徵畫啟事 | 2017觀音文化節·觀音菩薩聖象藝術展

2017觀音文化節·觀音菩薩聖象藝術展  

同心呼籲成立“世界慈悲日”

協力弘揚觀音文化、廣結善緣

  (一)活動緣起

  在亞洲大乘佛教信仰圈中,觀音是最為著名的菩薩。“家家彌陀佛、户户觀世音”,觀音信仰千百年來廣泛流傳,正如《壇經》上説“慈悲即是觀音”,在中國乃至華人地區,觀音菩薩慈悲濟世的形象,深植人心。觀音菩薩是慈悲的代表,所謂“大慈與人樂,大悲拔眾苦”;觀音菩薩在現實娑婆世界中救苦救難的品格,使其成為慈悲的化身——觀音菩薩是人們永遠的信仰與希望。因此,以觀音信仰為主題的活動,必定能引起香港市民的廣泛認同。

  鑑於佛教信仰與文化在港人心目中的重要地位,在新時代的背景下,香港佛教“此岸—彼岸”弘法會執行主席,西方寺、觀音講堂住持寬運大和尚,一直以來積極響應由佛教界提出、經香港民政事務局局長劉江華先生鄭重呼籲,倡導全國佛教寺院、道場支持,將“觀音菩薩出家紀念日”(農曆九月十九)定名為“世界慈悲日”。

  今年,適逢香港迴歸祖國和香港特別行政區成立二十周年,意義重大。承蒙中華宗教文化交流協會、中國佛教協會,香港佛教聯合會、孔教學院、香港道教聯合會作為支持單位;香港寶蓮寺、觀宗寺、西方寺作為支持寺院;謹訂於本年農曆九月十九、二十日,舉行“2017觀音文化節.世界慈悲日——世界和平祈福法會暨觀音文化論壇”,誠邀兩岸四地佛教三大系高僧大德、專家學者,以“人間佛教”與菩薩道精神為論壇主題,共同分享迴歸二十周年的喜悦,並為眾生祈福。

  九十九尊觀音菩薩寶像,將現身香港天台法脈淨土道場西方寺;祈願藉着觀音菩薩的慈悲精神,弘揚“平等、清淨、自在、包容、柔和、忍辱、喜悦”等信念;同時希望透過書畫展的形式,將這種慈悲精神宣揚開去,成為導正社會、淨化人心的“正能量”。期以佛教的慈悲與智慧,為香港乃至中國的繁榮穩定和社會大眾的福祉,作出應有的貢獻。

  (二)支持單位:

  (中國內地):中華宗教文化交流協會、中國佛教協會

  (中國香港):孔教學院、香港佛教聯合會、香港道教聯合會

  (三)支持寺院:香港寶蓮禪寺、觀宗寺、西方寺

  (四)主辦機構:

  香港佛教“此岸-彼岸”弘法會

  中華佛教文化院、觀音講堂

  大公報、香港鏡報月刊

  (五)協辦機構:

  大公網、中國網、中華佛文化網

  中華終南山佛教文化院、温暖人間

  (六)支持網站:佛教在線、智慧寺院網

  (七)展覽時間:2017年11月5日-11日,展覽為期一週

  (八)展覽地點:香港西方寺(大雄寶殿)

   \ 

 

  藝術展作品面向社會徵集,並由評選委員會根據作品的藝術價值進行評選。發心參與併入圍本次展覽的藝術家,將獲得由主辦方恭請佛教三大系高僧及中國佛教協會名譽會長、禪宗泰斗一誠長老加持之禮品/紀念品,並由香港西方寺頒發“收藏證書”。

  所有入選作品,留主辦方作慈善用途;同時版權歸屬香港佛教“此岸-彼岸”弘法會所有。

  藝術展評選委員會:

  全國政協委員、香港西方寺方丈 寬運大和尚

  中國藝術權利榜秘書長 舒劍

  中國拍賣協會文物藝術品委員會秘書長 余錦生

  國家博物館展覽部主任 戚學慧

  文化部恭王府博物館副館長 邊偉

  雲南省佛教協會副會長 心明大和尚

  著名策展人 徐烜

  白石畫館館長 汪海華

  徵畫啟事

  ▲ 作品要求

  (1)作品內容:以觀音菩薩為主題(中國畫、油畫均可)

  (2)規格:尺寸不限(投稿作品請勿裝裱)

  (3)投稿數量: 每人限投三幅

  ▲ 填寫資訊

  (1) 請在書畫作品背後右下方用鉛筆正楷註明:作者姓名、聯繫電話、電郵。

  (2) 為便於準確登記,並及時聯繫作者,請認真填寫《投稿登記表》,可複印使用,連同身份證副本,隨作品一併特快專遞寄出。

  ▲ 評選規則

  藝術評選委員會參與評選,制定評選細則、評選工作流程和評委守則,及明確違規的處理辦法,務求陽光公正評選。

  ▲ 入展獎勵

  從所有來稿作品中選出:

  (1)慈悲獎:5名,獎金壹萬元。佛教三大系高僧加持的禮品/紀念品、作品收藏證書、赴港參加開幕式(主辦方負責交通食宿費用)。

  (2)普渡獎:10名,佛教三大系高僧加持的禮品/紀念品、作品收藏證書。

  (3)功德獎:84名,佛教三大系高僧加持的禮品/紀念品、作品收藏證書。

  (佛教三大系高僧加持的禮品/紀念品、收藏證書及展覽作品集將,在展覽開幕後兩個月之內寄達作者。所有入展藝術家名單,將在西方寺、觀音講堂等機構,張貼公佈,同時在大公網、中華佛文化網、温暖人間、佛教在線、智慧寺院網等新聞媒體公示。)

  ▲ 出版

  所有展覽作品將集結成冊《世界慈悲日—觀音聖像藝術展作品集》。

  ▲ 徵畫日期

  本啟事自公佈日起,至2017年10月10日結束,以當地郵戳為準。

  本次參展作品不予退還,將以作者名義,收藏/供奉于香港西方寺。

  ▲ 收畫地址

  北京市朝陽區亮馬河南路14號旁1門大公網中國總部

  收件人:伍彥霖

  電話:13269002988

  ▲ 其他事項

  1、 凡投稿者視為認同並遵守本啟事要求。

  2、本徵稿啟事解釋權歸主辦方。  

附件下載:《投稿登記表》

責任編輯:yanniwu

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日