佛門耆宿 一代高僧上夢下參長老於五台山真容寺安詳舍報

\

訃 告

  因緣如幻,世事無常。2017年11月27日(農曆丁酉年十月初十)16時30分,當代佛門耆宿,一代高僧上夢下參長老於五台山真容寺安詳舍報,享壽一百零三歲,僧臘八十七。

  夢參長老年高德劭,道心如磐,持律冰雪,畢生作育僧才,演説大乘,蓮蹤遍佈五大洲,攝受弟子無計數。祈願長老不捨眾生,乘願再來。

  長老追思及荼毗事宜俟後公告。

  五台山真容寺

  夢參長老治喪委員會

  2017年11月28日

  上夢下參長老示寂追思法會安排

  11月27日下午16時30分,當代佛門耆宿,一代高僧上夢下參長老於五台山真容寺安詳示寂。追思法會及四眾瞻禮安排如下:

  11月30日至12月2日,五台山真容寺靈堂,四眾弟子弔唁。28至29日,安排入龕等事宜,恕不開放弔唁。

  12月3日上午,舉行上夢下參長老示寂追思法會及荼毗法會。

  特此通告。

  耆宿希有 顯密共持 心如磐 身如雪 際五洲作育龍象 享百叄遐齡 可稱壽矣

  大德罕遇 講修並重 演華嚴 闡地藏 盡六時敷演大乘 遍三千世界 常懷慈耳

  五台山真容寺

  上夢下參長老治喪委員會

  2017年11月28日

  上夢下參長老治喪委員會名單

  名譽主任:傳印

  主任:學誠 蔣堅永 馬利懷

  副主任:刀述仁 新成 加羊加措(藏) 加木樣•圖布丹(蒙) 多吉扎•江白洛桑(藏) 妙安 無相 可明 界詮 那倉•向巴昂翁(藏) 懷善 照元 清德 道元 羅讓旦巴(藏) 性空 紹雲 果清

  嘉木樣·洛桑久美·圖丹卻吉尼瑪 帕松列龍莊勐 班禪額爾德尼·確吉傑布 聖輝 道慈 宗性 妙江 如瑞 永壽 永信 明生 覺醒 心澄 純一 正慈 印順 增勤 演覺 靜波 胡雪峰(蒙) 明海 東寶•仲巴呼圖克圖(藏) 則悟 劉威 劉國慶 侯文祿 趙新年

  辦公室主任:昌善 隆明 如瑞 黃傑 妙音 張順平

  委員:

  慧明 宏度 慧慶 照誠 心廣 心舫 常順 清遠 智慧 健釗 淨因 寬運 宏明 果德 戒晟 果東 天因 淨耀 海雲 隆迅 仁朗 誠信 了法 了我 宏覺 隆仁 隆成 隆般 仁智 常青 如空 法海 靜行 海信 章樣摩蘭 格桑熱傑 悲月 果祥 匯光 能戒 寂文 普興 普信 達雲 悟圓

  劉婷芳 趙雁賓 趙永強 寧金平 陳峰 楊釗 高珮璇 林韻儀 陳雲龍 王淑芬 朱芝英 潘建設 喬柏娟 陳曉娟 方海娟 王菲娜 陳雪慧 陳學榮 吳旭 杜春江 何月美 李曉三 宋建春 吳礙 曾志偉 胡綺文 洪秀梅

 \ 

  上夢下參老和尚,當代佛門耆宿,一代高僧大德。

  公元1915年7月13日,農曆乙卯年六月初二,夢參老和尚誕生於中國黑龍江省開通縣,今天的吉林省白城地區,俗姓劉,名瑞庭。

  1928年,加入東北講武堂軍校。“九·一八事變”後,跟隨東北講武堂退至北京。

  1931年,長老夢見自己墜入大海,被一位老者救離困境,並向他指示前往一棟宮殿般的地方,説是他一生的歸宿。醒後,經過詢問,夢中的宮殿境界就是北京房山縣上方山的寺院,遂于當年年底在北京近郊上方山兜率寺出家,法名為‘覺醒’。長老認為自己沒有覺也沒有醒,只是因夢出家,便給自己取名為“夢參”。同年,在北京拈花寺受比丘戒。戒期圓滿,南下九華山,朝禮地藏菩薩道場,正遇上六十年舉行一次的開啟地藏菩薩肉身寶塔法會。因緣殊勝,為他之後弘揚地藏法門開啟深遠的緣起和影響。

  1932年秋,長老到鼓山湧泉寺,入法界學苑,依止慈舟老法師學習《華嚴經》與戒律。在慈舟老法師的親自指點下,日夜禮拜《普賢行願品》,開啟宿世學習經論的智慧。又在慈老的調教下,年甫二十歲便以代座講課的機緣,逐步成長為獨當一面,暢演《彌陀經》等大小經論的法師。

  1935年秋,至青島湛山寺隨倓虛老法師學習天台四教儀。

  1937年,奉倓老之命,赴廈門迎請弘一法師至湛山寺講述《隨機羯磨》,護持弘老生活起居半年。弘一法師親贈手書的《淨行品》,並囑託他弘揚《地藏三經》。

  1940年,逃脱日軍追捕,前往西藏色拉寺依止夏巴仁波切,學習藏傳佛教格魯派菩提道修法次第,修學五年,藏傳佛教法名為“袞卻圖登”,並前往青海、西康等地遊歷。

  1949年底,離開藏區。

  1950年元月,因不願放棄僧人身份被捕。入獄三十三年,看盡真實的人性,長老將深奧的佛法與具體的生活智慧結合起來,日後出獄弘法,形成了一套獨具魅力的語言與修行風格。

  1982年,平反出獄,任教於北京中國佛學院,以講師身份講述《四分律》,踏出重新弘法的第一步。

  1984年,受邀恢復閩南佛學院,擔任教務長一職。一方面培育新一代的僧人,一方面開講《華嚴經》。從此年開始,數度應弟子邀請,到美國、加拿大、新西蘭、新加坡,以及香港、台灣地區弘法,並廣開皈依、剃度因緣。長老受通願法師囑託,鼎力掖助她的弟子,興建女眾戒律道場;同時,順利恢復雁蕩山能仁寺。

  2002年始,長老應邀常住五台山普壽寺講經,並指導聖寶山願成寺的僧眾靜修。

  2003至2007年,長老克服身心環境的障礙,在普壽寺講完《大方廣佛華嚴經》八十卷共五百餘座,了卻多年來未曾圓滿的心願。其間,又應各地皈依弟子請求,陸續開講《大乘大集地藏十輪經》、《法華經》、《楞嚴經》等大乘經論。

  2008年1月,再次應台灣地區弟子祈請赴台弘法,講經開示10余場,並舉辦千人大法會。

  2009年春節,于台北復講《佔察善惡業報經》,盛況空前,成為台灣佛教界弘法之美談。6月,于香港大學開講《法華大意》,于香港大學佛學研究所作佛學開示,聽眾上千,座無虛席。

  2012年應五台山政府邀請,復建萬佛洞真容寺,命弟子隆明主持復建具體事宜。

  2013年始,定居萬佛洞真容寺覺林丈室靜修,除非身體違和等特殊情形,還是維持長久以來定時定量的個人日課。

  2017年11月27日(農曆丁酉年十月初十)16時30分,夢參長老一期報盡,安詳示寂,世壽一百零三歲,僧臘八十七。

  夢參長老的一生,與中國佛教百年的曲折歷程相伴隨,曾親炙虛雲、慈舟、倓虛、弘一等近代高僧,顯密兼修,教律並弘,尤以宣講華嚴經、地藏三經,難得希有。長老畢生致力於恢復僧伽教育,建寺安僧,以獨特的教證功德攝受四眾弟子,善説法要,普利群機,弘法足跡遍佈世界各地。雖垂暮之年,仍不惜老病之軀,現身説法,儼然深山中的一盞明燈,中國佛教的龍象楷模。

至誠祈願長老不捨我等,乘願再來。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日