中國佛教協會倡議全國佛教界繼續大力深入開展講經交流活動

  \

2017中國佛教講經交流會現場

  “中國佛教講經交流十年總結經驗交流暨2017中國佛教講經交流會”9月17日上午于杭州隆重開幕。本次講經交流會是中國佛教協會自2008年以來第十次舉辦全國性講經交流活動,具有重要意義。開幕式上,中國佛教協會正式發佈《關於在全國佛教界繼續大力深入開展講經交流活動的倡議書》。

  倡議書提出“四個堅持”:講經弘法必須堅持佛教中國化方向,必須堅持社會主義核心價值觀引領,必須堅持發揚人間佛教思想,必須堅持融匯中華優秀傳統文化。

  倡議書要求“四講”:以法為依,講出佛陀本懷;契理契機,講出時代特色;理事圓融,講出信眾心聲;威儀具足,講出僧伽風範,進一步發揮佛教積極作用,推動我國佛教事業健康全面發展。

  為順應時代發展,號召各地佛教團體、佛教院校、佛教寺院和廣大法師,不忘初心、勇猛精進,進一步拓展講經交流新局面,樹立講經弘法新風尚,培養講經説法新僧才,開創弘法利生新境界。

關於在全國佛教界繼續大力深入開展講經交流活動的倡議書

  弘法是家務,利生為事業。講經説法是出家僧伽的本分事,是踐行四弘誓願、傳佛心燈、續佛慧命,令正法久住、廣利有情的重要手段,是加強佛教自身建設、發揮佛教積極作用的重要途徑。為引導全國佛教界主動擔當講經説法重任,形成學習經典、宣講經典的良好風氣,將主要精力放到持戒修行、聞思經典、弘法利生上來,中國佛教協會自2008年以來連續十年舉辦全國性講經交流活動,起到了很好的引領、示範、帶動作用,為加強佛教自身建設注入了生機與活力,在發揚佛教講經説法優良傳統、發現培養青年弘法人才等方面取得了豐碩成果,發揮了積極作用。

  當前,我國正處在一個經濟體制深刻變革、社會結構深刻變動、利益格局深刻調整、思想觀念深刻變化的時代,這對佛教弘法事業提出新要求,帶來新挑戰。總結十年經驗,規劃未來發展,在新的歷史時期,講經弘法必須堅持佛教中國化方向,深入挖掘佛教經典中有利於社會和諧、時代進步、健康文明的內容,契理契機地對佛教教義作出符合當代中國發展進步要求、符合中華優秀傳統文化的闡釋;必須堅持社會主義核心價值觀引領,充分發揮佛教淨化心靈、疏導心理、涵育道德、啟迪智慧的獨特功能,引導信眾愛國愛教、正信正行、服務社會、慈悲利他,幫助信眾化解人生煩惱、保持身心健康;必須堅持發揚人間佛教思想,加強佛教思想建設,探索建立立足佛教優良傳統、順應時代發展要求、具有中國特色的當代佛教思想體系;必須堅持融匯中華優秀傳統文化,把佛教教理教義同中華文化相融合,使信眾既正確把握佛教要義,也接受中華優秀傳統文化薰陶,引導信眾在社會生活中努力向善向上。為此,我們倡議全國佛教界不忘初心、勇猛精進,以經典為依據、問題為導向、信眾為指歸,繼續深入開展講經交流活動。以法為依,講出佛陀本懷;契理契機,講出時代特色;理事圓融,講出信眾心聲;威儀具足,講出僧伽風範,進一步發揮佛教積極作用,推動我國佛教事業健康全面發展。

  一、高度重視,統籌協調,拓展講經交流新局面。各地佛教協會要在講經交流活動中發揮組織引導作用,認真研究、精心謀劃、周密部署、嚴密組織、指導到位。要結合當地實際,積極組織開展講經交流、研習、培訓、巡講等活動,紮實推進講經交流活動深入開展。

  二、高樹法幢,普利人天,樹立講經弘法新風尚。寺院是弘揚佛法的道場,全國佛教寺院要更好發揮講經弘法功能,把講經弘法活動常態化、制度化,針對不同對象,拓展講經思路,定期組織開展形式多樣、內容豐富的講經弘法活動,增強佛教弘法活動的攝受力和影響力。寺院住持、班首執事要帶頭講經説法,也可禮請大德法師來寺講經説法,為廣大信眾提供一個良好的聽經聞法場所。

  三、繼往開來,與時俱進,培養講經説法新僧才。佛教院校是培養弘法人才的重要基地,各佛教院校要把培養講經法師作為重要目標,組織學僧認真學經、解經、講經,勤修三學,精研三藏,積極培養講經弘法人才,以適應新時期佛教事業發展的需求。同時,有條件的佛教院校要積極舉辦講經研習班,設置講經弘法課程,對經典作出與時俱進的闡釋,在講經交流活動中發揮引領作用。

  四、以法為依,契理契機,開創弘法利生新境界。講經説法是出家僧伽的天職,廣大僧眾要增強弘法意識與擔當精神,把講經説法作為份內之事,自覺主動參與學經、講經,修學並進,解行相應,真正做到內修外弘。尤其是青年法師,要潛心鑽研經典,精進修學,不斷提高領悟和講説能力,自覺擔當弘法責任,引導信眾正信正行。

  隨着全國宗教工作會議精神的貫徹落實,佛教事業必將迎來健康發展的新機遇。希望各地佛教協會、佛教院校、佛教寺院和出家法師積極行動起來,荷擔如來家業,肩負弘法使命,以佛法的智慧莊嚴國土、利樂有情,將佛陀和歷代祖師留給我們的經典法寶發揚光大,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量!

  中國佛教協會

  2017年9月17日

\

西子湖畔掠影

\ 

美麗的西子湖畔參加講經交流的選手

\

美麗的西子湖畔參加講經交流的選手

相關鏈接:

一期一會,世當珍惜丨中國佛教講經交流西子湖畔隆重開幕

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日