深度追蹤│遼代高僧肉身舍利重現 佛光禪師追溯千年因緣

  這是一個千年的不朽傳奇,歷史和現實在這裏得以神奇交匯,這是一個萬年的信願夢想。肉身不壞和乘願再來在這裏得以完美實現,這是一次穿越千載的迴歸,它告訴我們關於因緣的不可思議,讓我們走進千年肉身不壞的慈賢三藏大師 ,共同解開大師的不壞真身之謎。  

\

  1000年前,中印度摩揭陀國譯經師慈賢大師東遊入契丹,被尊為國師,詔入譯經院。譯出金剛摧碎陀羅尼、如意輪蓮華心如來修行觀儀等繁多經文 。因賜號'三藏大法師',並賜紫衣。據史傳,慈賢大師當時曾長期駐錫響堂山,在鼓山一帶傳法,教化芸芸眾生,當地至今依然流傳着很多關於他的弘法故事。

\

  定慧寺住持佛光法師發願重興響堂山千年古道場,此道場一直被臨濟宗歷代祖師傳承和保護。現由佛光禪師供奉慈賢大師全身舍利,道場才得以重現天日。歷經千年後,大師又回到原地,向世人展現不可思議的佛緣。

\

  7月8日,在河北省武安市活水鄉定慧寺,住持僧佛光法師鄭重地將遼代高僧慈賢三藏法師的全身舍利捐獻給國家。武安市第一人民醫院骨科副主任武永慶親自操作x光機,對文物全身進行了掃描,通過現代化的科學儀器讓人們透過慈賢三藏法師身上厚厚的香灰泥和金箔看到了他的骨骼、牙齒等。  

  佛門所謂的“肉身”是指“即生證得菩薩境界,具足大智慧,大悲心者。”,全身舍利即是高僧或大善知識圓寂後,其身體雖經年代久遠,時空變遷,卻未腐朽潰爛,常保原形而栩栩如生。《金光明經》:“舍利者,是戒定慧之所薰修,甚難可得,最上福田。”只有修行到非常高深的境界的僧尼,才可以形成肉身。

責任編輯:馮昊

熱聞

  • 圖片
<<>>
22

農曆十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日