法門寺佛指舍利盛世重光三十周年紀念活動圓滿落幕

  \

  2017年11月22日—23日,在中國寶雞法門寺隆重舉行了以“舍利重光 照古騰今”為主題的“法門寺佛指舍利盛世重光三十周年”紀念活動。本次紀念活動由中國佛教協會指導,陝西省佛教協會主辦,寶雞市佛教協會和法門寺承辦,法門寺佛文化景區管理委員會、法門寺佛學院、扶風縣佛教協會、博物館協辦,參加紀念大會的還有各級領導、諸山長老、海內外高僧大德、專家學者代表、陝西省佛教協會全體理事、寶雞市佛教協會全體理事、海內外多加新聞媒體以及社會各界朋友和佛教四眾弟子共計2000餘人參加了盛會。

  \

  11月22日上午,一場以法門寺歷史文化與未來發展為中心的、別開生面的座談會拉開了本次紀念活動的帷幕。上午8點30分,法門寺佛指舍利盛世重光三十周年紀念活動座談會在寶雞市扶風縣隆重召開。來自國內各有關大學、宗教團體等單位共28位專家學者參加了本次座談會。法門寺博物館館長姜捷主持座談會。

  \

  會上,法門寺監院、法門寺佛學院常務副院長、寶雞市佛教協會會長賢空法師作了精彩致辭,寶雞市副市長李瑛發表重要講話。隨後,來自各地的專家學者就如何促進法門寺發展、中國佛教如何走向國際化、法門寺在“一帶一路”中如何發揮積極作用以及文化自信等熱點話題進行了深入交流,專家學者們各抒己見,現場掌聲不斷。

  \

  11月22日晚18點45分,伴隨着嫋嫋梵音,法門寺佛指舍利盛世重光三十周年紀念活動之千人祈福傳燈法會在合十舍利塔化身佛殿神聖開啟。來自海內外的高僧大德、嘉賓、居士、新聞媒體3000餘人參加了活動。本次祈福法會由法門寺監院、法門寺佛學院常務副院長、寶雞市佛教協會會長賢空法師主法並宣讀祈願文。參與法會人員在法師帶領下,齊誦釋迦聖號,由侍者打開主法法師蓮花燈,高僧大德、眾法師、嘉賓和信眾分別點亮了蓮花燈。眾人手持點亮的蓮花燈虔誠的從化身佛殿緩步至十萬人廣場傳燈區域,在居士的指引下,將蓮花燈擺放于廣場並站立迴向。法會現場寧靜、吉祥、莊嚴、熱烈。眾人流連忘返、駐足留影,感恩佛法。點亮心燈,傳承智慧,弘揚佛法,願我們的祖國更加美麗,國泰民安,繁榮昌盛,世界和平。

  \

  \

  11月23日上午8時,與會嘉賓在法門寺佛文化景區六渡橋合影留念。上午9時左右,在法門寺景區合十舍利塔一層化身佛殿隆重舉行了佛指舍利盛世重光三十周年紀念大會。國家宗教局蔣堅永副局長、陝西省政府魏增軍副省長、陝西省政協祝列克副主席、寶雞市政府惠進才市長等領導,中國佛教協會會長學誠法師、尼泊爾蘭毗尼佛教協會會長麥特瑞比丘、韓國曹溪宗度岸寺法主慧慈長老等海內外高僧大德共同出席了紀念活動。

  \

  法門寺佛指舍利盛世重光三十周年紀念活動得到海內外的關注和支持。中國佛教協會副會長、十一世班禪額爾德尼·確吉傑布大師為活動題詞,世界佛教徒聯誼會主席潘瓦那密提先生、全印度比丘僧伽會、香港寶蓮禪寺、台灣佛光山寺等高僧大德、宗教協會和團體、組織發來賀信賀電。

  \

  法門寺佛指舍利盛世重光三十周年紀念活動現場

  中國佛教協會會長、法門寺方丈學誠大和尚發表了以“佛手牽四海,雷音震五洲”為題的重要講話,法師回顧了法門寺的輝煌歷史,讚揚了法門寺赴泰、赴韓、赴台、赴港供奉瞻仰為文化交流與傳播作出的重大貢獻,感恩了黨和政府對法門寺的支持,展望了法門寺的未來,並為祖國祈福。紀念大會上,寶雞法門寺與與台灣佛光山寺、香港寶蓮禪寺簽約締結友好寺院,三座古寺架起了文化溝通的橋樑,積極促進文化交流與發展,讓文化因交流互鑑而豐富多彩,助力文化自信。

  \

  中國佛教協會會長學誠法師發表致辭

  蔣堅永副局長在致辭中表示:佛指舍利的重光實現了當代中國佛教走向世界和中國文化復興的殊勝因緣。希望中國佛教協會、陝西省佛教協會和法門寺以此次活動為契機,引領佛教四眾弟子認真學習貫徹落實黨的十九大精神,貫徹落實全國宗教會議精神,繼續弘揚佛教優良傳統,牢牢堅持佛教中國化方向,努力踐行人間佛教思想,不斷開闢佛教中國化的新境界,進一步加強對外友好交流,不斷鞏固中韓日三國佛教黃金紐帶,進一步加強與港澳台佛教界的交流、交往與合作,服務國家一帶一路建設,促進沿線國家之間的交流互鑑與民心相通,為弘揚中華傳統優秀文化,為實現中華民族偉大復興的中國夢,為構建人類命運共同體做出新的,更大的貢獻。

  \

  國家宗教事務局副局長蔣堅永發表致辭

  陝西省副省長魏增軍在紀念大會上發表了致辭,致辭中強調“舉辦此次活動因緣殊勝,意義深遠。希望各國佛教界在佛指舍利的無上感召下,化心願為動力,播撒友誼的種子,增進各國人民相互了解和信任,推動不同文明交融互鑑,為促進世界持久和平與共同繁榮作出新的更大貢獻。”

  \

  陝西省副省長魏增軍發表致辭

  紀念大會上,國家宗教局蔣堅永副局長、陝西省政府魏增軍副省長、寶雞市政府市長惠進才、尼泊爾蘭毗尼佛教協會會長麥特瑞比丘、韓國曹溪宗度岸寺法主慧慈長老以及台灣佛光山寺住持心保法師發表精彩致辭。

  \

  寶雞市市長惠進才發表致辭

  大會期間還舉辦了法門寺佛指舍利盛世重光30周年祈福法會暨瞻仰佛指舍利法會、千僧齋法會、法門寺佛指舍利盛世重光三十周年珍貴資料展等具有法門寺佛教特色的活動,以此表達法門寺對傳承傳統文化、致力於弘揚正法,祈願國泰民安,維護世界和平、增進眾生福祉的深心大願。

  \

  法門寺佛指舍利盛世重光三十周年祈福世界和平暨瞻仰佛指舍利法會

  \

  法門寺佛指舍利盛世重光三十周年珍貴資料圖文展

  \

  千僧齋

  自1987年釋迦牟尼指骨舍利盛光現世到如今,30年間,從佛指舍利的發現到法門寺文化的研究,櫛風沐雨,春華秋實;30年間,法門寺悠久的歷史文化為人們所崇敬,福澤世間。千載法門,因緣殊勝;真身舍利,盛世重光。

  \

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日