山東聊城發現阿育王第十九塔新證

\

新發現元碑

\

敦煌文書記載

\

方形銀塔(山東省博存,莘縣出土)

  佛教史上有阿育王分發舍利,在中夏建有十九座阿育王塔的傳説,被後世認為是中國最早的佛舍利塔,影響深遠。

  十九塔所雖然更像是傳説,在唐代卻形成一個比較一致的説法。唐釋道世《法苑珠林》,對十九座舍利塔的位置有較明確的記載,認定其中第十九座塔是“隋魏州臨黃縣塔”。道宣在《集神州三寶感應錄》記作“魏州臨菑黃塔”,而在《廣弘明集》中又記作“冀州臨黃縣”……

  由於歷史上地名變遷複雜,臨黃在魏州、在冀州,還是在青州臨淄?甚至是山西,眾説紛紜,難尋舊跡。

  據悉,山東省聊城市莘縣境內的古城鎮有個“舍利寺村”,最近發現了一巨形碑,碑額題曰:大元國濮州朝城縣舍利大興國寺總持淨因大師道公高行碑。經研讀初步認定:此處即“隋魏州臨黃縣塔”所,也就是阿育王第十九塔之確切位置。

  石碑是元朝大德十年(公元1306年)刻立。碑文明確記載:“釋迦如來真身舍利存在震旦中為第十九座,旴謂魏府臨潢塔者是已。”經考證,這一發現完全符合歷史文獻記載的地理位置。

  第十九塔位置的確立意義重大。此前,法門寺、長幹寺和寧波阿育王寺等,已被確定為十九塔處,加之莘縣的新發現,又為十九塔説再添新證。莘縣的舍利寺、塔均已不存,僅餘地名。除元碑之外會不會還有其他發現?《法苑珠林》同時記載了臨黃塔的神奇:“傳雲,舍利塔在其水內空中。”這些都讓人們充滿了期待。(作者:汪海波,中國佛教文化研究所特約研究員,著有《佛塔地宮探索》)

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日