中國佛教五大名山寧波雪竇山隆重舉行太虛大師圓寂70周年系列紀念活動

  \ 

  “人間潮音”太虛大師思想與行誼圖片展剪彩儀式

  \

  中國佛教協會會長學誠大和尚(右)與國家宗教事務局副局長蔣堅永(左)參觀“人間潮音”太虛大師思想與行誼圖片展

  \

  中國佛教文化研究所所長、北京大學教授樓宇烈參觀圖片展

  \

  太虛大師思想與行誼圖片展現場

  \

  太虛大師圓寂70周年紀念大會現場

  \

  中國佛教協會副會長宗性法師主持會議

  \

  出席太虛大師圓寂七十周年紀念大會的高僧、領導

  \

  國家宗教事務局副局長蔣堅永發表講話

  \

  中國佛教協會會長學誠大和尚發表講話

  \

  太虛大師圓寂70周年紀念大會現場

  \

  浙江省人大常委會副主任毛光烈致辭

  \

  浙江省佛教協會會長、雪竇山資聖禪寺方丈怡藏法師致辭

  \

  中國佛教協會副會長道慈法師發言

  \

  中國佛教協會副會長心澄法師發言

  \

  中國佛教協會副會長正慈法師發言

  \

  中國佛教協會副會長則悟法師發言

  \

  現場贈書

  \

  合影留念

大公佛教訊中國近代佛教改革先驅、“人間佛教”首倡者太虛大師圓寂70周年之際,中國佛教協會8月18日至19日在中國佛教名山彌勒道場寧波雪竇山舉辦系列紀念活動,緬懷太虛大師一生卓越功德,弘揚“人間佛教”思想。

  活動期間,舉行太虛大師圓寂70周年紀念大會、傳供大典、太虛大師思想國際學術研討會、太虛大師思想與行誼圖片展,以及佛教文化機構座談會等內容豐富的活動。本次活動由浙江省佛教協會、寧波市佛教協會協辦,寧波雪竇山佛教協會承辦。

  18日上午,太虛大師圓寂70周年紀念大會在雪竇山浙江省佛學院文體中心舉行。國家宗教事務局副局長蔣堅永,浙江省人大常委會副主任毛光烈,浙江省民宗委副主任倪忠揚,寧波市委統戰部副部長、民宗局長金黎萍,中國佛教協會會長學誠法師,副會長道慈、心澄、正慈、宗性、則悟等法師,秘書長劉威,副秘書長兼浙江省佛教協會會長、雪竇山資聖禪寺方丈怡藏法師,中國佛教文化研究所所長、北京大學教授樓宇烈,中國社會科學院榮譽學部委員、世界宗教研究所研究員楊曾文,中國社會科學院學部委員、世界宗教研究所研究員魏道儒,以及來自海內外的高僧大德、專家學者、善信居士等四百餘人參加。

  蔣堅永副局長在講話中指出,太虛法師是應時而生的引領中國佛教走向新生的傑出高僧,他秉持佛陀本懷,踐行佛教菩薩道精神,以實現佛教的現代化與世界化為目標,提出和實施了一系列改革佛教的思想,開啟了現代中國佛教發展的方向,是當代中國“人間佛教”思想的重要遺產,也匯聚成中國佛教傳統的重要組成部分。

  他指出,太虛法師是中國佛教現代化的開拓者,是中國佛教世界化的推動者,是一位博大精深的佛學理論家。他還就繼承太虛法師精神遺產,為當代佛教更好地適應社會、大眾的需要,提出了四點希望:一是加強佛教思想研究;二是加強佛教人才培養;三是積極弘揚優秀佛教文化;四是積極開展國際交流。

  學誠會長在講話中表示,在彌勒菩薩應化聖地、太虛大師曾經住持弘法的道場——浙江奉化雪竇寺,隆重舉行太虛大師圓寂70周年紀念大會,緬懷太虛大師一生的願行事業,研究太虛大師的思想寶藏,對豐富發展“人間佛教”思想,進一步加強當代中國佛教自身建設,不斷開創佛教“中國化”新境界具有積極的推動作用。

  他指出,太虛大師是我國近現代佛教改革的倡導者。太虛大師首倡的“人間佛教”思想在中國海峽兩岸,以及海外華人佛教界產生了深遠重大的影響,成為開闢中國佛教新時代的重要思想資源和方向指引。“人間佛教”也成為中國佛教協會指導思想和中國佛教的發展方向。

  他提出,太虛大師一生積極倡導、推動世界佛教運動,創建“世界佛教聯合會”,建立“世界佛學苑”,弘法日本、南亞、東南亞及歐美各國,促進各國佛教徒之間的友好交流與互助合作,增強了中國佛教的國際影響力與話語權,加強了世界佛教徒之間的法誼與團結,推動了佛教在全世界的弘揚,促進了東西方文明的交流互鑑。

  他強調,佛教界要發揚太虛大師愛國愛教的精神,學習太虛大師以振興佛教為己任的偉大願行,繼續豐富發展“人間佛教”思想,持續推動中國佛教的現代化轉型,不斷開創佛教中國化的新境界。

  毛光烈副主任,奉化區委常委、統戰部長方國波,怡藏法師在會上致辭,台灣法鼓山方丈果東法師,樓宇烈教授分別代表境外佛教與會人士、專家學者發言。

  隨後,舉行太虛大師思想國際學術研討會開幕式。中國佛教協會副會長道慈法師、心澄法師、正慈法師、則悟法師先後作主旨發言。

  《中國宗教》雜誌社社長劉金光,宗教文化出版社社長任繼春,國家宗教事務局一司佛教處副處長李良賀,浙江省人大常委會副秘書長、省人大民僑委副主任陳清玲,浙江省民宗委處長吳夢寶,浙江省人大民僑委辦公室副主任田興玉,寧波市民宗局副局長周悦德,奉化區人大常委會主任周濤,奉化區政協主席王德彪,奉化區委常委、溪口風景區管委會副主任、溪口鎮黨委書記周世君,奉化區副區長陳錦傑,中國佛教協會副秘書長盧潯、光泉法師、純聞法師等也出席活動。

           \  

  奉化雪竇山       

  奉化雪竇山,位於奉化溪口鎮西北,為四明山的重要組成部分。自古以來就是風景勝地,自然景觀秀甲東南,名揚四海,被譽為“四明第一山”,“海上蓬萊,陸上天台”。宋理宗曾敕賜“應夢名山”。

  雪竇寺,位於雪竇山中心,肇創于晉代。千百年來,香火旺盛,高僧輩出。常通禪師、延壽智覺、重顯明覺、智鑑禪師、太虛大師等在此弘法立著,積澱了豐厚的佛教文化底藴,成就了雪竇山在中國佛教史上的重要地位,名列宋代“五山十剎”、明時“天下禪宗十剎五院”。五代時,奉化出現了一位布袋和尚,常在雪竇山講經説法,後被認為是彌勒化身的中華彌勒原型,以布袋和尚為原型的布袋彌勒信仰是佛教中國化的一個典型範例。雪竇山,也被視為彌勒菩薩應跡聖地。太虛大師稱之為中國佛教五大名山之一。

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日