聖輝大和尚:不忘初心再出發 勇負重任立潮頭

\
中國佛教協會副會長、湖南省佛教協會會長、長沙麓山寺方丈聖輝大和尚

  金秋逢盛會,神州萬象新。2017年10月24日,舉世矚目的中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂勝利閉幕。這是一次舉旗定向、具有開創新時代意義的歷史性盛會。

  這次大會,是在全面建成小康社會的決勝期、中國特色社會主義建設進入“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期召開的,收官與開局並舉,承前與啟後交替,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關最廣大人民根本利益,對我們黨和國家事業發展至關重要。習近平總書記所作的工作報告,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,對過去五年所取得的歷史性成就和歷史性變革進行了科學總結,對黨和國家各項事業發展進行了全面部署,作出了中國特色社會主義進入新時代的重大政治判斷,分析了社會主要矛盾發生變化的新特點,提出了分兩步走全面建成社會主義現代化強國的新目標和黨的建設的新要求,規劃了億萬國人同心築夢的新藍圖,是當代中國共產黨人面向未來的政治宣言和行動綱領。報告具有極強的政治感染力、理論穿透力和歷史震撼力,是一個高舉偉大旗幟、彰顯共產黨人初心使命的好報告,是一個擘畫新時代宏偉藍圖、凝聚黨心民心的好報告,是一個極富理論創新、閃耀着真理光芒的好報告。

  十九大工作報告中,習近平總書記指出,中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。再一次道出了中國人民近兩、三百年來一直孜孜追求的“中國夢”。早在清末時期,北京一個進步刊物的主編,發問卷調查市民的“國家夢”和“個人夢”是什麼?結果被政府發現,立即查封了刊物,本人也被投資商解僱。19世紀初期,資產階級民主革命宣傳家、自署為“革命軍中馬前卒”的鄒容,從日本留學歸來後,提出要建立一個“中華共和國”的資產階級民主國家,表達了當時中國人民的嚮往。中國共產黨一經建立,就義無反顧地肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。革命烈士方誌敏曾在獄中寫下了振耳發聵的“可愛的中國”一書,描繪着對未來沒有壓迫剝削、國家繁榮富強、人民幸福和諧的願景,他的夢想僅僅在完成書稿五個月後就被國民黨反動派槍殺而終止。習近平總書記在黨的十八大剛剛閉幕不久,就去北京參觀“復興之路”的展覽,當場以非凡的勇氣提出了要實現中華民族偉大復興的“中國夢”。上任後的第一次出國就向國外宣傳我們的“中國夢”。十九報告中,習近平總書記信心滿滿地向全黨和全國人民宣告,“今天我們比歷史上任何時候更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。”所以,十九大也是我們向實現“中國夢”出發的征途中的加油站,根本動力就是我們黨的領導和人民的力量。為了實現“中國夢”,習近平總書記在會上提出了“四個自信”,即道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,“五個發展”,即創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展等一系列的新理念、新思想、新戰略,推出了一系列重大舉措。回顧十八大以來建設中國特色社會主義的偉大實踐,我們清醒地發現,逐步形成的習近平新時代特色社會主義思想,集中體現了習近平總書記的巨大理論勇氣和超凡的政治智慧,是當代馬克思主義中國化的新飛躍,是全黨全國人民為實現中華民族的偉大復興“中國夢”的行動指南。這也是十九大理論創新的亮點,是十九大的靈魂。我們只要遵循習近平新時代中國特色社會主義偉大思想指引,乘勝前進,我們的目標就一定能夠實現。

  工作報告中凸現的“以人民為中心”的主題思想,是對毛澤東思想“為人民服務”理念的繼承和發揚。“不忘初心,方得始終”,“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標”,“小康不小康,關鍵看老鄉”,“我們的工作應以人民群眾滿意不滿意為標準”習主席的一系列精闢論述是對“人民至上”理念最好的詮釋。新提出的當前社會的主要矛盾,也體現了由過去人民群眾“有沒有”向現在“好不好”的轉化,一切以改善人民福祉為目的,是社會進步的標誌,這一“民為上”的治國方略理所當然地贏得舉國上下的衷心擁戴。

  大會通過的新修訂的中國共產黨黨章,把習近平新時代中國特色社會主義理論,與馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表思想、科學發展觀一併作為我們黨的指導思想,這是馬克思主義中國化的又一偉大成果,是實現“兩個一百年”奮鬥目標的堅強保證和致勝法寶,我們和全國人民一樣,對未來更加充滿自豪和自信。

  十八大以來,我們黨全面貫徹黨的宗教工作基本方針,按照“導”的總體要求,落實宗教信仰自由政策,堅持我國宗教中國化方向,充分發揮社會主義核心價值觀的引領作用,切實維護宗教界的合法權益。着力提高宗教工作的法治化水平,確保了宗教在與社會主義社會相適應的道路上健康發展,確保了各種宗教活動在憲法和法律範圍內有序進行,有力地促進了宗教關係的和諧。

  十九大報告中,習總書記又一次強調了:“全面貫徹黨的宗教工作基本方針,堅持我國宗教的中國化方向,積極引導宗教與社會主義社會相適應,嚴密防範和堅決打擊宗教極端活動,推進民族宗教工作創新。”這既是對過去宗教工作成績的肯定,也是站在全局的高度,為今後宗教工作的長期發展定向把關,我們的任務是如何全面貫徹落實好習總書記在十九大報告中為我們指明的航向,在推進中國化過程中創新思維,創新工作。中國佛教應該在黨的十九大精神指引下,積極地自我檢討、自我慎思、自我轉變、自我提升,清醒認識當前佛教商業化的危害,旗幟鮮明地反對宗教商業化傾向,認真貫徹國務院新修訂的《宗教工作條例》,配合政府做好治理佛教領域商業化工作,反對商業資本介入、操控寺院管理和以佛教活動謀取商業利益,堅決抵制寺廟“被上市”、“被承包”、“被經營”等現象,以社會主義核心價值觀為引領,正確認識國際國內形勢,凝聚共識,匯聚力量,主動堅持和創新佛教的中國化方向,不斷加強團體建設、道風建設、人才建設、文化建設,治理好商業化、防止境外宗教和邪教勢力的滲透等突出問題,為佛教事業的健康發展,為實現兩個一百年的奮鬥目標和實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻更多的智慧和力量!

  目標指引方向,規劃引領未來,報告提出的新時代、新思想、新目標、新徵程的重要論述令人振奮,也倍感親切。在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,我們的路線更加清晰,目標更加堅定,對國家和民族的美好未來充滿着期待。我們要以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,投入實現新目標的偉大奮鬥。我們湖南佛教界要自覺在思想上、政治上、行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致,把認真學習貫徹中共十九大精神和新時代中國特色社會主義思想作為中心政治任務來抓,並以其為思想指引和行動指南,立足長遠,規劃當前,不忘初心,履職盡責,以更響亮的主旋律,以更強勁的正能量,為把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國做出應有貢獻。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日