“相由心生—唐卡藝術精品展”在京開幕

\

“相由心生—唐卡藝術精品展”開幕式於國家博物館隆重舉行

\

“相由心生—唐卡藝術精品展”開幕式於國家博物館隆重舉行

 \ 

“相由心生—唐卡藝術精品展”開幕式現場

 \  

唐卡藝術展出現場

 \ 

更登達吉向與會嘉賓介紹此次展出唐卡的作品

  \  

藝術家們現場進行唐卡創作

 \ 

展覽展出的夏吾才郎創作的唐卡

 \    

兩代唐卡畫師合作的三十米長卷

\

唐卡作品  

大公佛教訊 記者 馮昊2017年8月9日,由文化部恭王府管理中心、中央民族大學、國醫健康聯盟聯合主辦的“相由心生-唐卡藝術精品展”於國家博物館開幕,展出中國工藝美術大師夏吾才郎與更登達吉百餘幅唐卡作品。

  唐卡作為青海熱貢藝術的代表,于2009年被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》。夏吾才郎與更登達吉父子是熱貢唐卡頗具代表性的畫師,曾先後于1988年,2006年獲得中國工藝美術大師稱號。2007年更登達吉被評為國家級非物質文化遺產代表性傳承人。

  此次唐卡藝術展彙集了兩位藝術家的百餘幅精品,勾勒了夏吾才郎與更登達吉父子的唐卡藝術傳承脈絡及其畫風走向,在作品與文獻之間交互印證唐卡藝術的多元文化特質。此次展品除了大量傳統題材外,還有反映漢藏文化交流的歷史性情景呈現以及兩代唐卡畫師合作的三十米長卷,折射着藏民族的文化情懷與精神歷程,集中展現了唐卡藝術家的精湛技藝及傳承與創新實踐。

  據悉,此次唐卡藝術展將持續到8月19日。

責任編輯:馮昊

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日