2018兩會現場 | 雍和宮住持胡雪峰稱藏傳佛教要堅持中國化方向

\

全國政協委員、雍和宮住持胡雪峰(中)

  全國“兩會”3日在北京拉開帷幕。在全國政協十三屆一次會議開幕會前,記者就雍和宮如何健康有序開展藏傳佛教佛事活動,採訪了住持胡雪峰。胡雪峰稱,藏傳佛教要堅持中國化發展方向,要在引導藏傳佛教與社會主義社會相適應上起到積極作用,藏傳佛教僧眾應繼續發揚愛國愛教的傳統。胡雪峰談到,著名皇家園林雍和宮地處首都北京,應在習近平新時代中國特色社會主義理論指導下健康有序發展,應遵循四個意識,堅持文化自信。

  據悉,自擔任住持以來,胡雪峰很少接受媒體公開採訪。少有幾次受訪時,關注的話題也多與佛教寺院的管理有關。2014年,他接受人民網採訪時表示,反對寺院的商業化、庸俗化、世俗化。每逢新年伊始,北京市民有到雍和宮“搶頭香”的習慣。對此,胡雪峰認為,佛家雖然有上“頭炷香”一説,但若虔誠敬佛,心香依然是頭香。雍和宮作為著名的皇家園林,每年接待數以萬計的中外遊客,按百姓的話説,是“香火很旺”的寺廟。但雍和宮一直不售賣請願香,遊客可憑門票到請香處免費請“環保香”。這種做法,既滿足了信教群眾的虔誠信仰,又支持了北京的生態文明建設。

  胡雪峰,蒙古族,1981年,15歲的他到雍和宮出家,取法名羅桑•散佈丹。1983年,十世班禪大師授予其沙彌戒,1987年始任雍和宮經師,1990年進入中國藏語系高級佛學院深造,1992年以優異的成績回到雍和宮繼續任教。2010年升座繼任為北京雍和宮住持,2015年被推舉為中國佛教協會第九屆理事會副會長。(中國西藏網 宋家麗)

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日