現場 | 當代佛教領袖中國佛教協會名譽會長一誠長老於雲居山真如禪寺安詳示寂

  大公網訊 記者王麗君 伍彥霖 2017年12月21日,中國當代佛教領袖、近代高僧虛雲和尚再傳弟子、原中國佛教協會會長、江西省佛教協會會長、雲居山真如禪寺方丈、中國佛教協會名譽會長、一誠長老於江西雲居山真如禪寺安詳圓寂,世壽91歲,僧臘68年,戒臘61夏。謹定於2017年12月27日上午9時在江西雲居山真如禪寺舉行追思法會,同日舉行荼毗法會。

  大公網記者了解到,一誠長老衣鉢傳人、中國佛教協會副會長、江西省佛教協會會長、南昌佑民寺方丈純一大和尚,中國佛教協會副秘書長、雲居山真如禪寺方丈純聞大和尚,悟一法師等高僧在真如禪寺徹夜守候在一誠長老身旁。

  大公網記者翻閲大公報報史資料查詢,77年前,民國四大高僧之一、淨土宗第十三祖印光大師於十一月初四凌晨五時許,端身正坐,安詳往生。77年後,世界佛教領袖、一代禪門宗師一誠長老笑容宛然,如入禪定,在四眾弟子唸佛聲中,也在同一天走向圓滿。

2005年10月,在佑民寺,一誠長老為弟子純一法師送座

挽 聯

寫于丁酉年十一月初四(2017年12月21日)

寫于丁酉年十一月初四(2017年12月21日)

  在一誠長老生命的最後時刻,在雲居山守護在一誠長老身邊的純一大和尚説,恩師一誠長老一生,流水行雲九十一年,該擔當時擔當,該放下時放下,末後一着,恩師一誠長老彰顯出強大的生命力和修行功力,堅持回到其一生修行多年的江西雲居山示寂,盡現一代禪門宗師本色。

  

  一誠長老在江西生活了近半個世紀,江西就是他的第二故鄉。據大公網了解到,雲居山對於長老來説意義非凡。一九五六年夏,一誠長老聽聞虛雲老和尚卓錫于江西永修縣雲居山的消息,當即前往親近。是年冬天,由虛雲老和尚親任得戒和尚,一誠長老在廣東南華寺受具足戒。此後返回雲居山,自覺刻苦修持,認真實踐百丈禪師的“一日不作,一日不食”遺訓,勤奮勞作,得到虛雲老和尚的讚賞。

  宗門復興,中華佛教亦與時俱進,一誠長老之願力功不可沒!一誠長老作為虛雲和尚的弟子,忠實地承接老和尚之宗風,將中華佛教禪宗臨濟一宗的門庭發揚光大,為佛教事業在當代的復興作出了重大貢獻。

  《六祖壇經》上講,“佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,恰如覓兔角”。以此告誡信眾,修行要在人間,覺悟也要在人間,每一個有心修佛的人,都不可能逃避人類世界。所以佛教是人間的,只有腳踏實地去修心養性,才能使自己的人格淨化昇華,進而明心見性,終成佛道。一誠長老在人世間走過了九十一個年頭,幾乎以畢生的修行,見證着中國佛教的發展。如今,一誠長老的寂滅,是中國乃至世界佛教的重大損失,祈願一誠長老在另一個煥然一新的世界裏慈悲依舊、不捨眾生、乘願再來!

  

  一誠長老與大公佛教法緣殊勝,淵源甚深,從大公報參與籌備的佛指舍利耀香江至首屆世界佛教論壇,數年來,我們跟隨一誠長老的弘法足跡,見證和記錄了一位為中國佛教穩定發展的精神砥柱,其和藹、慈祥和睿智之風令大公報大公網記者印象深刻,記憶猶新。

  一誠長老,祖籍湖南,生於1927年。1949年6月8日于湖南長沙縣(今望城縣)黃金園鄉洗心寺禮明心法師剃度出家,法號一誠,字悟圓。1956年赴江西雲居山參禮虛雲長老,同年11月于廣東韶關南華寺受具足戒。之後,返回雲居山協助虛雲長老復興真如禪寺。1957至1959年間,虛雲長老分別代時任真如禪寺住持的性福法師和香港寬本法師授予一誠法師溈仰宗第十代、臨濟宗第四十五代法卷,分別賜法號衍心、常妙。1985年,任真如禪寺方丈。1993年,當選中國佛教協會副會長。1994年當選江西省佛教協會會長。2002年,當選為中國佛教協會會長,同年擔任中國佛學院院長,當選世界佛教徒聯誼會副主席。2010年被禮請為中國佛教協會名譽會長。一誠長老倡行以戒為師,注重道風建設;重視佛教人才培養;慈悲為懷,熱心慈善;致力於海外聯誼和對外友好交流事業。

珍貴影像

 

一誠長老趙樸初親切交談

十一世班禪來到雲居山真如寺 一誠長老接待

一誠長老主持禪七

 

2006年10月19日,一誠長老回雲居山真如寺于禪堂行香

 2010年9月30日,一誠長老於雲居山真如寺與受戒戒子天王殿前合影

 

 2008年,一誠長老主持為四川汶川地震災區捐款

 

 一誠長老熱烈歡迎日本日持上人顯彰會訪華團

 

 覺光法師(左)和一誠法師在香港國際機場舉行移送佛指舍利抵港供奉簽字儀式

 

 一誠長老在首屆世界佛教論壇上

 

 一誠長老與前國家主席胡錦濤合影

一誠長老參加新春座談會

一誠長老的著作《一誠老和尚詩文集選》、《禪七儀規》

一誠長老語錄

   

一九五七年虛雲老和尚創辦雲居山佛學研究社(前排左三為一誠長老)

  ●佛在世時,每天早起在頭上摸三下。老百姓有頭髮,和尚沒有,時間久了會忘記,比丘要摸三下頭,摸一摸就不(會)忘記了。出家不是隨便的事,是大丈夫之事,大丈夫要做大丈夫之事,要利已利人,不能把自己看輕,在社會上是有影響的。所以要注意僧格的養成。

  

一誠長老率眾炒茶

  ●人之所以苦的原因是無明,因為無明,所以不覺悟,才生貪、瞋、痴,如果你對無明有覺悟,就不會如此。

  

一誠長老在雲居山考察

  ●對上恭敬,對下慈悲,對事認真,對人和氣。

  ●所謂修行,修就是改,行就是實行。

天氣好的時候,侍者悟一法師會推着一誠長老到院子裏轉轉,親近自然

  ●佛像和木魚都是木頭做的,但佛像受人恭敬,木魚受人敲打,為什麼呢?因為木魚口大表是非多,肚子大裝的卻盡是貢高、妒嫉、無明煩惱,所以要被人打。而佛相慈悲歡喜,妙相莊嚴,所以受人恭敬。

大公網副總編輯史利偉親近一誠長老

  ●佛法是心法,不作惡,行善,始終要人們放下的是內心的消極的執着,以完成人生的昇華。

  

一誠長老書法《雲歸處》

雲居山真如禪寺

  攝於今日清晨(攝影:張大拉)

  

  

  

雲居山真如禪寺僧人莊嚴領眾為一誠長老助念

  

  

  

  

  

  

  

  

 

   

責任編輯:李嬌 lijiao

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度