中國佛教協會副會長釋心澄:孝道思想應重視傳承

\

  9月6日上午,中華慈孝文化節暨浙江省宗教界開展“傳承慈孝·五教同行”活動啟動儀式在浙江杭州舉行

\

  中國佛教協會副會長心澄法師致辭

  “‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’。”6日,在中華慈孝文化節暨浙江省宗教界開展“傳承慈孝·五教同行”活動啟動儀式上,中國佛教協會副會長釋心澄如是表示,“尊老在中華傳統美德中具有極高的地位,而孝道思想始終貫穿于佛教的教義之中,應加強重視和傳承。”

  如今,中國社會已經進入快速的轉型期,“孝”被淡漠、無視的狀況也時有發生,而此次活動,也正是為了呼籲孝道迴歸,向全社會廣泛弘揚中華優秀的傳統的孝道文化。

  作為人類文明的重要成果,佛教經歷了2500年的風雨,依然德澤深厚。而佛教精神中,倡導慈悲、主張覺悟、引人向善等特質,也為促進社會發展和文明進步起了不可替代的積極作用。

  實際上,在佛教文化的諸多組成部分中,孝文化在中國佛教文化中,和百姓尋常生活有着最密切的聯繫。“佛教文化中有《佛説盂蘭盆經》、《地藏菩薩本願功德經》等關於孝道精神的闡述,佛經中也處處告訴佛弟子以及頌經拜參的孝子們要知恩報恩。”釋心澄介紹。

  其認為,在當前,中華民族正闊步走向實現偉大復興的道路上,作為中華各族人民最具有認同感的傳統美德,孝文化更應該受到重視和弘揚,彰顯其應有的倫理功能。而作為孝文化的重要載體之一,佛教文化也應在經濟社會中發揮其重要作用。

  釋心澄介紹,作為中國佛教文化和中華優秀文化的傳承者,佛教弟子始終在推動佛教文明走向世界。而中國佛教協會也在搭建與台灣同胞、港澳同胞、海外僑胞中的友誼橋樑的工作中從未停止探索和前行的腳步,如開展學術研究、講經弘法等。

  “中華慈孝文化節是傳承慈孝文化的重要平台。”釋心澄表示,“相信未來助力中華慈孝的活動可以百花齊放,為中華民族的復興做出應有的貢獻!”

  據悉,此次活動由杭州靈隱寺、中國新聞社、浙江省民族宗教事務委員會及杭州市民族宗教事務局主辦,由中國新聞社浙江分社、杭州靈隱寺承辦,並得到浙江省老齡工作委員會辦公室、浙江中華文化學院、浙江中華文化海外傳播促進會、旺旺中時媒體集團、香港商報浙江辦事處的大力支持。(完)

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日