台前幕後:用一場晚會愛上一座城

  \

  \

  新春佳節臨近,南普陀義工服務社聯誼晚會進入倒計時,晚會創作團隊和演員利用最後幾天時間,正在進行節目的最後打磨。“台上三分鐘,台下十年功”,這場連續舉辦了近10年的義工盛會,有人説已經是常態,它是怎麼吸引大家的眼球,今年會給大家帶來什麼驚喜,跟隨記者一起去了解下。

  工作人員介紹,早在2017年2月份,南普陀寺無盡意梵唄藝術團就開始策劃晚會的相關工作,相比往年以歌舞為主的演出形式,今年的義工晚會以音樂劇為主,結合義工服務社的成立,集中展現義工參與垃圾不落地、垃圾分類宣傳、保障金磚會晤、迎接黨的十九大召開為主體的故事。原創作品的佔比越來越高,整個劇本更加貼近生活。

  這次排演的音樂劇講述了一名缺少目標,沒有理想,遇到困難會退縮的年輕人,在老義工的帶領下加入義工隊伍,奉獻成長最終成為一名優秀義工的故事,人物形象生動立體,性格特點鮮明活潑,體現出老義工對新義工的傳幫帶和志願服務精神的可貴,這也是對佛法的傳承。今年南普陀義工服務社晚會把創作選題從寺廟裏轉到到寺廟外,通過節目,鼓勵義工走入社會,把佛教很自然的融入到生活中,通過自己的言行舉止把義工展現給社會。

  晚會圍繞“不忘初心”的主題,這也正是習近平總書記提出的時代號召,通過音樂劇讓觀眾們進一步感受,義工奉獻社會的初心,在生活的道路上,不管遇到什麼樣的困難,都不能忘記當初的這顆初發心。

  為了能夠在2月10日呈現出一場精彩完美的表演,所有參演的義工們為之付出了大量的精力和汗水,她們要在工作、家庭事務之外,爭分奪秒到排練場地投入彩排。晚會總導演在一個多月期間來回廈門、黑龍江六趟,一回到廈門便馬上到場地指導排練。舞蹈隊的成員訓練到晚上11點、12點更是家常便飯,有人對義工們説,你們沒有一分錢,有時候還要自己倒貼,做起事情來比拿工資的專業人員來認真,真是令人讚歎。

  從前期的團隊整合,節目編排,音樂製作事無鉅細,讓人更加敬佩的是,這場籌劃近一年,排練3個多月的晚會的主創、演員都是義工志願者,因為他們來自我們生活的社區,在廣場活動、大街小巷,都能看到他們的平凡的付出,在舞台上他們給每個人帶來的驚喜更讓人期待。我願做千手千眼觀世音菩薩的一隻手一隻眼,這就是南普陀寺的義工。用一場晚會愛上一座城,他們用慈悲心温暖了這座城。

  相關鏈接:

  南普陀寺義工,把奉獻融入生活的日常

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日