一場穿越時空的文化盛會,一場跨越國界的心靈交流——南普陀寺的無遮之旅

\

無遮水陸道場

\

無遮嘉年華文化展的遊客

\

外國遊客在無遮嘉年華合影

\

VR技術跨越時空的體驗

\

VR體驗,排隊的人群

\

重達200多斤特製蓮花燈

\

祈福的小朋友

  12月初的廈門以她宜人的氣候,吸引着世界各地的遊客。就在剛剛過去的這個週末,廈門南普陀寺內一場集合了現代VR體驗和傳統文化展的“無遮水陸”嘉年華給大家送上了一場文化大餐,沒有刻意宣傳,只是口耳傳遞,就吸引了來自海內外的遊客、信眾競相前來感受傳統文化的魅力。

  現場長達30米的文化展板記述了活動緣起,並展示了歷年活動的盛況。工作人員介紹,通過文化展可以讓大家更好地了解這場活動所承載的傳統文化內涵,此外,主辦方還安排了“無遮講堂”系列主題講座,從12月2日到12月8日每天中午都有寺院法師與海內外遊客互動,回答大家提問,週末兩天場場爆滿。

  結合時下流行的虛擬現實技術向年輕人展示傳統文化是本場活動一大亮點。自12月4日起,遊客可在互動體驗區免費體驗這一新技術,戴上VR眼鏡,穿越到主會場身臨其境,“浸入式”感受這一盛會。

  活動當天,在南普陀寺廣場VR體驗區前男女老少排起了長長的隊伍,不少人好奇在VR眼鏡到底能看到什麼。遊客劉先生對自己這次廈門之旅非常滿意,“本來只是想來爬爬山靜靜心的,沒想到趕上這麼有科技水準的活動,還能免費體驗最先進的VR技術,傳統文化也很時尚啊”。

  而在南普陀寺東山門,寫着各種年輕人喜歡的“關鍵詞”的手舉牌也給這場活動增加不少時尚色彩,這些“走心”的句子秒殺了不少人的好奇心,不僅吸引了他們合影留念還讓他們帶着問題進一步感受這場主題為“無遮”的盛會。

  廈門地處東南沿海,有着獨特的民間文化和多元的信仰,大家來到寺院,除了飽覽風光、清淨內心,祈福也是重要的心願。本次活動也專門設置了祈願區,祈願樹上掛滿了寫着人們願望的紅色卡片,仔細察看可以發現大家留下最多的願望家人身體健康,愛人開心快樂等等温暖又感人的心願,這是大家嚮往美好生活的真情流露。

  活動現場懸掛了一個重達200斤的蓮花燈,是特別找到閩南民間老藝人手工製作,老師傅憑藉熟稔的技藝,對着圖紙手工彎折鐵線直接成型,布好燈線後,外圍用綢布漂染成漸變效果,這也讓這盞點亮的蓮花燈更有暖意,這是極其精巧的傳統技藝展示。作為國家級非物質文化遺產的梵唄,每天晚上6點也如約而至,讓現場的遊客信眾在悠揚又肅穆的梵唄聲中,感受着這一有着上千年歷史的藝術形式。

  這次在南普陀寺舉行的水陸文化嘉年華,以“無遮”為主題,即無論遊客來自哪裏都可以參與其中,體現了中國文化的開放胸懷,吸引了海內外的遊客信眾前來觀摩和體驗。

  據了解,近年來南普陀寺在傳承和弘揚民族文化方面不斷深入挖掘,讓民族優秀文化能以不同的方式走入普通人的生活。2009年起,在全國首倡文明敬香、取消寺院門票等作法,讓寺院迴歸公共文化資源的本來屬性;2017年,組織開展了歷時15天的“重走海上絲綢之路”交流參訪活動,與“一帶一路”沿線的東南亞國家達成了一系列漢傳佛教研究、教育等方面的合作交流;廈門會晤期間,南普陀寺專用郵資圖面向海內外公開發行,以中華文化元素作為絲路上的文化信使,聯繫和增進沿線國家的傳統友誼。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日