2018兩會現場 | 中佛協副會長明生法師建議:加強網絡資訊污染治理

\

  編者按

  2018年3月3日至3月20日,全國兩會於北京召開。全國人大代表、中國佛教協會副會長、廣東省佛教協會會長、珠海市佛教協會會長、廣州光孝寺、珠海普陀寺方丈明生法師出席會議並提交《加強網絡資訊污染治理》建議。以下為明生法師建議全文: 

  提案:

  加強網絡資訊污染治理

  事由:

  互聯網的迅猛發展在給人類和社會帶來許多方便快捷與創造越來越大經濟效益的同時,也帶來了不少負面的影響,其中較為嚴重的就是不良資訊帶來的網絡污染問題。

  現狀:

  朋友圈被各式各樣的“雞湯文”、“養生帖”刷屏;拼湊而成的文章,內容良莠不齊、真假難辨,內容未經核實,摻雜着各種獵奇、色情等內容,內置營銷廣告,甚至暗藏騙局。

  某些網站上,充斥着大量教唆、誘導青少年犯罪的圖片和文字內容,嚴重地污染了青少年的身心。

  利用網絡的低門檻、匿名性等特性,肆意傳播欺詐、迷信、暴力、色情、反動的資訊,操縱輿論、妖言惑眾,嚴重踐踏社會底線和公眾道德良知。

  網絡污染的不良影響映射到現實社會生活中,對文化、經濟等日常生活造成嚴重的危害。

  長此以往,將進一步擾亂網絡秩序、煽動不滿情緒、誘發群體事件、影響社會穩定、損害國家安全、侵犯公民權益,甚至侵蝕、顛覆維繫社會安全的主流價值觀,改變公眾的認知模式,惡化和毒化輿論環境。

  緣起:

  2016年4月19日,習近平總書記在全國網絡安全和資訊化工作座談會上強調,網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。我們要本着對社會負責、對人民負責的態度,依法加強網絡空間治理,加強網絡內容建設,做強網上正面宣傳,培育積極健康、向上向善的網絡文化,用社會主義核心價值觀和人類優秀文明成果滋養人心、滋養社會,做到正能量充沛、主旋律高昂,為廣大網民特別是青少年營造一個風清氣正的網絡空間。

  當前:

  網安則民安、民安則國安;網強則國強、國強則民強。如何將十九大提出的“新時代中國特色社會主義思想”最大程度地進行宣傳和普及,如何將“堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信”植入每個中國網民的價值觀,這是考驗國家網絡污染問題治理能力的重要標誌。

  建議:

  一、建立健全相關法律法規,淨化網絡空間

  二、建立合作共治機制,加強虛擬社區管理

  三、倡導網絡行為自律,提高網絡用户素質

  四、制定網污界定標準,設立嚴格監督體系

  五、改進網絡技術手段,進一步提高控污能力

  六、積極開展國際交流,學習他國管理經驗

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日