一燈慧心田 誠稟悲願行 —— 陳妙玲居士追憶恩師一誠長老的無盡恩德

  \

一誠長老皈依弟子陳妙玲

  2017年12月21日凌晨1時36分(丁酉年十一月初四丑時),中國佛教協會名譽會長、世界佛教徒聯誼會名譽主席、江西雲居山真如禪寺退居方丈一誠長老安詳示寂,享壽91歲,僧臘68載,戒齡61夏。

  長老圓寂後,他的皈依弟子,追隨長老十六年、陪伴恩師走過生命中最後一程,師徒恩情似海的陳妙玲(養玲)居士,一直到長老示寂七七,總是以各種方式表達哀悼,敬獻唁電、輓聯(一代宗師慈航廣大唯釋誠,千秋蓮月禪燈悠遠耀萬古)深表緬懷,同時,發願協助完成恩師的遺願,特別是臨濟宗的發源地——江西宜豐黃檗山黃檗禪寺、廬山大林寺和大天池寺,近年來,陳妙玲居士捐助黃檗山和廬山大天池的修復工程4000余萬元,各項修復工作正在有條不紊的進展中。此前十餘年中,始終秉承恩師的一再教導,既為在家菩薩,就應該發心向一切諸佛菩薩學習,學習菩薩的慈悲喜捨、悲智願行,把菩薩的事做好。她説:自我和先生一同皈依一誠師父以來,一直視恩師為慈父,是我們的法身慧命之源,我們十分珍惜這一殊勝法緣。師父的諄諄教誨,一直指引着我們護持佛法,修復道場,復興祖庭,為出家眾用功辦道,弘宗演教,弘法利生,莊嚴國土,利樂有情,奉獻我們護法檀越的綿薄之力。在九華山,就是恩師給我們力量,在條件極度艱苦的條件下,鼓勵我們,舍宅建寺,竭盡心力,重建九華山唯一的一座觀音峰,復修觀音寺,並建起了與九華山地藏菩薩大銅像相呼應的第一座萬佛塔。之後,我又根據恩師的意旨,協助恩師大弟子純一大和尚,投身於恢復臨濟宗祖庭、江西黃檗禪寺和江西廬山大天池寺的重建工作中去。都是恩師的悲願之力,才感召我們一心向佛,一心恭敬三寶,廣種福田,我們永遠感恩!師父的智慧將永遠照耀我們在菩提大道上前行!

\
陳妙玲敬獻輓聯:一代宗師慈航廣大唯釋誠,千秋蓮月禪燈悠遠耀萬古

\

陳妙玲居士伉儷親近一誠長老

  \

陳妙玲親近一誠長老

  \

  純一法師帶領陳妙玲居士到北京醫院探望一誠長老

  一誠長老病重期間,陳妙玲居士經常去北京醫院看望恩師,並為護送回江西安養做了許多服務工作。一直到長老在雲居山安詳示圓,她都在旁護持,徹夜未眠,悲痛之餘,敬作輓詩一首——《恩師上一下誠長老祭》,深表哀悼,並致唁電,敬獻鮮花和輓聯。參加了在江西雲居山真如寺舉行的封龕、起龕、荼毗等莊嚴儀式,和2017年12月27日上午9時的“一誠長老追思會”。2018年2月7日,一誠長老圓寂七七之期,她又應邀在南昌佑民寺發表追思感言,供養了全部的鮮花和莊嚴佈置,寄託了無盡哀思。如今,她一家人都是虔誠的佛教徒,由她感召的家族成員和廣大善信就數以萬計,都是正信正行的佛教徒。他們印經造像,建寺齋僧,戒殺放生,扶危濟困,助學敬老等等善舉,深受佛教界廣泛讚譽!但他們總是很謙卑,時刻牢記恩師一誠長老的教導,以“三輪體空”的佈施境界嚴格要求自己,不為自己求安,但願眾生得離苦。祈願長老威德冥加,四眾弟子永遠感恩,深心湧悲願,苦海做舟楫!

  \  

  陳妙玲在一誠長老封龕法會上默默祈願長老乘願再來  \

陳妙玲居士行走在數公里長的護送人群中,心情悲痛,護送恩師世間最後一程,前往舉火現場。

唁 電

  中國佛協名譽會長一誠長老治喪委員會:

  驚悉中國佛教協會名譽會長,原全國政協常委、全國政協民族宗教委員會副主任、中國佛教協會會長 、中國佛學院院長、江西省佛教協會會長、四川省綿陽海燈文化研究會名譽會長、 雲居堂上臨濟宗第四十五世、溈仰宗第十世傳人上一下誠長老安詳示寂,這是我們佛教界的重大損失!衷心祈願長老不忍眾生苦,倒駕慈航,廣度群迷!願往生極樂!蓮登上品!

  四川綿陽海燈文化研究會名譽會長陳妙玲暨四川江油海燈法師武館

  四川省武術協會海燈武學研究會同悼

  2017年12月21日

   \

胡國強居士(陳妙玲丈夫)親近恩師一誠長老

恩師上一下誠長老祭

弟子陳妙玲(養玲)泣拜

恩師一誠,曠世高僧。慈航廣大,慧眼圓明。

壽至九秩,忽隱蓮燈。示寂雲居,悲願無窮。

祗園念悲,鷲峰黯音。人天振悼,淚湧乾坤。

悠悠大道,落落高名。楮墨難酬,師徒高情。

恩師一誠,俗諱周姓。工農子弟,幼喚雲生。

湖湘少年,降誕望城。少聞佛號,心駐禪雲。

黃金鄉里,削髮明心。水澄月潔,草碧天青。

緣聚雲居,禮參虛公。千年寶剎,正覺成行。

真如錫駐,建寺安僧。甘露生香,白蓮無塵。

溈仰嗣法,十世傳人。身如菩提,悟徹佛蔭。

大道恆如,那伽長定。臨濟續焰,普潤三根。

百川合一,千流歸宗。恆河浪激,定水波清。

真如升座,農禪並重。寶炬揚輝,相續一燈。

泥牛耕海,良駒馱經。哺育僧才,大願成景。

佛心大哉,虛懷若鏡。佛協會長,釋子共尊。

千頭萬緒,心在鷲岒。愛國護教,饒益眾生。

普行大慈,天道縱橫。心光獨透,萬慮皆靜。

三際十方,悲願長存。化機億萬,共證泥洹。

五葉開花,宗風丕振。慰心遠去,蓮登九品。

大德一誠,無愧佛身。道冠諸天,法周乾坤。

松風入座,明月覆庭。覺悟禪機,光耀化城。

弟子求師,貝葉示門。清輝天下,盈空慈雲。

三明大道,八正禪心。京畿示教,迷途渡津。

寶峰跪祖,九華襲蔭。黃檗弘業,風漾東瀛。

執守伽藍,往念三乘。闡揚宗風,雲居高峰。

今師遠去,天地悲聲。良言匪忘,慈容銘心。

德望常昭,輒駐師恩。周行大慈,蓮上卿雲。

生死海中,叩謝明燈。禪心不滅,萬世永存!

  

\

陳妙玲居士在佑民寺舉行的恩師七七傳供法會上發言

  2018年1月24日,丁酉年臘月初八,適逢一誠長老圓寂五七,她在發言時,不禁潸然淚下,再次表達了對恩師一誠長老的無盡感恩。她説:

  尊敬的諸山長老、同門師兄弟:

  上午吉祥! 

  一代宗師慈航廣大唯釋誠,千秋蓮月禪燈幽遠耀萬古!

  一個月前,恩師上一下誠長老,撒手塵寰,猶如晴天霹靂,悲痛不已!至今,音容笑貌,猶在眼前,言傳身教,永銘心間!

  我有幸親近恩師近二十年。那時,恩師既是名佛教界、德耀鷲嶺祗園的大和尚,更是海內外四眾弟子心目中的佛教領袖,當時,他老人家作為中國佛教協會會長,既要做好會務工作,把握中國佛教的發展方向,又要率先垂範,復興叢林,培育僧才,弘宗演教,續佛慧命。正在這個時候,我親近了他,走近了悲智雙運、禪機無限、胸懷寬廣的大德高僧,我充分感受到了恩師品格的崇高和精神的偉大。

  半個多世紀以來,恩師心繫國家,心繫佛教,心繫眾生,與祖國人民同呼吸、共命運,繼承和發揚中國佛教事業的優良傳統,加強佛教的自身建設,特別是僧才的培養、叢林的恢復與振興,“人間佛教”的倡導等諸多方面做出了令世人矚目的貢獻。也正是由於恩師的精進不懈,為新世紀的中國佛教事業積累了豐厚的資糧!並以他的高貴而樸實的人格與僧格,為社會各界和教界普遍稱道,而且成為佛教三大語系億萬佛子一致認同的大德高僧。

  恩師常説,既為佛子,當行佛事。他大願發心,鞠躬盡瘁,用自己的言行寫下了他平凡、真實、慈悲、本份而超凡的一生!在恩師的鼓勵和支持下,作為他的一名俗家弟子,他的淳淳教誨,將永遠指引和激勵着我們在菩提大道上砥礪前行!

  恩師在接過中佛協會長的重擔之後,多次提到前任會長趙樸老的法旨,他説樸老在工作報告説過,要大家“都必須把注意力和工作重點轉移到加強佛教自身建設、提高四眾素質上來”,因此,他號召全體佛教界要加強信仰建設、道風建設、教制建設、人才建設和組織建設,內強素質,外塑形象。

  恩師在擔任雲居山真如禪寺方丈十多年時間裏,依照百丈清規管理寺院,發揚雲居叢林農禪並重的優良傳統,自耕自給,豐衣足食。他還組織寺院廣大僧眾群策群力,興建方丈寮、西禪堂、虛雲老和尚紀念堂等,整修歷代祖師塔院,劃定山界,修湖鋪路,致使雲居山叢林面貌煥然一新。兩序僧眾安心修持,道風純正,終於讓真如禪寺成為全國樣板叢林之一。

  馬祖道場寶峰禪寺的恢復重建是虛雲老和尚臨終前的付囑,恩師一誠長老身負重任,常記在心,發願一定要遵照虛老遺囑所時藍圖之基本框架,並仿照南華、真如等諸名剎進行復建,既有傳承,又有創新。在恩師的親自操勞、風雨無阻的踐行中,歷經六年,耗資千萬,終於建成了一座佔地百餘畝的、建築面積15000平方米,氣勢恢宏、莊嚴如法的盛大叢林,弘法十方,宗風再振,慧日重光。

  當年,我在重建九華山觀音峰和新修九華觀音寺時,恩師一再教導我發心把菩薩的事做好。十幾年來,也正是恩師一誠長老的關心、支持和教導,我才能在佛日光輝照耀下,舍宅建寺,竭盡心力,建好九華山觀音峰和觀音寺,並建起了與九華山地藏菩薩大銅像相對應的第一座萬佛塔。之後,我又根據恩師的意旨,協助恩師大弟子純一大和尚,投身於恢復臨濟宗祖庭、江西黃檗禪寺和江西廬山大天池寺的重建工作中去。

  恩師還非常重視中國佛教文化的繼承和傳播推廣工作。對於始於天竺的原始佛教究竟何時何人何地流傳於古代中國的?史籍語焉不詳,四眾知之甚少。很多年來,我都一直在想如何用最簡單、最直接、也最藝術、最故事的方式向民眾傳播。後來我找到了一位既知佛學又懂文學的作家,並與之溝通商量,準備採用人們喜聞樂見的影視作品方式來表現這一選題。我向恩師匯報後,他非常高興,表示支持,並主動擔任了該書的總顧問。而且為這套中國佛教歷史文化系列作品“慧覺東方”題寫了叢書名:《慧覺東方》。在恩師一誠長老的關心和支持下,“慧覺東方”第一部《佛入東土》(上、下卷74萬字)已於去年5月正式出版發行。在此,深表感恩!

  今天,是佛陀成道日,又適逢恩師示寂五七日,感謝佑民寺給我這個機會,抒發我的追思!弟子養玲不禁潸然淚下,永世不忘慈顏,永遠銘記師恩。放心去吧,恩師!願恩師倒駕慈航,廣渡群迷,往生極樂,蓮登上品! 

 

  \

  黃檗禪寺住持純一大和尚在功德主陳妙玲捐修的三寶銅佛前與眾檀越合影留念,並祈祖庭早日落成。

  \

  純一大和尚與陳妙玲一行在黃檗祖師塔前合影

\

廬山大天池寺上樑法會現場

\

純一大和尚執灑清涼甘露

\

純一大和尚親自為大殿主樑題寫功德芳名(右一為陳妙玲)

\

陳妙玲一行在廬山大天池寺合影留念

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日