法國總統馬克龍參訪西安大慈恩寺

\

\

法國總統馬克龍到訪西安大慈恩寺

  2018年1月8日,法國總統馬克龍與第一夫人布麗吉特抵達古絲綢之路的起點西安,參訪了西安大慈恩寺,中國佛教協會副會長、陝西省佛教協會會長、大慈恩寺方丈增勤大和尚陪同馬克龍總統一行參觀了大雄寶殿,並登上大雁塔;監院道宏法師為其介紹了大慈恩寺及大雁塔的歷史傳承和玄奘法師西行求法的精神。

\

\

\

大慈恩寺方丈增勤大和尚陪同馬克龍參觀寺院 

  梵音嫋嫋,雁塔巍巍。玄奘法師是古絲綢之路上重要的文化交流使者,公元627年從長安出發,沿絲綢之路抵達印度,于公元645年回到長安,並於公元652年主持修建了大雁塔,用以保存安奉由印度經絲綢之路帶回長安的佛像、舍利和所翻譯的經典;並在大慈恩寺與其弟子創立了中國漢傳佛教八宗之一的法相唯識宗。

\

\

  監院道宏法師為馬克龍一行介紹寺院歷史傳承 

  2014年6月22日,在卡塔爾多哈召開的聯合國教科文組織,第38屆世界遺產委員會會議上,大雁塔作為中國、哈薩克斯坦和吉爾吉斯斯坦三國聯合申遺的“絲綢之路:長安——天山廊道的路網”中的一處遺址點成功列入世界遺產名錄。

\

增勤大和尚與馬克龍及其夫人合影留念 

  大慈恩寺是絲綢之路,人類精神文明與和平交往的象徵,是中國傳統文化中具有神聖信仰意義的文化符號。

\

參訪結束,道宏法師送別馬克龍一行

  馬克龍此次訪華,選擇大慈恩寺、大雁塔作為主要參觀的地點,是因為其與“絲綢之路”的密切關係,也表明了馬克龍希望傳遞出歐洲和中國將在“一帶一路”建設的框架內加強合作的信號。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日