“普門示現·不忘初心”南普陀寺舉行第九屆義工頒獎暨聯誼晚會

\

南普陀寺第九屆義工頒獎暨聯誼晚會

\

晚會現場

\

弘來法師主持晚會

\

則悟大和尚出席晚會

\

則悟大和尚對義工們一年來的付出表示讚歎

\

頒獎儀式

\

義工表演

\

音樂劇《菩薩家園》

\

《義工之家》

\

合影留念 

  2018年2月10日晚,"普門示現·不忘初心"南普陀寺第九屆義工頒獎暨聯誼晚會在廈門大學建南大禮堂舉行,社會各界大德嘉賓、市佛教協會領導、廈門各寺院負責人、南普陀寺常住執事、閩南佛學院法師、廈門各社區代表與南普陀寺義工共4000人左右,大家歡聚一堂,一起觀看了義工們自編自導的演出。廈門市佛教協會會長、南普陀寺方丈、義工導師則悟大和尚出席並致辭,晚會由南普陀義工服務社部長弘來法師主持。

  演出在極具特色的飛天舞蹈中拉開序幕,演員們通過精彩的樂舞再現了千年前佛教融入中華文化,以及東西方在古代絲綢之路上交流的繁榮景象。這一靈感來自2017年南普陀義工社“行願三千”在河西走廊參訪的行程,義工們被敦煌石窟呈現的佛教藝術深深震撼,他們將自己在遊學中的見聞轉換為藝術創作的源泉,從白馬東來到玄奘西行,文化交往與政治經濟的相互促進,鑄就了來自東方的典範,這一幕也讓現場觀眾回到那個中國本土文化與佛教文化交相輝映的時代。

  三寶歌是中國佛教的教歌,由南普陀寺第二任方丈太虛大師與弘一大師合作完成,清亮悦耳的童聲和南普陀寺無盡意梵唄藝術團重新演繹這曲不杇經典,令大眾在梵音中感受莊嚴清淨。南普陀寺方丈則悟大和尚在開示中對義工們一年來的付出表示讚歎,大和尚開示大眾:心是承載一切幸福的田地,運用慈悲和智慧修一切善法,是感召一切福德的根源,是成就福田之道的基礎。幸福人生要自種善因,自結善緣,自得善果,自受善報。真能成就 “諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意”的幸福圓滿人生,就是我們一生最大的福報。

  為了表彰義工菩薩們的善心善行,本年度從南普陀義工服務社6000多名義工中評選出291名優秀義工,這些優秀義工的平均服務時間都在500小時以上,他們熱心公益,無私奉獻,不僅在寺院內發心,同時也響應則悟大和尚提出“義工走出寺廟,走入社會,服務大眾,利益眾生”的號召,走入社區活動,進行消防入户宣傳、垃圾分類宣傳等社區活動,贏得了社會各界廣泛的讚譽。

  南普陀寺義工最後為大眾帶來自編自導自演的音樂劇《義工日記》,講述了一個生活迷茫的年輕人在南普陀寺老義的帶領下獲得生命的蜕變,並最終找到人生方向成為一名優秀義工的故事。主人公在南普陀寺參與垃圾分類和垃圾不落地活動宣傳實施、服務廈門會晤、迎接黨的十九大召開等故事,既表現了參加義工服務對個人的改變,也傳遞出南普陀寺義工服務社會大眾的初心。

  音樂劇導演朱小蔚介紹,這個音樂劇從2017年2月份就開始籌備,參演人數多達600多人,創歷年晚會之最,許多節目都是義工們原創的,這都使今年的晚會更具看點。

  據了解,本場晚會的主題是“普門示現·不忘初心”,表現南普陀寺義工以各種方式服務社會的宗旨。成立八年多來,南普陀寺義工隊伍越來越大,管理和組織也越來越專業,2017年,南普陀義工服務社的成立把南普陀寺義工的服務帶給更多人,為人心淨化和社會進步作出更大的貢獻。(南普陀義工服務社)

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日