中國佛教協會召開會長辦公會議 學習新修訂的《宗教事務條例》

\

  2017年9月9日下午,中國佛教協會召開會長辦公會議,學習新修訂的《宗教事務條例》

\

  學誠會長主持會議

\

  會議現場

\

  會議現場

  2017年9月9日下午,中國佛教協會召開會長辦公會議,學習新修訂的《宗教事務條例》。中國佛教協會會長學誠法師,副會長演覺法師、宗性法師,秘書長劉威出席會議。會議由學誠會長主持,集體學習了新修訂的《宗教事務條例》以及新華社、《人民日報》關於新修訂《宗教事務條例》的社論,《國務院法制辦負責人就<宗教事務條例>修訂答記者問》和國家宗教事務局王作安局長在全國性宗教團體聯席會議學習貫徹新修訂《宗教事務條例》座談會上的講話等相關權威解讀材料,並對新修訂《條例》的學習貫徹工作進行了部署。

  會議認為,新修訂的《條例》全面貫徹落實全國宗教工作會議和習近平總書記重要講話精神,針對宗教領域出現的新情況、新問題,就關係宗教工作法治化關鍵環節、涉及宗教界切身利益的內容進行了修改、補充和完善,使宗教領域重點工作和宗教工作關鍵環節更加有法可依、有章可循,相關規定更具針對性和可操作性,充分體現了中共十八大以來以習近平同志為核心的黨中央關於宗教工作理論與實踐的新思想新觀點新要求,標誌着宗教工作法治化邁上了新台階,是全面依法治國戰略佈局的有力貫徹,為進一步提高宗教工作法治化水平、建設法治政府、着力解決宗教領域突出問題奠定了良好基礎。《條例》修訂堅持科學立法、民主立法,有關部門成立專門的工作班子,深入基層調查研究,多次召開相關研討會、座談會,廣泛聽取包括佛教界在內的宗教界人士、宗教團體、宗教活動場所、宗教院校的意見,體現了黨和國家對宗教界人士和信教群眾的關心和重視,是包括佛教界在內的全國宗教界眾望所歸的一件大事。新修訂的《條例》必將對提高宗教工作法治化水平、依法維護佛教界合法權益、構建積極健康的宗教關係和充分發揮宗教積極作用起到更加重要和基礎性的作用。

  會議認為,在具體內容上,新修訂《條例》有諸多體現宗教工作新思路新舉措、反映時代發展要求、回應宗教界合理訴求的創新與突破。《條例》中關於政府部門應當為宗教界和宗教事務提供公共服務、宗教界在具備法定條件時可以興辦慈善事業、宗教教職人員依法享有參加社會保障的權利、宗教院校和宗教活動場所可以依法申請法人登記,並依法享有相關財產權利等規定,極大地保護了宗教界的合法權益。尤其是宗教院校、宗教活動場所法人資格的有關規定,解決了長期以來存在的宗教院校、宗教活動場所法律主體資格缺失問題,明確了宗教院校、宗教活動場所可以成為完全的民事權利主體。這是一個重大進步,也為維護宗教界合法權益提供了必要的保障。針對近年來出現的佛教名山被承包、被上市,非宗教活動場所開展宗教活動、接受宗教性捐獻,假冒僧尼抹黑佛教形象,借佛斂財、以教牟利等違反法規政策、侵害佛教界合法權益的現象,新修訂《條例》規定:“任何組織或者個人捐資修建宗教活動場所,不享有該宗教活動場所的所有權、使用權,不得從該宗教活動場所獲得經濟收益。禁止投資、承包經營宗教活動場所或者大型露天宗教造像,禁止以宗教名義進行商業宣傳。”這些規定為防止和遏制商業資本等非佛教主體介入、操縱寺院管理或佛教活動、對佛教寺院進行商業化運作,有效保護佛教界及信教群眾和遊客的合法權益,提供了有力的法規依據。

  會議指出,《條例》修訂完成、正式公佈,全國三大語系佛教界十分歡迎和支持。充分發揮宗教團體職能作用,引領全國佛教界和信教群眾深入學習貫徹新修訂《條例》,是中國佛教協會今後一個時期的一項非常重要的工作。具體要做好以下四方面工作:一是組織開展多種形式的學習活動,深刻領會新修訂《條例》的精神主旨,全面把握《條例》的規則要求,廣泛了解相關法律法規和配套的規範性文件,進一步增強佛教界的國家意識、公民意識、法治意識。二是配合國家宗教事務局及相關部門,做好新修訂《條例》的宣傳普及工作。三是對照新修訂的《條例》,對中國佛教協會制定的佛教界內部規章制度進行梳理,根據需要予以適當修訂,切實加強佛教教制建設,進一步提高佛教教務管理的規範化、制度化水平。四是指導全國佛教界認真貫徹執行新修訂的《條例》,依照《條例》規定開展活動,運用《條例》維護合法權益,自覺抵制商業化不良傾向,配合黨和政府做好治理佛教領域商業化工作。以實際行動推動佛教事業健康有序發展,充分發揮佛教積極作用,切實維護佛教領域和諧穩定,為黨的十九大召開營造良好氛圍,為全面推進依法治國、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢作出新貢獻。

  中國佛教協會副秘書長盧潯、劉宇、張軍、全柏音以及相關部室負責人列席會議。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日