我只不過是一棵長在寺廟裏的樹

  

  我是一棵普通的樹,深深地扎根在這片肥沃的熱土,接受着陽光雨露……

  我就是一棵普普通通的樹,只因我被栽在了寺廟院中,我竟成了“神樹”:多少迷惑的人在向我磕頭祈福,向我傾訴內心的願望!有的人還嚎啕大哭,像孩子面對家長一樣向我訴苦,要祈求的事情無數……

  我是一棵普普通通的樹,人們在對我禮拜、燒香、燃燈、供花果酒肉,向我祈福,還在樹枝上綁了很多寫滿祈求詞的紅布條。風一吹動,這些紅色的布條翩翩起舞,好有風度。

  我只不過就是一棵長在寺廟裏的樹,為什麼這麼多人向我祈福?今天,我這棵大樹要傾訴,告訴這個世界的人們不要再糊塗!

  學佛是學覺悟!開啟智慧才能明白因果報應,善惡禍福!一切都是自作自受,為什麼還要向心外馳求?自己造的命運不面對,還往我樹上綁那麼多的紅布頭,你們為求歡喜,卻讓大樹發愁!看看綠樹竟長了“紅頭髮”。

  我是一棵樹,卻要把人們的苦樂擔負!成千上萬的牌子已經壓的我不堪重負!向我祈福,殊不知善惡都是自己造的,樹怎麼能夠幫助消災增福?來寺廟聽經聞法、破迷開悟,而大家搞的這些祈福帶、吉祥鎖等等的事情就是糊塗!

  我就是一棵樹,卻被人們搞得遮障了本來面目。人們只要學會了減負,就會活得快樂幸福。佛法教學是讓一切眾生恢復本來面目,可人們卻把我搞得面目全非,傷痕處處。聞法為什麼不“破迷開悟”?聽經為什麼不識“自性佛祖”?修行為什麼不“用心無住”?

  我就是一棵樹,為什麼要向我祈福?人為什麼糊塗到如此地步!不在內心尋找,卻拼命的向外追逐。覺悟的人沒見到多少,迷信的人卻佔了絕大多數。朝山、祈求、加持、灌頂,不知道搞的什麼用意,反而增加了迷霧。

  我是一棵樹,根紮在沃土。因緣使我成長,長成一棵樹。我本是一粒種子,根本就不是樹,當我遇到土壤、陽光、雨露、温度,我就開始萌芽,種子演變成了樹。沒了種子的面目,種子沒有哭訴,因為樹會結種子,種子會變無數。種子變成了樹,樹又結回了種子——種子變樹,樹結種子就是生滅變異的輪迴路。

  一切都在説法,一切時都要開悟。明白因果循環,生死不息,就是心念的作用力。自性是真諦,隨緣妙用一切由它去,求就求自己,善惡禍福,成佛作祖,都在你自己,必須明理。

  樹的傾訴......種子使大樹延續......

責任編輯:lijiao

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日