印度佛教代表團一行拜訪中國佛教協會

\

  2018年1月6日上午,印度馬哈拉施特拉邦社會公正與救濟部部長夫人沙拉達•巴多爾及阿哈拉巴荷爾卡多功能教育組織副主席蓋根•馬力克等一行拜訪中國佛教協會

\

  代表團參觀廣濟寺文物古建

\

  互贈禮品

\

  合影留念

  2018年1月6日上午,印度馬哈拉施特拉邦社會公正與救濟部部長夫人沙拉達•巴多爾及阿哈拉巴荷爾卡多功能教育組織副主席蓋根•馬力克等一行10人拜訪中國佛教協會,演覺副會長、劉威秘書長在廣濟寺懷遠堂熱情接待來賓。

  演覺副會長和劉威秘書長首先代表學誠會長和中國佛教協會,對部長夫人、馬力克副主席以及各位代表團成員一行表示熱烈的歡迎和誠摯的問候,聽聞巴多爾部長因事務繁忙而推遲了行程,並請代表團向部長轉達中國佛教協會的親切問候和良好祝願。

  演覺副會長表示中印兩國佛教交流歷史悠久、源遠流長。佛教自印度傳入中國後,經過幾千年的發展,發展出了具有中國特色的佛教文化,為中國的哲學文明、文學藝術、宗教文化做出了巨大貢獻。中國這種獨特的佛教文化還傳入到韓國、朝鮮、日本以及東南亞等多個國家和地區。如今中國正積極推動“一帶一路”建設,印度也是“21世紀海上絲綢之路”沿線的重要國家。相信隨着“一帶一路”建設的穩健推進,中國與印度不僅在經濟、貿易、文化領域會有巨大合作空間,宗教間的交流互鑑也將獲得良好的機遇,希望未來雙方也能加強佛教之間的交流與合作。

  演覺副會長還表示我們非常讚賞部長為印度的佛教事業、印度的文化教育、社會福利和中印兩國關係所作出的努力和貢獻,期待印度的廣大人民能向各位學習,今後積極為印度的社會福利事業、佛教事業貢獻力量,希望人人成為兩國關係的友好使者,希望中印兩國佛教界和佛教徒為兩國的繁榮富強、睦鄰友好、社會和諧、人民幸福、兩國佛教法誼永固、世界和平做出積極貢獻,最後祝代表團一行在中國訪問取得圓滿成功,祝馬邦社會和諧、經濟繁榮富強。

  劉威秘書長表示印度是一個令人嚮往的國度,中國的佛教徒以及中國人民對印度有特殊的感情。中印兩國很久之前就有了相互交往的歷史,比如中國的玄奘西行以及印度的高僧迦葉摩騰和竺法蘭白馬馱經來到中國。習近平主席在訪問印度時候也曾説,佛興西方,法流東國。劉威秘書長還向代表團介紹了中國佛教經書、佛教寺院、佛教院校以及三大語系佛教的基本情況。劉威秘書長談到中國的佛教文化和傳統文化相互交匯融合,隨着中華傳統文化的復興,佛教文化也在逐步發展,現在中國許多地區都有以佛教文化為主題的園區,這是由政府,佛教團體還有企業等幾方共同推動形成的一種文化形態,代表團即將前往參訪的江蘇無錫靈山大佛就是這樣一個形態的文化園區。劉威秘書長還談到駐孟買總領館鄭曦原總領事曾和我們介紹代表團來自的馬特拉斯特拉邦包括孟買、那格浦爾等城市曾經是印度上個世紀新佛教運動發源地,所以我們也希望馬特拉斯特拉邦的佛教團體,佛教領袖經常來中國訪問,加強聯繫和交往,促進兩國之間的文化交流。

  馬力克副主席首先代表部長向演覺副會長、劉威秘書長及中國佛教協會的熱情接待表示衷心的感謝。馬力克副主席表示,印度曾經是一個佛教盛行的國家,但是非常遺憾的是印度佛教衰落了,但是能看到佛教在中國發展壯大感到非常高興。馬力克副主席談到,佛教的修行在中國有許多不同的方式,我們印度也希望借鑑參考這些方式,把這些方式帶到印度,並希望中印兩國的佛教徒可以相互學習、交流互鑑。馬力克副主席表示他曾經在電影中參演過佛陀的角色,在電影中學習到內心的幸福在於幫助大眾,幫助在苦難中的人民。為了使人民獲得更好的教育,更好的理解佛教的意義,傳播佛陀的教義,我們在那格浦爾市建立了教育中心、巴利語大學、佛教寺院、佛教主題公園等,希望中印雙方可以加強合作,弘揚佛法,為中印兩國的佛教事業做出貢獻。

  會見結束後,雙方互贈禮品、合影留念,演覺副會長、劉威秘書長在廣濟寺宴請代表團一行。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日