中國佛教協會召開會長擴大會議 認真學習貫徹十九大精神

\

  29日上午舉行開班儀式,國宗局蔣堅永副局長向學員傳達了十九大精神,一司司長王健主持開班式。學誠會長等出席開班式

\

  29日上午,蔣堅永副局長向學員傳達十九大精神

\

  參加研討班的佛教界代表

\

  參加研討班的佛教界代表

\

  參加研討班的佛教界代表

\

2017年10月29日下午,中國佛教協會會長擴大會議在北京養怡山莊舉行

\

會長擴大會議現場

\

學誠會長主持會議併發言

\

帕松列龍莊勐副會長髮言

\

班禪副會長髮言

\

聖輝副會長髮言

\

道慈副會長髮言

\

策墨林·丹增赤列副會長髮言

\

永信副會長髮言

\

明生副會長髮言

\

湛如副會長髮言

\

純一副會長髮言

\

胡雪峰副會長髮言

\

會議現場

\

會議現場

  在國家宗教事務局舉辦“2017年佛教道教界學習貫徹十九大精神研討班”期間,中國佛教協會10月29日下午在北京養怡山莊召開會長擴大會議,認真學習領會黨的“十九大”精神,研究部署國家宗教事務局關於宗教界認真貫徹“十九大”精神的要求。當天上午,國家宗教事務局副局長蔣堅永為學員們傳達了“十九大”會議的基本情況和重要精神,明確了宗教界當前和今後一段時期學習貫徹“十九大”精神的具體工作要求。

  會長學誠法師,副會長帕松列龍莊勐、班禪額爾德尼•確吉傑布、聖輝、道慈、珠康•土登克珠、策墨林•丹增赤列、永信、明生、覺醒、湛如、妙江、心澄、純一、正慈、印順、增勤、演覺、宗性、趙九九、胡雪峰、明海、東寶•仲巴呼圖克圖、詔祜巴等傣、則悟法師,秘書長劉威,以及中佛協副秘書長、各省佛教團體負責人等近八十人出席會長擴大會議。

  學誠法師、帕松列龍莊勐長老、班禪額爾德尼·確吉傑布等先後就學習貫徹“十九大”精神在會上作口頭或書面發言。

  學誠會長指出,習近平總書記代表黨的第十八屆中央委員會所作的報告高瞻遠矚、總攬全局,主題鮮明、思想深邃,內涵豐富、博大精深,結構嚴謹、環環相扣,大氣磅礴、催人奮進,描繪了決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的宏偉藍圖,進一步指明瞭黨和國家事業的前進方向,是全黨全國各族人民智慧的結晶,是黨團結帶領全國各族人民在新時代堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言和行動綱領,是馬克思主義的綱領性文獻,處處彰顯着以習近平同志為核心的黨中央高超的政治智慧、強烈的責任擔當、開拓進取的創新精神、無私無畏的前進勇氣,體現着特色鮮明的時代精神,回應着真摯美好的人民心聲,得到全國三大語系各民族佛教界人士和信教群眾的衷心擁護。

  他指出,深入學習貫徹黨的十九大精神是當前和今後一個時期包括佛教界和信教群眾在內的全國人民政治生活中的頭等大事、首要任務。為團結帶領全國佛教界深入學習貫徹黨的十九大精神,本會要做好以下六項工作:一要發揮橋樑紐帶作用,在中央統戰部、國家宗教事務局指導下召開九屆二次理事會,深入學習貫徹黨的十九大精神,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。配合有關部門做好面向佛教界和信教群眾的十九大精神宣傳工作,確保十九大精神進團體、進院校、進場所,並以此為指導做好佛教工作;二要進一步貫徹落實全國宗教工作會議精神,加強佛教教風建設,自覺抵制商業化不良影響,推動新時代佛教事業持續健康發展;三要進一步加強佛教文化建設和思想建設,以社會主義核心價值觀為引領,豐富發展“人間佛教”思想,做好新時代佛教教義教規闡釋工作,始終堅持佛教中國化方向,更好地促進佛教與社會主義社會相適應;四要進一步學習貫徹新修訂的《宗教事務條例》,協助黨和政府貫徹憲法法律法規規章和政策,為提高宗教工作法治化水平發揮積極作用;五要進一步發展佛教教育事業,探索建立具有中國特色的現代佛教教育體系,為新時代佛教事業健康發展提供持續動力;六要進一步發揮佛教的慈善功能,引領全國佛教發揚佛教慈悲濟世精神,廣泛開展公益慈善活動;七要進一步加強對外友好交流和海外聯誼,為完成祖國統一、服務“一帶一路”倡議和構建人類命運共同體貢獻力量。

  嘉木樣·洛桑久美·圖丹卻吉尼瑪副會長在提交會議的書面發言中表示,習近平總書記的“十九大”報告,讓我深受教育。我將帶領甘肅省佛教界認真學習領會習總書記的報告,堅決貫徹“十九大”精神,為建設中國特色社會主義,實現中華民族偉大復興的中國夢多作貢獻。藏傳佛教界應當自覺接受黨的領導,自覺接受依法管理,堅決貫徹黨的宗教工作基本方針,努力搞好宗教工作,為祖國、為人民多作貢獻;應當堅特中國化方向,大力推進佛教與社會主義社會相適應的進程,堅定不移為社會主義服務;維護藏區穩定,反對民族分裂是藏傳佛教界義不容辭的責任,是我們促進佛教與社會主義社會相適應的實際行動。藏傳佛教界人士應當自覺維護祖國統一,增強民族團結,反對民族分裂,把反分裂鬥爭進行到底。

  帕松列龍莊勐副會長表示,習近平總書記的“十九大”報告,使我和西雙版納南傳佛教界為之振奮。我目睹了祖國五年來取得的偉大成就,作為一名中國人,一位南傳佛教界人士,我為之感到驕傲和自豪。在以後的工作中,我將認真學習報告內容,以身作則,並積極引導廣大信教群眾貫徹落實報告精神;高舉愛國愛教旗幟,正信正行,提高南傳佛教僧團的服務意識;積極引導南傳佛教僧團和信教群眾與社會主義社會相適應,自覺地在思想上、行動上與黨和政府保持一致,與黨和政府同心、同德、同行。不忘初心,遵守國法,嚴守教規,努力為促進南傳佛教事業的發展,實現中華民族偉大復興的中國夢,作出應有的貢獻。

  班禪額爾德尼·確吉傑布副會長強調,黨的“十九大”是在全面建成小康社會決勝階段、開啟基本實現現代化新徵程的關鍵時期召開的一次十分重要的會議。學習領會、宣傳貫徹黨的“十九大”精神,是佛教界當前和今後相當長一段時期的一項重要任務。自偉大的中國共產黨成立以來,在96年裏,中國共產黨共召開19次黨的代表大會,這些會議構成了一部中華民族奮鬥、崛起的歷史,書寫了中華民族從黑暗走向光明、從貧窮走向富裕、從落後走向先進的歷史過程。以習近平同志為核心的黨中央,有能力、有決心帶領中國人民繼續發展前進。我們非常堅信在以習近平同志為核心的黨中央的領導下,各族同胞一定會越來越幸福,中華民族偉大復興的“中國夢”一定會盡早實現。在偉大中國共產黨的領導下,包括佛教界在內的各族各界應該為此付出努力,並能為偉大的時代作出自己的貢獻而感到光榮。佛教界應該把“十九大”精神落實到言行舉止和日常修行當中,使之成為前行的動力。我們信仰佛法僧三寶,弘揚慈悲與愛心,更要結合當下的時代,擁護黨的領導,適應中國特色社會主義制度,結合新時代的需求,努力挖掘佛教中有利於社會和諧、時代進步、健康文明的積極內容。對於藏傳佛教,促進國家統一、維護民族團結,使西藏保持長期穩定是一項最重要的任務。藏傳佛教界要從思想、行動上要與習總書記、黨中央保持高度一致,堅決與分裂勢力劃清界限,使一切言行符合為眾生得樂、莊嚴國土的宗旨,愛國愛教,護國利民。“十九大”確立的習近平新時代中國特色社會主義思想,是全黨全國全軍各族人民行動的指南,也為我國三大語系佛教與中國特色社會主義社會相適應、在新時代煥發光芒指明瞭方向。佛教界要把落實新修訂的《宗教事務條例》同貫徹“十九大”精神結合起來。學習“十九大”精神,不是一句空洞的口號,最重要的是要落到實處,學以致用,要結合自己的宗教身份、在信眾中的影響力以及自己的智慧和才華,為偉大的時代作出貢獻。

  聖輝副會長説,十九大報告中,習近平總書記再一次強調了全面貫徹黨的宗教工作基本方針,堅持我國宗教的中國化方向,積極引導宗教與社會主義社會相適應,嚴密防範和堅決打擊宗教極端活動,推進民族宗教工作創新。這既是對過去宗教工作成績的肯定,也是站在全局的高度,為今後宗教工作的長期發展定向把關。佛教界的任務是如何全面貫徹落實好習總書記在十九大報告中為我們指明的航向,在推進中國化過程中創新思維,創新發展。中國佛教應該在黨的十九大精神指引下,積極地自我檢討、自我慎思、自我轉變、自我提升,清醒認識當前佛教商業化的危害,旗幟鮮明地反對宗教商業化傾向,配合政府做好治理佛教領域商業化工作,反對商業資本介入、操控寺院管理和以佛教活動謀取商業利益,堅決抵制寺廟“被上市”、“被承包”、“被經營”等現象,以社會主義核心價值觀為引領,正確認識國際國內形勢,凝聚共識,匯聚力量,主動堅持佛教的中國化方向,不斷加強團體建設、道風建設、人才建設、文化建設,防止境外宗教和邪教勢力滲透等問題,為佛教事業的健康發展,為實現“兩個一百年”的奮鬥目標和實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻更多的智慧與力量。

  道慈副會長表示,將帶領普陀山全山兩序大眾認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神,結合工作實際,作為當前和今後一段時期工作的重中之重來抓。在新時代中國特色社會主義思想的指引下,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,高舉愛國愛教旗幟,堅決擁護中國共產黨的領導,始終保持與黨委、政府在思想上同心同德、方向上同心同向、行動上同心同行。以新修訂《宗教事務條例》為依據,紮實工作,鋭意進取,不斷加強在僧團管理、制度建設、場所安全和服務社會等方面的工作,熱心公益事業,開展對外交往,建設生態文明,為推動普陀山佛教事業再上新台階,為舟山群島新區發展,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新貢獻。

  策墨林·單增赤列副會長説,習近平總書記在報告中指出,我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去,誰都不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果。“六個任何”措辭鏗鏘有力、態度不容置疑,充分彰顯了以習近平同志為核心的黨中央堅決反對分裂、維護祖國統一的民族大義和堅定決心。我們將一如既往地緊密團結在以習近平總書記為核心的黨中央周圍,高舉愛國愛教旗幟,維護祖國統一和民族團結,堅決反對達賴集團分裂祖國的陰謀活動,團結帶領宗教界和信教群眾堅定不移走中國特色社會主義道路,在決勝全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興中國夢重要時刻不作旁觀者,以實際行動積極融入到建設新時代中國特色社會主義偉大事業中,作出我們佛教界應有的貢獻。

  永信副會長認為,十九大報告是一個舉旗幟、指方向、明方略、繪藍圖的報告,是中國共產黨進入新時代、踏上新徵程、書寫新篇章的政治宣言和行動綱領。報告提出了一系列戰略性、全局性、前瞻性的新思想、新闡述、新觀點,是指導中國特色社會主義新時代的理論綱領和行動指南。作為佛教界人士,堅決擁護習近平同志代表十八屆中央委員會所作的報告和大會通過的各項決議,衷心擁護黨的十九大和十九屆一中全會選舉產生的以習近平同志為核心的新一屆中央領導集體,未來將充分發揮少林海外聯合會的橋樑和紐帶作用,廣泛團結聯繫海外僑胞和歸僑僑眷,為國家統一、民族團結、社會和諧作貢獻,共同致力於中華民族的偉大復興。

  明生副會長指出,學習貫徹好十九大與十九屆一中全會的精神關係到國家、人民的根本利益,也關係到佛教界自身的根本利益。帶領廣東省佛教界認真貫徹落實十九大精神,將作為省佛協首要的政治任務。我們將根據全省佛教的實際情況制訂貫徹落實的具體計劃,以實際行動落實十九大精神;佛教界要結合貫徹新修訂《宗教事務條例》,不斷加強佛教自身建設,健全寺院各項管理制度,協助提高宗教工作的法治化水平,治理佛教商業化問題,努力樹立佛教良好社會形象,為實現中華民族偉大復興的“中國夢”貢獻佛教智慧和力量。

  湛如副會長提到,黨的十九大,將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,作為全黨的指導思想,是中國共產黨長期以來理論與實踐探索中偉大的成果,是中國共產黨人九十多年來,帶領全國各族人民不斷探索、不斷積累、不斷挖掘的智慧結晶,中國特色社會主義事業不斷枝繁葉茂。十八大以來,我們親眼目睹了我國發生的天翻地覆的變化和取得的成就。完整準確地、不折不扣地、原汁原味地、原原本本地學好落實好十九大報告,是當前佛教界的一項重要任務。

  純一副會長認為,以習近平同志為核心的黨中央,有能力引領中華民族再次屹立於世界民族之林,習總書記的報告是辦好中國事情、引領中國人民走向新時代、建設中國特色社會主義的根本綱領、科學引領、行動指南、堅強保障,也是引領中國走綠色、和平發展道路,由貧弱走向富強、由邊緣走向世界舞台中心的雄心壯志和美好願景,也是促進人類文明,並為之作出更大貢獻的歷史自覺和哲學論斷。江西佛教界要與全國各族人民一道,緊緊圍繞、堅決服從、努力服務黨和國家發展大局,充分發揮佛教界的積極作用,以十九大報告為指引,以全國宗教工作會議精神為導向,以新修訂的《宗教事務條例》為依據,圍繞中國化方向創造性開展工作,做到在政治上認同、在文化上融合,在社會上適應。

  增勤副會長提到,中國共產黨第十九次全國代表大會是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。習近平總書記的報告,深刻總結了黨的十八大以來黨和國家事業的歷史性成就和歷史性變革,對黨和國家各項事業發展作出了全面部署,規劃了中國特色社會主義進入新時代的宏偉藍圖。習近平新時代中國特色社會主義思想,將其寫入黨章,作為我們黨必須長期堅持的指導思想,這既是中國共產黨的共同意志,也是全國各族人民和我們佛教界的共同願望。

  演覺副會長表示,黨的十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央高度重視宗教工作,強調宗教問題始終是我們黨治國理政必須處理好的重大問題。特別是習近平總書記在十九大報告中多次提到宗教,篇幅之多足見黨和國家在新時代對宗教工作的高度重視。我們要認真學習和深刻領會好黨的十九大精神是當前和今後一個時期首要的政治任務和使命,重點結合佛教界實際落到實處。在這個偉大的新時代,高舉愛國愛教旗幟,發揚佛教莊嚴國土、利樂有情、無緣大慈、同體大悲的優良傳統。面對建成小康社會的決勝階段,我們首先要有擔當,肩負起佛教徒的責任,必須以十九大精神為引領,作為我們服務社會、弘法利生的行動指南,向廣大信教群眾宣傳十九大精神,號召信教群眾結合各自的工作積極貫徹十九大精神,緊密團結在以習近平總書記為核心的黨中央周圍,堅持中國化方向。在以習近平總書記為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想引領下,佛教事業一定會在新的歷史起點上繼續開創新局面。

  宗性副會長指出,黨的十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央,以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,攻堅克難,開拓進取,領導黨和國家各項事業取得了輝煌成就。習近平新時代中國特色社會主義思想,是帶領各族各界人民全面建成小康社會、奪取中國特色社會主義偉大勝利、實現兩個百年奮鬥目標民族復興中國夢的行動指南。習近平總書記的報告,既把握住了當前中國社會的歷史座標,又清晰地找準了中國社會的世界維度,具有繼往開來的重要歷史意義和現實意義。習近平總書記的報告中,有四處提到宗教工作,其中堅持宗教的中國化方向,為當前佛教工作的重心指明瞭方向,我們應該將兩千年來佛教中國化的內涵進行再闡述,努力實現佛教與當代中國的發展相適應,開啟佛教中國化新境界的新徵程。全國佛教院校及中國佛學院,當前及今後一個時期,要將學習貫徹落實十九大精神作為頭等大事來抓,教學工作應該緊緊圍繞堅持佛教教育中國化這條主線,繼承傳統中國佛教教育的智慧,借鑑國內外高等教育的經驗,探索出符合我國佛教事業自身特色的佛教教育之路,樹立中國佛教教育自信,培養出更多適應新時代中國特色社會主義需要的佛教專業人才。

  仁青安傑副會長在提交的書面發言中説,青海省佛教協會將帶領全省佛教界深入學習領會“十九大”精神,將思想和行動統一到“十九大”報告確定的各項目標任務上來,愛國愛教、為國效勞,做到心往一處想、勁往一處使;引導信教群眾踐行社會主義核心價值觀,始終做到聽黨話、跟黨走;穩定是一切的前提,沒有穩定,什麼事都辦不成。貫徹好落實好“十九大”報告精神,讓老百姓過上報告所描繪的美好生活藍圖,需要有一個和諧穩定的社會環境,都必須要像保護自己的眼睛一樣維護社會穩定。

  趙九九副會長認為,黨的“十九大”也為我們佛教事業的發展指明瞭前進的方向。佛教的日益繁榮離不開中國共產黨的領導,我們要全面貫徹黨的宗教工作基本方針,團結佛教教職人員和信教群眾,愛國愛教,團結進步,維護穩定和諧,堅決抵制邪教的傳播和境外勢力的滲透,矢志不渝地堅持走社會主義道路,不忘初心,砥礪前行!

  胡雪峰副會長説,十九大開幕式和閉幕式當天,北京市佛教協會所屬各活動場所都積極組織僧眾集體觀看大會實況直播。十九大閉幕後,各佛教場所以多種方式,迅速掀起了學習報告、領會精神、學用結合、推動工作的熱潮。北京市佛教協會將採取靈活多樣的方式,繼續組織和團結帶領各場所僧職人員,深入學習貫徹十九大和全國宗教工作會議精神,全面貫徹落實新修訂的《宗教事務條例》。

  東寶•仲巴呼圖克圖副會長提到,習總書記在報告中説,人民有信仰,國家有力量,民族有希望。國家興佛法才能興,因為有了以習近平總書記為核心的中國共產黨的正確、英明領導,才有了當今的盛世中國,佛教界人士才能有學習佛法、修行佛法、弘揚佛法的良好環境。我將帶領僧俗大眾,緊密地團結在以習近平總書記為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,把思想和行動統一到黨的“十九大”精神上來,把智慧和力量凝聚到落實黨的“十九大”確定的目標任務上來,愛國守法,努力促進藏傳佛教與社會主義相適應;堅決擁護中國共產黨的領導,堅決擁護社會主義制度,堅決反對一切分裂祖國、破壞民族團結和社會和諧穩定的行為;堅決反對民族分裂和極端宗教活動;堅決維護祖國統一和民族團結。

  詔祜巴等傣副會長表示,作為中國南傳佛教界的代表,我堅決擁護中國共產黨的領導,堅決擁護社會主義制度,高舉愛國愛教旗幟,團結和引導信教群眾熱愛祖國、熱愛人民,永遠跟黨走。

  劉威秘書長指出,黨的十九大是一次具有開創性、里程碑、劃時代意義的大會,必將對黨和國家事業發展產生重大而深遠的影響。中國佛教協會將把深入學習貫徹十九大精神作為當前首要政治任務和頭等大事,制訂詳細計劃,作出周密部署,全力推動十九大精神進團體、進場所、進院校,發揮團體橋樑和紐帶職能,迅速在全會乃至全國佛教界興起學習宣傳、貫徹落實十九大精神的熱潮,將佛教界人士和廣大信教群眾緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,把智慧力量凝聚到十九大確定的各項任務上來,融入新時代,服務新時代,始終堅持社會主義核心價值觀引領,努力推進佛教中國化進入新境界,弘揚人間佛教思想邁入新階段,建設當代佛教文化呈現新面貌,自覺將佛教事業融匯到新時代中國特色社會主義偉大實踐中,為全面建成小康社會、實現兩個百年奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢作出佛教界應有的貢獻。

  常藏副秘書長認為,習近平總書記代表十八屆中央委員會以“不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈努力”為主題作的大會報告,從五個方面系統闡述了自十八大以來所做的工作和歷史性變革,新時代中國共產黨的歷史使命,新時代中國特色社會主義思想和基本方略,決勝全面建成小康社會,開啟基本實現現代化新徵程,貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系。祖國所取得的成績,提出的方略,對未來的規劃等,無不體現了以習近平總書記為核心的共產黨人努力付出所獲得的碩果,以及對祖國未來發展所具有的信心和決心。

  賽赤·確吉洛智嘉措副秘書長表示,作為一名佛教界人士,要以此次學習為契機,嚴格按照習近平總書記對民族宗教工作的要求,及時向廣大僧俗群眾傳達和解讀十九大報告精神。在以習近平總書記為核心的黨中央堅強領導下,將堅定不移地堅持宗教中國化方向、積極引導佛教與社會主義社會相適,應作為開展宗教各項工作的出發點和落腳點,引領廣大僧俗群眾,切實學習好、領會好十九大精神,在思想上、政治上、行動上與黨中央保持高度一致。廣泛團結各宗教和信教群眾,為當地改革發展穩定創造良好的社會環境,充分發揮宗教界代表人士的自身優勢,為全面建成小康社會和實現中華民族偉大復興作出應有的貢獻。

  達扎·尕讓託布旦拉西降措副秘書長表示,作為中國公民和宗教界人士,對十九大規劃的每一項藍圖都很關注,每一項藍圖都在扣動着我的心絃,讓我欣喜不已。在貫徹落實“十九大”精神的過程中,我們要堅持佛教教規、教義、禮儀方面的中國化方向,讓佛教界和廣大信教群眾充分認識到堅持中國化方向的必要性和“去中國化”的危害性。藏傳佛教與漢傳佛教一樣是中華優秀傳統文化的重要組成部分,要保持和促進藏傳佛教的中國化,認真貫徹落實“十九大”精神,努力消除各種障礙,進一步加強漢藏佛教界的互相交往、交流、交融,做到你中有我,我中有你,水乳交融。

  宏度副秘書長説,以習近平總書記為核心的黨中央領導集體,提出了一系列的治國理政思想與方略,為中華民族偉大復興指明瞭方向。佛教重視實踐的態度和我們黨在實踐中不斷帶領人民創造美好生活的願景是一致的、相通的,我們將以“十九大”報告作為團結和帶領信教群眾的理論源泉和行動指南,努力踐行社會主義核心價值觀,迎接新時代、擁抱新時代、建設新時代。

  照誠副秘書長説,遼寧省廣大佛教界四眾佛子,在學習交流習總書記十九大報告時,深切感到作為佛教徒有重大的使命感,我們要積極響應十九大精神,抓住時代給予的大好機遇,為加強佛教文化建設奉獻更多的努力,發揮佛教自身在文化上的優勢;要充分發揮省佛教協會的引領作用,把弘揚包括佛教文化在內的中華優秀傳統文化,作為一項重要的戰略任務,努力做愛國愛教好公民、好教徒,為實現中國夢這一民族復興偉大工程奉獻佛教界的一份力量。

  安徽省佛教協會副會長智文法師表示,十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央始終率先垂範。作為宗教團體,佛教協會是黨和政府聯繫廣大信教群眾的橋樑和紐帶,安徽省佛協要抓好團體建設,團結廣大信教群眾,充分發揮作用,要把學習“十九大”精神與抓“回頭看”反饋整改結合起來,堅持把“十九大”精神融入經常、導向日常,強化佛教界人士的學習意識,形成佛教界人士和信教群眾的公民意識、大局意識、國家意識,要與全國人民一起,在黨中央的堅強領導下,奮力前行,為實現2020年我國全面建成小康生活的目標發揮積極作用。

  新疆維吾爾自治區佛教協會會長寂仁法師認為,學習習近平總書記“十九大”報告後,作為佛教界代表,自己深受鼓舞,進一步堅定了在黨和政府的領導下,積極教育和引導佛教四眾弟子聚焦總目標,立足總目標,以實際行動促進新疆社會穩定和長治久安。佛教界人士和廣大信教群眾是人民群眾的重要組成部分,是建設中國特色社會主義事業的積極力量。佛教四眾弟子有義務、有責任與其他社會群體一道為維護領土完整、民族團結、宗教和睦、社會穩定貢獻力量。

  中國佛教協會副秘書長盧潯、帕祜巴罕聽、印樂、慧慶、吳國平、劉宇、張軍、全柏音、照誠、怡藏、身振、光泉、秋爽、懷梵、純聞,以及山東佛協會長兼秘書長仁昌法師、廣西佛協會長成清法師、貴州佛協會長心照法師、寧夏佛協會長耀正法師、天津佛協常務副會長智如法師、吉林佛協副會長明徹法師、黑龍江佛協副會長正開法師、上海佛協副會長悟端法師、甘肅佛協副會長悟空法師、青海佛協副秘書長扎巴等也出席會議。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日