台灣花蓮發生6.0地震 證嚴法師:悲極無言,真的心都空了!

\
台灣花蓮發生6.0地震
\
震毀的房屋
\
震垮的大樓 

\

     證嚴上人開示,“慈濟人,雖然有人也有房屋毀損,但是大家都是平安,平安就開始展開了,雖然昨天晚上一直到早上都非常地冷,很冷,很冷,不過大家也不顧一切,徹夜一直到現在是沒有停歇過,還是一直陪伴在災民的,已經是受災了的(人)身邊。”(照片提供:花蓮慈濟志工)

       【證嚴上人2月7日誌工早會開示】

  “大家都嚇到嗎?所有的花蓮菩薩們,有沒有嚇到?有沒有驚到?有啊,應該都是(有)。” 

  2月6日深夜十一點五十分,花蓮發生芮氏規模6.0地震,震央位於花蓮市近海,屬十公里深的淺層地震,且接連幾個小時內餘震頻發……證嚴上人於今日(2/7)志工早會中,和緩關切地語氣,述説了悲極無言的心情。

  行腳憶及九二一   莫忘歷史取智慧

  “十一點五十分那個時候,突然間天搖地動,的確,動得非常地厲害,的確,是天搖地動。不斷地動,一直到現在應該是一百多次了,剛剛(早晨)也有在動(地震),不知道還要有幾次的動?會不會更大的動?都是未知數。我們要知道如何,要如何讓它穩定下來,人力絕無辦法,眾生共業。”

  深夜劇烈的晃動之後,隨後傳出花蓮市有三棟大樓傾斜或塌陷,勾起了上人深刻的記憶。

  “奇怪的,這一次我出門,一直都在想着、想着‘九二一’(地震),台中也在説着九二一,南投也一直在跟他們又提起九二一,都一直在跟大家提:不要忘掉九二一。我們人人要用感恩心,過去的那一波的確銘心刻骨,不要忘掉的那一波的大地震。”

  上人行腳到了台灣中部,總會提醒志工們莫忘曾經走過的歷史,要用感恩心看待九二一地震的過程。然而地震又再度發生,實是悲極無言。

  “看到(花蓮市雲門翠堤)大樓都整個傾斜了,真正是心都空了,現在的心真的是空了。就如這一回在台中也跟他們説‘悲極無言’,真的心都空了。這一句話在這個時候,我還是感覺沒有辦法再描述什麼,真的是悲極——到底未來花蓮這個時候未來如何復建?現在知道三個大樓都有受嚴重的損,輕的不知道有多少?民間的、一般老百姓的又是多少?都不知道,我現在還不很清楚,不知道要如何復建,真的是……”

  職志動員無畏寒 迅速到位急救難

  從昨天深夜一直到凌晨,花蓮志業體同仁與慈濟志工,紛紛從家門走出,集結起來蒐集災情、分析情勢、了解民眾的需求而提供服務。

  “慈濟人,雖然有人也有房屋毀損,但是大家都是平安,平安就開始展開了,雖然昨天晚上一直到早上都非常地冷,很冷,很冷,不過大家也不顧一切,徹夜一直到現在是沒有停歇過,還是一直陪伴在災民的,已經是受災了的(人)身邊。”

  7日零時二十分,靜思精舍即已成立總指揮中心,也迅速決定開放全球志工寮房的居住空間,暫時安置受到驚嚇的在地民眾或是外來遊客。

  “也有外來的觀光客、遊客,在飯店裏,把他撤出來,也都(有)分配到靜思堂,還有也在這個小巨蛋(縣立體育館)裏……”話語未斷之際,花蓮再度發生餘震,上人不禁感歎:“地震了,也是滿大的。所以,不知道還要多幾次的這個搖。”

  熬茶送餐祛寒意 急診動員為療傷

  持續不斷的餘震,況且引起了天已大亮的志工早會現場小小騷動,何況在寒流過境的冬夜裏,暫時不敢回家的民眾又情何以堪?

  “總是,要需要人人用愛,一直一直跟大家説戒慎虔誠,戒慎虔誠,就是真的要戒慎虔誠!從昨天晚上到現在,不管是慈善的投入,動員了所有慈濟人愛的能量的付出,徹夜付出;從一點多開始,一直煮薑湯,因為天氣太冷了,我們(靜思精舍)的大寮(廚房)連續煮了薑湯,就是香積粥,讓他們趕快禦寒一下,喝一下姜、吃一點飽。一直一直到現在,剛剛我到大寮、廚房去,他(常住師父)説:‘就一直連續做下去。’一直不斷連接,一直到剛剛才送完早餐,這都是內外不斷地供應,毛毯、福慧牀等等,不斷不斷地供應着。”

  靜思精舍作為志工後盾,為鄉親們在寒夜中送上温暖,花蓮慈濟醫院也是徹夜燈火通明,守護民眾的健康,安撫他們受驚惶的心。

  “我們醫院也是很忙,開始,(林欣榮)院長就開始電話就跟我説:‘師父安心,我們開始展開準備了。’總是一直一直到現在,也已經傷員輕重傷送到慈院來,一共據説(地震中受傷)有二百人,在慈院就有接受到了是一百多人……可惜有二位沒救回來(送院前已往生),輕的裹傷完了,就讓他回家,二位在內外加護病房裏。”

  上人感歎:“人生無常,無常人生,總是在瞬間(發生)。這要睡之前,還是歡歡喜喜規劃着明天的遊覽地區在哪裏,有的人就是在規劃明天的事業等等,各行各業,這都是想不到的,這下一秒鐘會發生什麼事,這就是無常。這麼大棟房屋,十幾樓的房屋這樣塌下,這都是看了,實在是很無法去形容,真的是名副其實‘悲極無言’,這心都空掉難以描述,我們要好好警惕人間,人間無常,所以我們好好把握時間與人生。”

  警惕無常凝聚力 發揮良能愛接力

  警惕無常人生,平時應該把握因緣付出。上人勉勵大眾:“我們也了解到愛的能量,平常做就對了;如何讓人的愛的能量凝聚,這種的大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地,我們更要落實,我們更要身體力行。”

  “總而言之,人生無常,我們……”話語未完,現場一陣巨大的地鳴聲響,伴隨着餘震而來,部分志工難抑驚惶的情緒而輕呼出聲。

  “免驚,總是搖了就讓它搖。”上人平穩地勸慰志工之後,也期勉大家不分身份、不分年齡,要實時發揮力量,幫助需要的人。

  “昨天晚上一直到天亮到現在,我們還是救災的同時,香積趕快建立起來,前面的讓大家去前面的讓大家去專心去做前面的,後面的後援,他們(精舍師父)就動員起來,從一點多開始一直到現在沒有停歇,早上過後,要開始準備中午到底供應多少,還要如何做,這都是要緊接着。總是愛的能量不斷不斷地接力,不管年齡,我們做就對了,其他不要等待,該做的,做就對了,這總是愛的接力。”

責任編輯:王麗君 小貝

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度