均獲得了圓滿。多年來,少林寺堅持少林文化走出去,傳播少林文化,講述少林故事,傳授少林功夫,目前在48個國家和地區建立135個少林文化中心,服務當地民眾,融入當地主流社會。少林寺每年都會受到海外眾多國家政府的邀請,前去開展文化交流活動,每年也有成千上萬的海外少林弟子到少林寺朝拜和學習。”

\

\

\

  了解少林寺圖書館工作

  在少林寺客堂,張彥通副局長一行觀看了少林寺武僧們及海外少林弟子的功夫展演,掌聲不斷。在與武僧們交流時,張彥通副局長講到,少林功夫已經成為中國文化走出去的一張重要名片,希望武僧們發揚愛國愛教的優良傳統,堅持刻苦訓練,通過少林功夫這一殊勝法門,將中國傳統文化傳遞給更多海外民眾。

\

\

  在少林寺禪堂考察相關工作

  在考察、調研完少林寺後,張彥通副局長對少林寺近年來在各項工作中取得的成績給予肯定,他講道:“少林寺僧眾信仰堅定,勇猛精進,通過自身優勢,利益眾生,服務社會,提高中國在國際社會上的影響力。希望少林寺能再接再厲,堅持佛教中國化方向,堅持愛國愛教的傳統,在各項工作中取得更大的成就。”

  陪同調研的還有:國家宗教局秘書楊英傑,河南省宗教局專職委員張團偉,河南省宗教局宗教三處幹部秦黨生等。(圖/文:岳龍)

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日