“2018僧伽大病救助公益基金新春祈福活動”媒體發佈會圓滿舉行

\

“2018僧伽大病救助公益基金新春祈福活動”媒體發佈會在大公網會議室圓滿舉行

大公網訊 記者伍彥霖 攝影馮昊為更好地給僧眾群體提供醫療救助保障,解決醫療費用問題,2018年2月10日下午,由大公網、僧伽大病救助公益基金聯合主辦的“2018僧伽大病救助公益基金新春祈福活動”媒體發佈會在大公網圓滿舉行。發佈會上就僧伽大病救助公益基金及“新春祈福活動”的相關問題回答記者的提問,來自中國民族報、佛教在線、騰訊網、中華佛文化網、網易佛學等數十家新聞媒體出席發佈會。大公宗教文化事業部副總裁高鼎主持媒體發佈會。

  真心誠意,為僧眾提供醫療救助保障

\

大公宗教文化事業部執行總裁、大公網副總編輯史利偉先生致歡迎詞

  發佈會上,大公宗教文化事業部執行總裁、大公網副總編輯史利偉先生致歡迎詞。他指出,以慈悲濟世之心,起救苦救難之行是中國佛教的優良傳統。多年來,中國佛教界積极參與扶危濟困、捐資助學、安老養老等社會公益慈善事業,捐助了大量資金,救助了無數弱勢群體和貧病人群,為國家的穩定和發展做出了重要的貢獻,樹立了中國佛教良好的社會形象。然而鮮為人知的是,在慷慨解囊的僧伽隊伍裏,還有不少人連起碼的醫療保障都沒有得到解決。過去的兩會期間,中國佛教協會名譽會長傳印長老、中國佛教協會會長學誠法師、中國佛教協會副會長聖輝法師、明生法師等都發出過為全國僧眾買社保的呼籲,但至今尚未能在國內全面落實僧人社保繳納。僧伽大病救助公益基金通過為僧眾購買醫療公益保險,解決住院醫療費用問題,這是一件好事情。他強調,舉辦本次媒體發佈會旨在把這件好事情講清楚、講明白,通過媒體讓這個好消息傳播開來,成為2018年的一縷春風,吹向全國三萬多所寺院。

\

僧伽大病救助公益基金秘書長蔣文鳳女士致辭 

  隨後,僧伽大病救助公益基金秘書長蔣文鳳女士致辭,就僧伽大病救助公益基金及“新春祈福活動”進行説明。她表示,僧伽大病救助公益基金的宗旨是為全國登記在冊的貧困僧伽提供跨寺院、跨地區的系統專業服務平台,彌補社會上僧伽群體的專項基金的空白。她指出,發起這個專項基金的初心是,僧人也是社會的一員,也會生老病死,不該被忽視。她希望通過媒體,全面真實地把這件對僧眾有益的好事、善事宣傳出去。

  三大語系高僧 為全球華人祈年祝福

\

公益寶籌款活動總監楊傑先生詳細介紹了“2018春節祈福活動” 

  2018 年春節將至,戊戌新年的腳步漸行漸近,當此辭舊迎新之時,回顧、展望和祝福將成為不可或缺的主題。鑑於此,大公網攜手僧伽大病救助公益基金聯合主辦“2018 春節祈福活動”,邀請中國佛教三大語系高僧,惠賜慧言、廣佈妙音,為全球華人祈年祝福、傳播善緣。

  媒體發佈會上,公益寶籌款活動總監楊傑先生詳細介紹了“2018春節祈福活動”。他表示,本次活動將以春節祈福的傳統文化與僧伽的佛教背景文化有效結合,在春節期間動員公眾通過線上祈福捐款的形式,既為長輩前輩、親朋好友祈福,又通過捐款僧伽公益基金,支持僧伽的大病醫療保險。

\

與會記者認真聆聽 

  突破九大限制 公開透明保證專款專用

  僧伽大病救助公益基金由國家宗教局和中國佛教協會指導,中關村精準醫學基金會僧伽大病救助公益基金負責實施,公益基金本着集眾人之力,救一僧之恙的使命;承載着守護智慧的明燈,搭建心中的寺院的願景,彙集多方社會力量,促進和引導各慈善組織、企事業單位和愛心人士共同為患有大病的貧困僧伽提供公益慈善援助。

\

  記者向僧伽大病救助公益基金秘書長蔣文鳳提問

\

蔣秘書長回答與會記者的提問

  發佈會上,蔣秘書長回答了與會記者的提問。關於僧伽住院醫療公益保險和現有的商業保險區別,蔣秘書長表示,僧伽住院醫療公益保險是根據僧人的戒律和實際困難專門設計的一款公益保險,通過四家保險公司組成共保體的形式,擴大服務範圍,實現風險共擔。該保險突破保險行業一貫的年齡限制;突破社保用藥限制,開放乙類藥及進口藥;突破地域限制、既往症限制、等待期限制等九大突破,所有善款的募集明細和使用明細,基金每個季度都會在“公益基金”公眾平台及媒體上公示,同時接受審計、監管機構的實時監督管理,保證專款專用。

  對於僧伽大病公益基金面向全國範圍內的僧侶是否有限制性條件,以及接下來專項基金的實施計劃等問題,蔣秘書長指出,僧侶提供國家認證註冊的僧伽證及戒牒就可以加入公益保險。目前註冊的僧眾有七千多人,分佈區域十分廣泛。計劃今年實現覆蓋2萬至5萬人,2019年實現覆蓋10萬人,三年爭取全面覆蓋。蔣秘書長希望,社會各界的愛心人士能夠共同參與、共同努力,一起來完成這件善事。

\

合影留念 

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日