國內外高僧聚首南海佛教深圳圓桌會 共同探討“構建命運共同體 邁向南海新時代”

  大公網深圳訊 記者李嬌 由本煥學院、南海佛學院、深圳市佛教協會、深圳市宗教文化交流協會共同主辦的2017南海佛教深圳圓桌會,11月26日在中國深圳隆重舉行。來自中國、泰國、柬埔寨、老撾、斯里蘭卡、尼泊爾、緬甸、蒙古、美國和加拿大等十個國家的高僧大德及友好協會人士出席。圓桌會以"構建命運共同體、邁向南海新時代"為主題,凝聚各方共識,守護南海和平。

2017南海佛教深圳圓桌會在深圳隆重舉行

中國國家宗教事務局局長王作安致開幕詞

  中國國家宗教事務局局長王作安在致辭時表示,南海圓桌會為南海地區國家佛教界交流互鑑搭建了重要平台,也為南海地區國家佛教界共同維護南海地區和平創造了良好條件。他強調,中國的發展只會給周邊國家乃至世界發展繁榮帶來機遇。這是一榮俱榮的道理,中國將按照親誠惠容理念和與鄰為善、以鄰為伴周邊外交方針,深化同周邊國家關係。對於南海問題,他指出,"地區國家有信心、有智慧、有能力妥善處理好南海問題,使南海成為和平之海、友誼之海、合作之海。"

  中國佛教協會副會長、深圳弘法寺方丈印順法師發表題為《構建命運共同體、開創南海佛教新時代》的主旨演講

  中國佛教協會副會長、深圳弘法寺方丈印順法師發表題為《構建命運共同體、開創南海佛教新時代》的主旨演講。他表示,根據佛陀教義,世界不同地區人類命運息息相關,這一思想穿越兩千五百多年,與中國國家主席習近平提出的"各國人民同心協力,構建人類命運共同體"偉大構想完全契合,為充滿矛盾與紛爭的世界找到了和諧發展的路徑,為實現人類美好未來給出了行動提綱。他指出,中國與周邊國家文化交流、文明互鑑的進程不斷加快。"構建人類命運共同體"的實踐,在南海地區已經全面提速。正是這樣的因緣,連續兩年舉辦南海佛教深圳圓桌會,共同開啟南海佛教新時代。

  自中國、泰國、柬埔寨、老撾、斯里蘭卡、尼泊爾、緬甸、蒙古、美國和加拿大等十個國家的高僧大德及友好協會人士出席

  南傳、藏傳、漢傳三大佛教傳承,雖各有差異,但法乳同源,一脈相承。印順法師認為,不同語系、不同國家和地區、不同宗派的佛教徒,應秉持同願同行的精神,取長補短、加強合作。他在圓桌會上發起如下倡議:一、尊重並保護佛教文化多樣性,鼓勵跨國合作研究,共建"南海佛學大數據";二、設立"南海絲路基金",專項資助佛教學術研究、培養高端人才、增進民間交流;三、在中國海南成立"南海文化研究院",依託地緣優勢,廣泛開展國際合作,共同建構南海文化的理論框架與實踐體系;四、"南海佛教深圳圓桌會"每年召開,成立圓桌會常設機構,負責處理圓桌會會務、基金管理及研究院工作。

簽署《南海佛教深圳圓桌會備忘錄》

簽署《南海佛教深圳圓桌會備忘錄》

  倡議得到與會南海地區各國佛教領袖的擁護,中國、泰國、柬埔寨、老撾、斯里蘭卡、尼泊爾、緬甸、蒙古、美國和加拿大十國高僧代表,秉承"同心同願同行維護南海和平安定"的信念,達成多項共識,包括"尊重南海地區佛教文化多樣性,同禮佛陀";"南海地區佛教界共生共榮,攜手守護百姓福祉";"同意設立並積极參與'南海絲路基金'";"支持成立'南海文化研究院'";倡議"常態化舉辦南海佛教深圳圓桌會",10個國家的高僧就圓桌會達成的共識簽署《2017南海佛教深圳圓桌會備忘錄》。泰國副僧王帕瑪表示,佛法的繁榮會為南海地區創造和平的環境。"實現和平並不容易,但我們相信中國能夠通過佛法克服任何障礙,互相理解、共同合作,實現南海地區的和諧。

  南海佛教領袖倡和平中國佛教肩承新使命

  佛教是中國與周邊國家人民友好交往的重要紐帶,時至今日中國與周邊國家關係更緊密,這一精神紐帶的價值也更為突顯。

泰國宗教局局長馬納·塔拉在發言

緬甸南傳佛教使命大學院長阿迪卡萬沙博士發言

加拿大佛教會會長、湛山精舍住持達義法師發言

  泰國宗教局局長馬納·塔拉在則表示,南海佛教深圳圓桌會是沒有任何政治偏見,沒有個人利益,坦誠相待的交流合作平台。來自緬甸及老撾佛教領袖認為,南海佛教深圳圓桌會召開非常及時,能促進世界和平和人類福祉。加拿大及斯里蘭卡佛教代表也認為,佛教是和平的使者,啟迪和指引人類發展,以和平方式解決暴力與爭端,實現全人類和平與繁榮。

 

柬埔寨大宗派狄旺僧王發言

斯里蘭卡暹羅派副僧王叩塔披提耶·羅睺羅發言 

  柬埔寨大宗派狄旺僧王表示,南海佛教要團結,保護區域和平。斯里蘭卡暹羅派副僧王叩塔披提耶·羅睺羅認為,中國現在就正遵循着佛法的理念,謀求和平與和諧,並維護南海地區的安全。

柬埔寨宗教部副部長諾樂·拉達那沃努發言

  柬埔寨宗教部副部長諾樂·拉達那沃努提到,改革開放後的中國,經濟發展日益強盛,科技進步日新月異,文化建設欣欣向榮,人民生活走向小康,宗教事業蓬勃發展,中國已成為世界佛教中心,其成功經驗值得柬埔寨在內的南海各國學習和借鑑。

美國國際菩薩僧伽會會長、菩薩寺住持慧光法師發言

  美國國際菩薩僧伽會會長、菩薩寺住持慧光法師指出,中國"一帶一路"倡議讓中國迎來前所未有的發展,繁榮的發展也讓中國在全世界扮演更重要角色,而要在南海區域促進發展,無論是中國還是世界國家,都要慈悲,要有智慧。

蒙古烏蘭巴托善妙寺方丈乃爾貴·賽布彥方丈發言

  蒙古烏蘭巴托善妙寺方丈乃爾貴·賽布彥方丈認為,當今中國特色的佛教在世界佛教歷史上創造出巨大的發展變化,並走在前列,是佛教價值進一步鞏固的體現。

澳門佛教總會理事長寬靜法師發言

台灣(地區)中國佛教青年理事會理事長、普賢講堂住持淨耀法師發言

  澳門佛教總會理事長寬靜法師表示,中共十九大指出中國進入新時代,佛教界也將進入新時代。台灣(地區)中國佛教青年理事會理事長、普賢講堂住持淨耀法師則表示,印順法師是媲美玄藏的大師,期待未來帶動全球佛教徒以佛法平等精神交融,為人類創造福祉。

北京大學教授翟崑發言

  中國學者翟崑指,中國在環南海地區的新使命是積德行善以及貢獻創新。他建議共建一個南海地區和平發展繁榮的新地區文化。

  南海佛教共識成果落實命運共同體建程提速

  2016年的南海佛教深圳圓桌會發布《南海佛教深圳宣言》,過去一年,各方落實共同宣言,積極合作,用實際行動護持佛教、護持南海,推動融通合作。瀾湄合作機制、公益救助活動已成為一年來南海地區的新亮點,贏得了各地民眾的高度認可和稱道。佛陀的慈悲和智慧,正在南海地區熠熠生輝。

按紀念手印

  繁榮的南海是各國之願,和平的南海是各國之福。日前,中國與越南,中國與老撾先後發表《聯合聲明》,表示將維護南海和平穩定,攜手推進南海務實合作。東盟和中國宣布正式啟動《南海行為準則》案文磋商,並將適時舉行聯合軍演。這些資訊對於南海地區各國百姓來説,是和平的福音。在各方共同努力下,區域命運共同體、人類命運共同體逐步構建,南海和平發展邁向新時代。

  中國國家宗教事務局官員就指出,官方支持中國佛教界與南海地區國家佛教界加強交流合作,秉承"求同存異、苦樂與共、互學互鑑、攜手互補、互聯互通"的理念,做法誼親情的承繼者、國家發展的建設者、區域和平的維護者,為南海地區和平祥和、為構建亞洲乃至人類命運共同體,貢獻智慧和力量。

責任編輯:lijiao

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日