“趙樸初與當代中國佛教文化”學術研討會在長沙舉行

\

中國佛教協會副會長,湖南省佛教協會會長,長沙古麓山寺方丈聖輝大和尚拈香祈福

\

中國佛教協會副會長,湖南省佛教協會會長,長沙古麓山寺方丈聖輝大和尚主法

\

法會現場

\

法會現場

\

11月3日,在長沙市舉辦“趙樸初與當代中國佛教文化”學術研討會

\

來自北京、安徽、湖南、香港等地的100多名專家學者、宗教界朋友參加研討會

\

來自北京、安徽、湖南、香港等地的100多名專家學者、宗教界朋友參加研討會

\

聖輝大和尚做基調發言

\

學術研討會現場\

合影留念

大公網湖南訊 記者馮昊 為認真學習貫徹黨的十九大精神,與時俱進推進我國佛教中國化,11月3日,中國社會科學院東方文化研究中心、安徽省趙樸初研究會、湖南省佛教協會船山佛教文化研究中心在長沙市共同舉辦“趙樸初與當代中國佛教文化”學術研討會。來自北京、安徽、湖南、香港等地的100多名專家學者、宗教界朋友參加研討會,中國社會科學院哲學研究所副所長王海生,省政協副主席歐陽斌,省委統戰部副部長龍建湘,省民宗委副主任鄧文華,中國佛教協會副會長聖輝、則悟出席研討會啟動儀式,王海生、龍建湘在會上分別致辭。

  本次研討會以“學習貫徹黨的十九大精神,弘揚趙樸初先生愛國愛教思想,譜寫佛教中國化新篇章”為主題,舉行了“趙樸初與當代中國佛教文化”學術研討會主論壇和“趙樸初與中國佛教文化”、“趙樸初與當代中國佛教”兩個分論壇。20餘名專家學者作了重要學術發言,緊扣中央關於新時代宗教工作的決策部署,從趙樸初人間佛教思想與我國宗教中國化道路、中華民族偉大復興的中國夢、“一帶一路”建設等多個方面深入研究發掘了趙樸初先生對當代中國佛教及我國社會文化建設的歷史貢獻。

  今年11月5日,是趙樸初(1907-2000)先生誕辰110周年。樸老是20世紀中國佛教界公認的傑出領袖,深受海內外廣大信教群眾的敬重和愛戴。樸老自幼隨母學佛,一生秉承佛陀的教誨和無盡悲願,愛國愛教,呵護有情。作為“中國共產黨的親密朋友”,樸老融佛法於時代,為維護民族團結和國家和平統一、推動世界各國佛教界友好交往做出了卓越的貢獻。特別是改革開放以後,面對佛教百廢待興的局面,樸老彈精竭慮,推動黨的宗教信仰自由政策的落實;並結合國情和時代需要,提出“一個思想”、“三個傳統”、“五個建設”等理念,更是指明瞭當今中國佛教發展的大方向,成為佛教界寶貴的精神財富,值得我們永遠珍惜。

  這次研討會對於繼承和弘揚趙樸初先生佛教文化思想,堅持我國佛教中國化方向,團結引領宗教界人士和廣大信教群眾愛國愛教、正信正行,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信具有積極影響。

  會前,省民宗委主任徐克勤先生陪同省委常委、省委統戰部部長黃蘭香女士親切接見參會代表,歡迎並祝賀研討會在湖南順利召開。

  今年9月13日,安徽大湖縣政協趙福南主席與趙樸初研究會負責人專程赴湖南長沙古麓山寺,拜會中國佛教協會副會長、湖南省佛教協會會長聖輝大和尚,商討共同舉辦“第三屆趙樸初人間佛教思想文化研討會暨趙樸初先生誕辰110周年紀念”事宜,並請聖輝大和尚給予支持和指導。聖輝大和尚感動于樸老家鄉人民對樸老的熱愛和懷念,並深深的覺得,趙樸老不僅是太湖的樸老、安徽的樸老,更是中國的樸老、世界的樸老舉辦紀念趙樸老誕辰110周年的活動不僅是太湖人民的意願,也是中國佛教徒的意願。所以,為慶祝黨的十九大勝利召開,繼承樸老遺志,不忘初心,走好“人間佛教”的道路,譜寫“佛教中國化”的新篇章,實現中華民族復興的偉大中國夢。經商定,召開了本次“趙樸初先生誕辰110周年紀念暨第三屆趙樸初人間佛教思想文化研討會”。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日