2018兩會現場 | 中佛協會長學誠法師稱中國宗教應跳出固守傳統的侷限

  全國政協委員、中國佛教協會會長學誠法師7日接受記者專訪時表示,中國宗教應當跳出固守傳統的侷限,將本宗教與現代思想文化、管理制度、傳播媒介有效貫通。

  過去一年來,學誠法師在不同場合多次闡述有關宗教中國化的觀點,主張中國宗教既要主動了解現代文化思潮,也要對自身傳統進行完整審視。

點擊進入下一頁

  3月7日,學誠法師出席全國政協十三屆一次會議宗教界小組會議。當日,全國政協委員、中國佛教協會會長學誠法師在接受記者專訪時表示,中國宗教應當跳出固守傳統的侷限,將本宗教與現代思想文化、管理制度、傳播媒介有效貫通。 中新社發 宋家麗 攝

  受訪時,他進一步談到,在宗教中國化的現代進程中,中國宗教應當秉持與時俱進的精神,跳出固守傳統的侷限,將基本教義精神、禮儀制度、弘傳方式與現代思想文化、管理制度、傳播媒介有機結合、有效貫通;讓宗教的精神本懷突破形式的束縛,真正彰顯于中國當代社會,成為中國特色社會主義新時代的新活力和正能量。

  學誠法師舉例,中國佛教正啟動漢文大藏經校勘研究、翻譯推廣工程,探索經典教義的現代詮釋工作;致力於傳統戒律清規和現代管理制度相結合;將互聯網、人工智能等與佛教文化相結合,推出佛教動漫等。

  面對本土化和全球化雙重課題,學誠法師認為,中國各大宗教需建立高度開放和圓融的心態,既與中華傳統文化深度交融,又與世界文化深入互動。

  今年政府工作報告提到,要全面貫徹黨的宗教工作基本方針,堅持我國宗教的中國化方向,促進宗教關係健康和諧,發揮宗教界人士和信教群眾在促進經濟社會發展中的積極作用。學誠法師認為,報告體現了對包括宗教界在內的社會各界人民的重視和關切,為民眾勇於創新、發揮自身積極作用開闢了更廣闊空間;也為佛教界今後促進中外人文交流,服務“一帶一路”和構建人類命運共同體,指明瞭方向、提振了心力。

  佛教在亞洲擁有廣泛的社會信仰基礎。學誠法師表示,佛教應擔當起文化紐帶和心靈使者的重要角色。今年,中國佛協將以更加主動積極的姿態和豐富多元的方式,繼續開展與周邊國家、“一帶一路”沿線國家的友好交流。(記者 楊程晨)

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日